Быть ярче потока Персеиды

Август, как известно, месяц звездопада. Если на прошлой неделе вам не удалось заметить на небе ни одной звезды, знайте, все они спустились на землю, чтобы на протяжении пяти дней сверкать в Латгальском посольстве GORS на третьем фестивале короткометражных фильмов Open Place!

Казалось бы, еще три года назад для организаторов Open Place Сергея Новожилова и уроженца Резекне Сергея Лихоткина решение провести в нашем городе международный фестиваль с участием актёров театра и кино, а также режиссёров-дебютантов из стран Балтийского региона было достаточно рискованным шагом. Однако первый фестиваль короткого метра Open Place, который состоялся в 2013 году, прошёл без изъянов. Еще с более большим успехом завершился второй международный фестиваль, а что уж говорить о третьем! Аншлаг, громкие аплодисменты и переполненный концертный зал свидетельствуют об одном — с каждым годом Open Place набирает все большие обороты: уровень организации становится заметно выше, круг почётных гостей шире, а зрители преданнее.
11 августа, в преддверии пятидневного фестиваля, в ДК национальных обществ состоялось представление «Ты не становишься воспоминаньем…» в исполнении талантливого дуэта — неподражаемых Ольги Кабо и Валерия Баринова. А уже 12 августа впервые в истории города была организована торжественная встреча актёров на красной дорожке, которую посетили сотни жителей. 
Всё бы прошло без сучка без задоринки, если бы не изнуряющая жара, которая привлекала особое внимание к фонтану, расположенному строго напротив красной дорожки. На церемонии открытия фестиваля с иронией это подметил и искромётный Валдис Пельш, предложив в следующий раз заменить встречу на красной дорожке на вечеринку в фонтане. Мы, резекненцы, конечно, народ простой, но наблюдать за звёздами кино и театра в самом нескромном виде — это перебор.  Согласитесь, сложно представить, чтобы на красную дорожку в Каннах кто-то осмелился прийти в купальнике или рваных джинсах...
В 19.00 в переполненном зрителями большом зале прошла церемония открытия фестиваля, которую провели яркие Майя Силова и Валдис Пельш. В первой части концерта зрителей порадовала и приятно удивила латгальская группа Laimas muzykanti, исполняющая современный этнический рок, характерный исключительно для нашего региона. Латгальские музыканты шутили и комментировали каждую свою композицию. Во второй части концерта на сцену были приглашены те, без кого этот фестиваль не состоялся бы: почётный президент Open Place Ивар Калниньш, инициатор, председатель РГД Александр Барташевич и секретарь Союза кинематографистов РФ, организатор многих фестивалей Сергей Новожилов. Следом за ними на сцену поднялись члены международного жюри, перед которыми стояла задача оценить каждый фильм и выявить шестёрку лучших. В состав профессиональных киносудей вошли: актриса Гражина Байкштите (Литва), народный артист Российской Федерации Юрий Беляев (Россия), сценарист Маттиас Пахт (Германия), режиссёр, сценарист, продюсер, композитор и председатель жюри Дзинтра Гека (Латвия), режиссёр Кристиан Матысек (Польша). С песенными номерами на сцену вышли Елизавета Арзамасова, Наталья Гвоздикова, Татьяна Абрамова, Дмитрий Риберо, Виталий Кись, Дин Фан и Максим Аверин. Не обошлось и без подарков: Госфильмофонд России вручил городу 20 лучших комедий! 
В рамках фестиваля Open Place за демократичную цену (3 евро) состоялись два вечера дружеской встречи с актёрами театра и кино (13 и 14 августа), на которых сначала выступили И. Калниньш, Е. Арзамасова, Н. Гвоздикова, Д. Риберо, В. Кись, Т. Абрамова, Д. Фан, а затем Н. Бочкарёва, А. Большова, И. Замотаев, Э. Шульжевский, В. Ярёменко.     Благодаря этим творческим вечерам резекненцы услышали диалоги, рассказы из жизни и душевные песни в исполнении любимых звёзд. К примеру, Валерий Ярёменко и Юрий Беляев признались зрителю, что им удалось посетить наш городской пляж озера Ковшу и даже принять участие в спортивных играх. По заверению звёзд, им понравилось и уезжать совсем не хотелось. Максим Аверин, Елизавета Арзамасова и многие другие знаменитости были замечены прогуливающимися по местным улочкам. Кстати, все российские актёры посетили  Open Place впервые, за исключением М. Колосова и Д. Риберо. 
Одно из самых ожидаемых мероприятий кинофестиваля — моноспектакль Максима Аверина «Всё начинается с любви». Харизма и обаяние этого актёра произвели фурор среди резекненцев и наверняка прибавили ему пару сотен новых поклонников. Другое совершенно особое мероприятие — «Золотой сеанс мелодий кино», где каждый гость мог почувствовать себя звездой и наравне со знаменитостями пройтись по красной дорожке. Отметим, что в дни фестиваля помимо конкурсных показов транслировались и внеконкурсные полнометражные картины. Выбор кинопрограммы поистине был богат! 
На пресс-конференции, посвященной окончанию третьего Open Place, А. Барташевич отметил, что место проведения кинофестиваля было выбрано не случайно: «Резекне — стремительно развивающийся город, в наших планах сделать его туристическим. Фестиваль является одним из путей к достижению этой цели. В настоящий момент фестиваль направлен на Балтийские страны, но в будущем мы расширим географию». Мысль мэра дополнил С. Новожилов: «Во всём мире подобные фестивали принято проводить в небольших городах, так сказать, в провинции. Удачно выбрано и время — август это месяц, когда в Европе утихают культурные события, благодаря чему появляется возможность приехать в латвийский Резекне». Отбором короткометражек занималась директор кинопрограммы Open Place Александра Жукова, которая поделилась, что всего на конкурс было прислано 250 кинокартин, из них она отобрала 24 лучших. Несмотря на то что фильмы очень разные, их объединяет молодой взгляд на жизнь. Авторы — люди, которым нет еще и 35. В свою очередь главный труженик культуры нашего города Юлия Данилина пообещала в будущем рассмотреть варианты всевозможных мастер-классов и устроить встречи не только с актёрами, но и с молодыми режиссёрами, которым тоже есть что сказать. В заключение пресс-конференции С. Новожилов раскрыл секрет: в следующем году в Резекне снимут фильм и покажут его на четвертом Международном кинофестивале Open Place. Что ж, ждём с нетерпением!
Главное событие прошлой недели — награждение лауреатов, которое состоялось на церемонии закрытия Open Place. Провести концерт было доверено блистательным латвийским актёрам Дите Лурине и Андрису Буле. Гран-при за лучший короткометражный фильм получила кинокартина «Альберт» (режиссёр Даниель Варжиньяк, Польша), повествующая о простом рабочем, который оказался вовлечённым в ряд событий, изменившим его жизнь. Победители в номинациях: «Лучший актёр» — Аркадиуш Якубик за роль Марселя в фильме «День отца» (реж. Каспер Лисовски, Польша); «Лучшая актриса» — Мия ди Марко за роль Милды в фильме «Королева Англии украла моих родителей» (реж. Эрнестас Янкаускас, Литва); «Лучшая режиссура» — Астра Золднере за фильм «Хрупкое сердце» (Латвия); «Лучший сценарий» — Катрин Маимик за фильм «Фото» (режиссёры Катрин Маимик, Ян Эрик Нагисто из Эстонии); «Лучший оператор» — Адомас Яблонскис за фильм «Жду её» (реж. Иева Шакалите, Литва). 
Особенный приз (съедобный логотип нашего города) от председателя РГД Александра Барташевича достался 23-минутной картине «Галоп-апофеоз» (реж. Николай Бурлак, Россия). Лучший, по мнению мэра, фильм раскрывает закулисье сцены, повествует о нелегкой судьбе актёра, жёстком труде, особенностях профессии и о том, что выйдя однажды на сцену, потом оказывается сложно без неё существовать. С улыбкой на лице градоначальник отметил: «Я признаю этот фильм лучшим не потому, что я и некоторые наши земляки мимолётно в нём промелькнули, а потому, что он действительно очень сильный». 
Open Place проводился на разных языках: на русском, латышском, английском (а временами и на латгальском). Из-за количества повторов некоторые реплики не переводились: меньшее внимание уделялось то английскому, то латышскому, то русскому языкам. Ведущие виртуозно играли с переводами, а заинтересованные зрители воспринимали эту игру на ура. Как накануне фестиваля заверила Ю. Данилина, ни один язык не пострадал! 
Закончить обзор хочется словами известных кинодеятелей, которые любезно поделились своими мыслями о городе, концертном зале GORS и людях, живущих в Резекне:
Лиза Арзамасова: «Милый, тёплый город. Мы успели прогуляться по уютным улочкам и даже съездили на гору Иисуса, в святой город Аглону. Вижу, с какой любовью местные жители относятся к своей земле. Это так ценно, чтобы люди любили свой город, свою страну, место, где они родились и выросли. Всего за пару дней и мы тоже успели полюбить ваш город. Если позовёте меня на следующий фестиваль Open Place — с большим удовольствием приеду вместе с друзьями, чтобы показать им Резекне. Даже если не позовёте, все равно приеду (смеется). Есть ощущение, что этот город наполнен любовью. В нём хочется петь, говорить о любви, читать стихи. Здесь всё о любви!»
Анна Большова: «Я была очень рада оказаться здесь. Я выросла в Латвии. До 12 лет меня привозили в Латвию на лето в Берзциемс, чтобы я отдохнула на берегу Балтийского моря. До Резекне добиралась поездом, чему очень рада — могла видеть всю красоту природы. Приехала, и как домой вернулась!»
Наталья Бочкарёва: «Так рада оказаться здесь! Я в восторге от вашего концертного зала! Даже несмотря на то, что сейчас я немного болею, это не мешает мне наслаждаться фестивалем!»
Максим Колосов: «С первого фестиваля Open Place, который состоялся три года назад, и до сегодняшнего дня я выступаю первым перед резекненской публикой. Для меня честь делать это в полюбившемся всеми нами городе Резекне». 
Маттиас Пахт: «Это мой первый визит в Латвию, но, надеюсь, не последний. За это время я слышал столько разных языков, что порой ощущал себя героем фильма «Трудности перевода». Все эти языки настолько красивы и звучны, что я записывал их на диктофон телефона».

20 августа 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.