Будьте здоровы!..

Нынешний сентябрь — это не только месяц начала учебного года и начала последней сессии латвийского сейма, но и время вступления в завершающую фазу очередной, прости господи, «реформы» нашего многострадального здравоохранения: тем, кто не платит социальный налог в установленном порядке, с 1 сентября можно/нужно вносить деньги на специальный счет. Если не внесут, то их возможности получения медицинской помощи будут существенно урезаны. Основные моменты новшества подробно описаны на портале Delfi: http://rus.delfi.lv/news/daily/razbor/besplatnoj-mediciny-v-latvii-stalo-menshe-komu-skolko-i-za-chto-teper-pridetsya-platit.d?id=50346325. 

 

Что интересно, в процессе подготовки и обсуждения первоначальный проект претерпел некоторые изменения в сторону смягчения. Например, вначале предполагалось лишить неплательщиков соцналога даже возможности посетить на общих основаниях семейного врача. Но волна возмущения со стороны врачебного сообщества (там всё же не нашлось много желающих стать добровольными помощниками Службы госдоходов…) и даже протесты со стороны омбудсмена, усмотревшего в реформе нарушения прав человека, заставили правящую коалицию притормозить. Надолго ли — вопрос открытый.
Тем не менее, «реформа» привнесет в здравоохранение (и без того находящееся не в лучшей форме) массу негативного. Несмотря на смягчающие поправки, для значительного количества жителей Латвии возможности лечения будут затруднены. Кратко перечислим будущих жертв т. н. «страхования здоровья»: латвийцы, работающие за границей, незарегистрированные безработные (в т. ч. неработающие супруги, хуторяне, живущие со своего натурального хозяйства, неработающие инвалиды третьей группы…), работники микропредприятий, получатели авторских гонораров и прочие неплательщики соцналога. Пенсионеры, дети до 18 лет и официально работающие латвийцы могут не волноваться, для них ничего не меняется — им дополнительно платить не придется, как ожидали по полгода (и дольше) очереди на оплаченные из бюджета обследование или операцию, так и дальше будут ожидать…
Наша министр здравоохранения предполагает, что в результате шантажа неплательщиков за год удастся собрать до 7 млн евро, для чего предусмотрено, что заплатить надо за два года, причем всю сумму сразу, частями нельзя! Думается, что надежды г-жи Чакши не слишком реалистичны: те категории пациентов, которые могли бы внести такие суммы (это, прежде всего, гастарбайтеры, для безработных и домохозяек выложить за раз 206,4 евро нереально), предпочтут платить напрямую врачам или пользоваться частными клиниками. Они ведь приезжают на родину в отпуск или на праздники и ждать в упомянутой многомесячной очереди просто не могут.
Но главное даже не это. Вдумайтесь: одна сотая (!) часть нашего, прости господи, «оборонного» бюджета — это, как раз, вожделенные 7 млн евро, которыми, по мнению «реформаторов»-шантажистов, можно исправить ситуацию в латвийской медицине. 
Поэтому еще раз напомним истинные цели происходящего. Никакого отношения к «улучшению финансирования медицины» или там «социальной справедливости» это мероприятие не имеет. Причины две: правительству нужно заткнуть дыру в бюджете, образовавшуюся из-за фантастического роста военного бюджета, и как-то заставить работников платить больше в социальный бюджет, который стал проседать из-за недоверия людей к нынешней пенсионной системе. Именно поэтому в качестве инструмента шантажа был выбран социальный налог, а не подоходный или НДС, который платят вообще все, включая гастарбайтеров и туристов, просто покупая что-то в магазине. И за счет которого, собственно, содержится наша многострадальная медицина.
Что дальше? На выборы надежда малая — ни одна из оппозиционных сил против нынешней медреформы принципиально не выступает. Через год очередная Чакша, посмотрев на результаты, захнычет, что денег собрано недостаточно и надо снова чем-то шантажировать болезных. Ну, не у лопающегося же от денег Минобороны сотни миллионов отбирать… Поэтому остается лишь пожелать читателям здоровья, потому что заболеть в нашей благословенной стране чем-либо посильнее насморка — это катастрофа.

06 сентября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.