Бюджет края 36,6 млн евро

23 января прошло внеочередное заседание Резекненской краевой думы. Собралось 13 депутатов. Не было Павла Мелниса, Петериса Станки, Эльвиры Пизане, Вилиса Дексниса.
На повестке дня было всего четыре вопроса, но они имели большое значение для края.

На что потратить деньги 
Первым и самым важным вопросом шло утверждение бюджета края на 2020 год. Предварительно его рассмотрели и обсудили на заседаниях комитетов, которые проходили в тот же день с утра. Причем рассмотрели подробно — и в общем, и отдельно по волостным объединениям. 
Предваряло рассмотрение выступление председателя краевой думы Монвида Шварца, который поделился хорошей новостью. С прошлого года осталось 4319561 евро. В конце года бюджет пополнился дополнительными поступлениями от подоходного налога, от налога на недвижимость, из фонда выравнивания. Эти деньги дали возможность запланировать в бюджете много полезных дел. 
На зарплаты педагогов решили добавить 54 тысячи евро, на пособие «Гарантированный минимальный доход» — 67 тысяч евро, на оплату питания школьников добавили 99318 евро. Дополнительно к тому, что дает государство на содержание дорог, решили из бюджета края добавить 9774489 евро. Это на все волости, кроме Малты. Им потом нужно будет разделить деньги между собой. А Малте отдельно дают 100 тысяч на ремонт улицы Стацияс. 
В этом году смогут больше поддержать малые бизнес-проекты, потому что в этот раз на эти цели в бюджет закладывают 60 тысяч евро. Целых 750 тысяч евро решили дать на ремонт квартир самоуправлений. Отремонтированные квартиры будут выделять нуждающимся через социальную службу. Примерный список квартир уже известен. 
Хотят в этом году купить три школьных автобуса для Каунаты, Ленджи и Рикавы.
В Аудрини и Стружанах запланировано отремонтировать спортзалы. Часть денег пойдет через бюджет края, а часть — через бюджет волостей. Большой ремонт ждет Дом культуры в Нагли. Также собрались ремонтировать пансионат в Пилцене, а в Столеровском доме культуры сделать складские помещения и гардеробную. В Берзгале вместо трех котельных будет две. И много чего еще.
По выступлению руководителя края у депутатов претензий не было. С векторами направления работ они были согласны.
Откуда пришли деньги 
Теперь познакомим с основными показателями общего бюджета края. Отдельно о бюджетах волостных объединений расскажем как-нибудь в другой раз.  
Доходы бюджета в 2020 году составляют 36686118 евро. Стоит отметить, что это вместе со специальным бюджетом, который с этого года не выделяется отдельно. 
16448424 евро поступило от государства. Здесь зарплаты педагогов, софинансирование европейских проектов и т. д. Тут же и дотация из Фонда выравнивания самоуправлений — 9756655 евро и деньги на фонд автодорог — 1141254 евро.
Второй по величине источник доходов — налоги. Ожидается, что они пополнят бюджет на 10874275 евро. Под налогами подразумевается подоходный налог с населения в размере 9060723 евро, налог на недвижимость 1307672 евро, налог на природные ресурсы 350000 евро.
Платные услуги должны дать 1490940 евро. Это коммунальные платежи, плата родителей за своих детей, продажа билетов и т. д.
Поступления от других самоуправлений ожидаются в размере 555625 евро. Обычно здесь подразумеваются выплаты других самоуправлений за то, что их дети посещают детские садики и школы Резекненского края.  
Так называемые неналоговые доходы должны принести 412322 евро. Это деньги от продажи имущества самоуправления, пошлины, штрафы.
Путем взятия кредитов планируется пополнить бюджет на 889033 евро. 
Ну, и ранее нами упомянутый остаток с прежнего года, который перешел в бюджет этого года. 
Куда собрались тратить 
Все 36686118 евро можно разделить на три большие части. Администрация края получила 17672047 евро, четыре волостных объединения — 15931035 евро, четыре волостных учреждения — 3083036 евро.
Под четырьмя учреждениями подразумеваются: Тискадский детский дом, который получит 571354 евро, Специальная основная школа Резекненского края, которой дадут 1478417 евро, пансионат Резекненского края, который получит 632470 евро, социальный центр обслуживания в Малте, которому дают 400795 евро.
Четыре волостных объединения — это: Дрицани, которым дают 3649600 евро, Кауната получит 3186328 евро, Малта — 5520609 евро и Наутрени, которым достается 3574498 евро.
Под администрацией края подразумевается финансирование общей деятельности всего самоуправления. К примеру, на осуществление проектов по ремонту сельских дорог, выплату пособий, ловлю бродячих собак, зарплаты работникам и много чего еще. 
 Долги и кредиты 
На 1 января этого года у самоуправления взят 81 заем и имеется 10 договоров поручительства. Запланировано в этом году выплатить Госкассе по кредитам 996354 евро.
Есть желание взять четыре кредита. 345153 евро на осуществление 2-й части проекта по улучшению инфраструктуры дорог самоуправления Резекненского края. 36253 евро на третью часть этого проекта. 36815 евро на осуществление четвертой части этого проекта. 470812 евро на проект «Создание и развитие в Резекненском крае инфраструктуры социальных услуг, опирающейся на общество».
Это, конечно, только план, за год кредитов может набраться больше. 
Результат голосования
Депутаты, ознакомившись с предложенным вариантом бюджета края, не нашли в нем ничего неприемлемого. На заседании думы, без вопросов и возражений, бюджет был утвержден единогласным голосованием. 
Зарплата депутата 
Без разговоров депутаты постановили себе новые зарплаты. Они вступают в силу с 1 января 2020 года. За работу в комитетах, комиссиях, правлениях, рабочих группах и за выполнение других обязанностей депутата председатель комитета будет получать 14,82 евро в час (раньше было 14,76 евро), заместитель председателя 11,04 евро в час (раньше 11 евро), депутат, который не находится на постоянной работе в администрации края, — 7,02 евро в час (раньше 6,95 евро).   
Изменения 
в штатном расписании
На предваряющем заседание думы заседании комитетов председатель краевой думы Монвид Шварц сообщил депутатам о том, что была проведена оценка ставок и объема работы во всех учреждениях самоуправления. Было констатировано два места, где объем работы превышал количество работников. 
Исполнительный директор краевой думы Янис Трошка конкретно рассказал, что это за места. В юридическом и делопроизводственном отделе с каждым годом растет объем работы специалиста, который занимается судебными делами и закупками. Работник очень перегружен. Поэтому предлагается создать еще одну ставку юриста. В результате оба этих работника будут сидеть в одном кабинете и смогут подменять один другого. А так один работник будет больше направлен на закупки, а второй — на представление самоуправления в суде и работу в комиссии по обжалованию административных актов. 
Стоит отметить, край раньше не брал и не собирается привлекать сторонних адвокатов для защиты своих интересов в судах. 
Второе место — это Служба управления землей. Там очень сильную перегрузку испытывает администратор налога на недвижимость. Этот человек один обслуживает весь край. Для сравнения: в аналогичного размера других самоуправлениях на таких должностях работают по семь человек. Депутатам предложили создать еще одну должность администратора налога. 
Кроме вышеперечисленного, депутатам предложили внести изменения в название двух должностей. Руководитель проектов информационных технологий станет координатором проектов информационных технологий. Руководитель строительных работ станет строительным инженером. Это делается под давлением Службы государственных доходов, которая считает, если в должности есть слово «руководитель», то такой человек должен иметь право распоряжаться финансовыми средствами. В данном случае у этих работников такого права не было. 
И еще из Управления образования убрали должность специалиста по делам молодежи. Как пояснил М. Шварц, это чистая формальность. Работник останется, но зарплату будет получать через волостные бюджеты.  
Депутаты единогласно согласились со всеми предложениями. 
Кредит 
уже не нужен 
Совсем недавно, 2 января, депутаты приняли решение брать в Госкассе кредит в размере 30405 евро на осуществление проекта «Ремесленничество без границ». Теперь они решили отказаться от кредита, потому что эти деньги нашли в новом бюджете края. Так что проект продолжат осуществлять без кредита.

30 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.