Брось мышку — возьми книжку

Именно так называется стенд с книгами в Нарвской центральной библиотеке. Очень яркое и запоминающееся название, не правда ли? Рука сама так и тянется за книжкой. Как оказалось, в Нарве есть много чего интересного. Причем не только в библиотеке, но и за ее пределами. Пожалуй, стоит начать с самого начала — как я оказалась в Нарве и что там делала.

За время своего существования молодежное общество Jaunatnes Čemodāns обзавелось несколькими партнерами по сотрудничеству. Одним из таких партнеров уже несколько лет является Резекненская центральная библиотека. Мы, представители и волонтеры общества, с радостью принимаем участие в различных мероприятиях, которые проходят в резекненских библиотеках. В свою очередь, они поддерживают нас в наших начинаниях и приглашают участвовать в интересных активностях. 
Одним из таких предложений стала поездка в Нарву в середине апреля. Резекненские библиотекари в рамках проекта Europe Direct собрались посетить несколько эстонских библиотек с целью обмена опытом и, конечно, знакомства с городом в целом. Таким образом, 14 апреля в 23.00 мы уже сидели в автобусе, который буквально через пару минут собирался отправиться в Нарву. 
Дорога от Резекне до нашего первого пункта назначения — гостевого дома Europe Guesthouse в Нарве — составила около семи с половиной часов. Вообще, провести ночь в автобусе довольно интересно и уж точно незабываемо. С одной стороны, любые длительные поездки — это отличная возможность «отключить» мозг. Казалось бы, просто сиди и смотри в окно, наслаждаясь прекрасными видами. А если повезет, то еще и рассветом. В реальности же через каждые минут 30 приходится придумывать, как поудобнее усесться на этот раз, потому что в предыдущей позе уже становится неудобно. Но даже эти маленькие неудобства можно легко пережить, когда знаешь, что тебя впереди ожидает вкусный завтрак и насыщенный день. 
В гостевом доме мы позавтракали вкусным омлетом, после чего сидели, попивая утренний кофе и наблюдая за тем, как просыпаются улицы Нарвы. Этот процесс не получился долгим, потому что в 8 утра нас уже ждали в Нарвской центральной библиотеке. Еще на подходе к библиотеке сразу же взгляд падает на реку Нарву, которая интересна тем, что на одном ее берегу расположилась Эстония, а на другом — уже Россия. 
В библиотеке нас встретила Татьяна Криволап, заместитель директора Нарвской центральной библиотеки, которая провела для нас интересную ознакомительную экскурсию. Конечно, во время двухчасовой экскурсии было показано и рассказано многое, и всё это не вместится в одну статью, поэтому я расскажу несколько фактов, которые заинтересовали лично меня. 
Во-первых, в Нарвской центральной библиотеке до сих пор сохранилась должность переплетчика. Это человек, который занимается «ремонтом» книг. Если вдруг работники библиотеки замечают любого рода дефекты в книге, например, что корешок книги износился или порвался, то эта книга отдается переплетчику. Нам даже удалось не только встретить его самого, но и побывать в мастерской. По сути это небольшая комнатка, в которой можно найти всё необходимое для «ремонта» книг — от картона до самодельного пресса. И, конечно же, работы у переплетчика хватает, ведь книги довольно часто страдают.
Во-вторых, меня приятно удивила активность библиотеки и разнообразие доступных книг. Благодаря тому, что государство каждый год выделяет определенную сумму на книги, библиотека может приобрести всё самое интересное и необходимое для своих читателей. Также они постоянно проводят разные мероприятия, акции и выставки. Например, стенд с привлекающим внимание названием «Брось мышку — возьми книжку» заинтересовывает ребят хотя бы подойти и посмотреть, какими же именно книгами им предлагается заменить компьютерную мышку. Также в библиотеке в апреле проходит розыгрыш — каждый, кто возьмет на чтение определенное количество книг, может получить билеты на концерт. 
И, наконец, сеансы канистерапии, о которых подробнее нам рассказала руководитель центра Europe Direct и член правления собачьего клуба Lucky Татьяна Заморская. В течение учебного года каждую субботу в Нарвскую центральную библиотеку приходят специально обученные собаки-члены клуба со своими хозяевами, чтобы провести с детьми короткий сеанс канисте-рапии. Эти сеансы полезны для тех деток, которые уже умеют читать, но делают это неуверенно. Во время пятнадцатиминутного сеанса ребенок выбирает книгу и читает ее собаке, которая его внимательно слушает. Это помогает ребенку расслабиться и приносит приятные результаты. 
Во время экскурсии по библиотеке к нам также присоединилась и директор Марица Орт (Maritsa Ort), которая с радостью ответила на все вопросы. Хоть экскурсия была и интересная, но время пролетело очень быстро. Пора уже отправляться дальше. 
С Татьяной Криволап мы отправились на небольшую экскурсию по городу. Ее я расписывать не буду, потому что это займет много времени. Скажу лишь, что Нарва — очень интересный город. На берегу реки стоит средневековый Нарвский замок (или замок Германа), который находится прямо напротив Ивангородской крепости, которая также была построена в далеком 1492 году. Находясь в таких местах, действительно можно почувствовать всю силу истории. 
Также интересно то, что около замка находится мост, который соединяет два берега реки Нарвы. Однако это в то же время и таможня, поэтому на мосту часто собирается очередь из машин и пешеходов, которые хотят попасть в Россию или наоборот — в Эстонию. Татьяна рассказала, что из-за того, что граница двух государств проходит прямо по середине реки, в ней запрещено купаться. Иначе может получиться невеселый конфуз — купался в реке и случайно пересек границу с другим государством. 
После экскурсии по старому городу нас ждал вкусный обед и поездка в поселок Нарва-Йыэсуу. Это небольшой поселок-курорт, который находится на самом берегу Нарвского залива Балтийского моря. Сначала мы, конечно же, заглянули в местную библиотеку. На этот раз экскурсия заняла у нас гораздо меньше времени, поэтому после нам удалось дойти до пляжа, который находится всего в пяти-семи минутах ходьбы от библиотеки. Всё, что я могу сказать по поводу пляжа, уместится в одном предложении: «Балтийское море прекрасно в любом месте». 
Нас встретили абсолютно пустой пляж, морские волны, ветер и яркое весеннее солнце. Это стало отличным завершением нашей поездки. Увидев море и насладившись морским воздухом, мы отправились обратно в автобус с мыслью о следующих семи часах, которые нам предстоит провести в дороге. 
Вот такая получилась поездка в Эстонию. Сложно описать полученные эмоции. Но хочется поблагодарить Резекненскую центральную библиотеку и библиотекарей Резекненского региона за предоставленную возможность! Спасибо! 

25 апреля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.