Будущее за роботами?

Неотъемлемая часть нашего с вами настоящего — стремительное развитие технологий. Самым простым доказательством этого развития является появление новых роботов. Уже сейчас роботы спасают людей, работают в экстремальных условиях, заменяют живое общение, исследуют планеты Солнечной системы и многое другое. Например, недавно я смотрела увлекательную передачу о жизни в Сингапуре, и там, в одном из центров для пожилых людей, которые нуждаются в уходе, во всю используются роботы-животные для общения с этими самыми пожилыми людьми и проведения специальной терапии. А также был показан специальный робот, который проводит утреннюю зарядку, и еще одно хитрое устройство, которое помогает людям с ограниченными возможностями передвижения подняться и пройти из одной точки в другую.

И развитие технологий лишь идет вперед. Казалось бы, уже никого не удивишь 3D-принтерами. Однако если раньше они печатали маленькие детали на протяжении нескольких часов, то сейчас уже их большие промышленные собратья вполне могут напечатать вам собственного 3D-двойника. А что вы скажете по поводу того, что люди приложили все усилия, чтобы создать самый безопасный автомобиль, которому не требуется водитель? Кажется, что все, даже на первый взгляд самые нереальные идеи, которые зарождаются в голове у человека, со временем реализуются. Означает ли это, что наше будущее за роботами?
На данный момент робототехника является одним из перспективнейших направлений в сфере технологий. Кроме того, роботостроение многим кажется занимательней прочего: сконструировать робота значит почти то же, что создать новое существо, пусть и электронное. А это, конечно же, не может не привлечь. И даже у нас, в Резекне, робототехника в последнее время только набирает обороты. Совсем недавно мы рассказывали о первом городском чемпионате по робототехнике, который прошел в Центре творческих услуг Восточной Латвии (ЦТУВЛ) Zeimuļs. И вот уже в конце апреля прошли еще два чемпионата — «Латвийский чемпионат по робототехнике 2019» и «Балтийский чемпионат сумо-роботов 2019» в Малте. Этими чемпионатами закончились Дни инженеров в Резекненской технологической академии (РТА), а их целью было развитие роботостроения в Латгальском регионе и способствование появлению интереса к инженерным наукам у молодежи.
Чтобы окончательно убедиться в актуальности роботостроения в Латгальском регионе, в том числе и в Резекне, ознакомьтесь со следующими цифрами. Во-первых, чемпионат состоял из 18 дисциплин (Mini Sumo, Folkrace, Следование по линии, Турбо следование по линии, iRobot sumo, LEGO sumo, LEGO Folkrace, LEGO Следование по линии, Freestyle, Drone racing, MEGA Sumo и другие), которые были разделены на разные возрастные категории. 
Во-вторых, для участия в соревнованиях были зарегистрированы 314 роботов, которые представляли не только Латвию, но и Литву, Польшу, Эстонию и Белоруссию. И наконец, общее количество участников и посетителей чемпионатов превысило 1000. Вот на такой веселой ноте и закончились Дни инженеров в РТА. 
Безусловно, радует тот факт, что робототехникой увлекаются все. Вне зависимости от возраста, пола. На Резекненском городском чемпионате ЦТУВЛ Zeimuļs, например, я встретила двух девочек, которые, держа своих роботов в руках, увлеченно разговаривали о чем-то с другими участниками. По сути, робототехник должен иметь знания в области механики, теории проектирования и управления автоматическими системами. Причем те, которые смогут разобраться с этой страшной наукой — робототехникой, потом смогут работать на таких востребованных специальностях, как инженер-электроник, сервисный инженер, электротехник, программист робототехники, специалист 3D-моделирования, разработчик приложений и, конечно, педагог специальности «Робототехника». Звучит заманчиво и очень интересно, не правда ли? Может, еще не поздно задуматься о новом увлечении?
В заключение хотелось бы вернуться к ранее заданному вопросу: «Наше будущее за роботами?» Я считаю, что это вполне допустимо, но к этому не стоит стремиться. В чем прелесть от владения машиной, если она прекрасно справляется с дорогой без твоего участия? В чем прелесть роботов-животных, которые тебя во всем слушаются и не хулиганят? 
Конечно, новые технологии значительно облегчают и даже улучшают нашу жизнь. И робототехнику обязательно нужно изучать. Но ведь всё полезно в меру, поэтому даже при наличии новейших технологий нужно помнить о маленьких радостях жизни.

16 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.