Будут грабить...

В конце ноября Европарламент принял резолюцию о «чрезвычайной климатической ситуации». Парламентарии призвали ЕС взять обязательства снизить к 2030 году выбросы в атмосферу парниковых газов наполовину, а не на 40%, как было прописано ранее в Парижском соглашении. А к 2050 году, по мнению евродепутатов, нужно достигнуть климатической нейтральности, то есть полностью прекратить (!) какое-либо вредное влияние от выбросов диоксида углерода (СО2) в атмосферу. В резолюции также указано, что все страны ЕС должны включить международное судоходство и авиацию в систему торговли квотами на выбросы и уже в 2020 году прекратить субсидировать (прямо и косвенно) добычу ископаемого топлива.

Борьба «за спасение климата» становится главной темой всей европейской политики, похоже, это теперь важнее даже пресловутой борьбы «за права ЛГБТ». В той или иной форме ей будет подчинено распределение средств из еврофондов, выбор будущих инвестиционных объектов, решения по вопросам развития образования и науки, созданию рабочих мест и т. д. Уже сейчас в Европе более четырех миллионов вакансий связаны с защитой экологии. Зачем всё это,  неужели юная прогульщица Грета, вопившая что-то про «украденное детство» с трибуны ООН, так впечатлила евродепутатов, что они поддались на реализацию откровенной аферы?
Да ладно, политики — тертые калачи, их такими постановками не проймешь, здесь дело в другом.
Например, Еврокомиссия (правительство ЕС) уже решила под крики о грядущей катастрофе просубсидировать производство аккумуляторов для электромобилей. Это самая важная и самая дорогая часть электромобиля. Общая сумма запланированных субсидий в семи странах ЕС составляет 3,2 млрд евро. Германия выделяет субсидии в объеме 1,25 млрд евро, Франция — 960 млн, Италия — 570, Польша — 240, Бельгия — 80, Швеция — 50 и Финляндия — 30 млн евро. Брюссель рассчитывает и на привлечение частных инвестиций в объеме 5 млрд евро. Представляете, какую кучу денег предполагается «обхозяйствовать» только на электромобилях, тут не то что в «парниковые газы», тут допущенные к такой кормушке в плоскую Землю, стоящую на трех слонах, согласятся поверить.
Хотя вменяемые (точнее — не купленные аферистами) ученые ко всей этой возне относятся скептически. Не в том смысле, что изменений климата нет — они есть, и регулярно происходили на протяжении всей истории живой природы нашей планеты, просто деятельность человека даже сегодня воздействует на климат в объеме примерно пяти процентов. Всё остальное — это силы природы, от человека никак не зависящие: солнечная активность, вулканы и землетрясения, изменение характера вращения Земли и т. п. Тряхнет нашу старушку-планету в очередной раз (не дай бог, конечно...), изменит направление Гольфстрим, и Европа медленно, но неизбежно станет остывать и покрываться льдом, как уже не раз случалось в прошлом. С зимами под - 40 градусов, невзирая ни на какие там газовые выбросы от ископаемого топлива.
Есть в этой кутерьме и политические моменты. Страны ЕС свое ископаемое топливо уже почти полностью добыли и использовали, основные запасы теперь на юге и востоке Евразии. И промышленное развитие перетекает туда же. Климатическая истерика — это попытка хоть как-то сохранить свое ускользающее лидерство и через международные организации замедлить развитие Китая, Индии, России и сделать их экономики менее рентабельными за счет псевдоэкологической нагрузки. 
Что это значит для нас? Будут предъявляться повышенные налоговые и технологические требования к традиционным отраслям (сельское хозяйство, промышленность, транспорт), «создающим большой объем парниковых газов». Соответственно станет дороже содержать автомашину, вырастут цены на билеты, стоимость отопления и т. д. Причем они специально смешивают в одну кучу совершенно нужные и понятные меры (например, сортировку мусора и переработку отходов, энергоэффективность) со страшилками про СО2 и метан из коровьего навоза. Это классический прием жуликов. Поэтому, как только вы услышите от какого-то политика: «Мы за экологию и климатическую нейтральность!», сразу вспоминайте реплику из популярной старой комедии «Свадьба в Малиновке».  Значит, будут грабить...

12 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.