Бюджетный отдых

Случилось так, что в этом году решил заняться шопингом в Польше, а точнее в городе Белосток. Путь не близкий, но не далёк, 555 км в один конец. Что там выгоднее приобрести, расскажу чуть позже, а пока поведаю об интересном открытии (для меня лично) во время поездок в Польшу.

Если туда, чтобы вовремя попасть и всё успеть, едешь ночью, проезжая спящие населённые пункты, то возвращаясь днём, наблюдаешь всю полноту жизни в расположенных по дороге городах и посёлках. Как раз по дороге в Белосток расположен городок Августов, в настоящее время являющийся туристическим курортным городом. Люди приезжают сюда полюбоваться красивой природой Мазурских озёр, а ещё через город проходит Августовский канал. И тут у меня в памяти что-то колыхнулось — Августовский канал, Беловежская пуща, Белоруссия, безвиз. Вернувшись домой, покопался в интернете, да, оказывается с осени 2016 года Указом президента Белоруссии гражданам нескольких десятков государств разрешается посещать территорию Августовского канала и прилегающие, без виз, по специальной туристской путёвке, приобретённой через интернет не позднее, чем за 24 часа до въезда в Белоруссию. Срок такого безвизового пребывания — до 10 дней включительно (для жителей Латвии и Литвы). Мало того, в Белоруссию по «безвизу» можно попасть не только через Августовский канал, но и выбрав направление и оформив необходимые разрешения, отправиться на автомобиле или автобусе через Литву в город Гродно или через Польшу в Брест. Мы с женой решили поехать по «безвизу» в Гродно. Чем это привлекательно? Этим, на мой взгляд, можно убить двух зайцев, и совершить туристическую поездку в Белоруссию, заодно посетив Белосток (тот же шопинг), который расположен в 85 километрах от Гродно. И дорога получается даже немного ближе. Кстати о дороге. Мы составили маршрут так, чтобы заехать в литовские города. Тракайрасположен в 27 км к западу от столицы Литвы Вильнюса. В его окрестностях насчитывается 200 озёр. Тракай известен своим замком на острове между озёрами Гальве, Лука и Тоторишкес (лит. Татарское). Озеро Гальве, на котором находится 21 остров, имеет глубину 46,7 м и является самым глубоким в этом районе. Площадь озера Гальве — 3,88 кв. км. Друскининкай —самый южный город в Литве. Расположен на правом берегу Немана в 42 км от Гродно. С юга к центру города примыкают озера Друсконис, Виюнелес и Мяргялю Акис («Глаз девушки»), окружённые лесами. Еще три озера расположены на юго-восточной границе города. Бальнеологический, грязевой и климатический курорт. В Друскининкае около десятка СПА-центров и больше 100 гостиниц, мини-отелей и гостевых домов. 
Наконец, сам Гродно расположен в западной части Гродненской области, на берегах Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно), один из самых старых городов Белоруссии. Он впервые упоминается в летописях в 1005 году. Официальной датой основания города является 1128 год. В середине XIII века Гродно вошел в состав Великого княжества Литовского (с 1569 года — часть Речи Посполитой). В результате последнего раздела Речи Посполитой, состоявшегося в Гродно в 1795 году, город был присоединен к Российской империи.
Немного о том, как и где оформить разрешение на безвизовый въезд в Белоруссию. Мы это делали на сайте https://bezviz.by , где вся процедура отлично описана. Необходимо купить пакет услуг туристической компании, а это — само разрешение на въезд (мы делали на два дня), страховку на это время, билеты на посещение, минимум двух на человека, культурных или культурно-развлекательных заведений города, бонусом даётся купон на бесплатную поездку на такси по Гродно в пределах 5 км, хотя само по себе такси в Гродно не очень дорогое, примерно за 2 евро можно проехать через весь город. Из культурных заведений мы выбрали посещение Старого и Нового замков, однако, хоть билеты и были, в итоге попасть в Старый замок мы не смогли ввиду его капитальной реконструкции. По деньгам туристический пакет на двоих нам обошёлся в 32 евро, плюс расходы на страхование автомобиля «Зелёная карта». Мы страховали в той страховой компании, где у нас действующая OCTA, и со скидкой минимальный 15-дневный срок обошёлся около 7 евро. На этом же сайте есть переход на сайт белорусской таможни, где имеется возможность бесплатно задекларировать свой автомобиль на временное пребывание в Республике Беларусь в электронном виде. Затем останется только её распечатать в ДВУХ экземплярах и предъявить таможеннику при прохождении границы. Вот в принципе и все расходы на безвизовую поездку в Беларусь, не считая топливо, конечно. Однако и тут можно сэкономить. Заправится у нас, чтобы хватило до Белоруссии, а там топливо, притом на всех заправках одна цена, в два раза дешевле нашего. Полного бака, плюс разрешённых 10 литров в канистре на обратную дорогу хватит даже для самой прожорливой машины. С ночёвкой тоже проблем не будет, особенно если забронируешь номер или съёмную квартиру заранее. Мы забронировали однокомнатную квартиру со всеми удобствами, а главное бесплатным Wi-Fi в центре города (в 3 км от исторической части города, куда можно было прогуляться пешком) всего за 20 евро в сутки.
Про достопримечательности и тот же шопинг (деньги можно круглосуточно обменять на ж/д вокзале в Гродно) промолчу, ибо познайте сами, а обо всех ограничениях вывоза из Белоруссии в страны ЕС можно прочитать на том же сайте https://bezviz.by.
Что ещё добавить? Пересечение границ при въезде, а дело было ночью, прошло за каких-то полчаса, при выезде, а выезжали мы через польскую границу в сторону Белостока в 9 часов утра, пришлось отстоять очередь, что заняло часа два. А дальше — Польша, Белосток, шопинг, Кавалерийский рынок, где можно выгодно купить практически всё, для себя, семьи и дома. В Польше в ходу денежная единица польский злотый, но с обменом проблем не будет, ибо на том же рынке обменные пункты (Kantor) через каждые 15-20 метров. Чем ещё славится Польша, так это мясными и молочными продуктами. Вкуснейшие колбасы и тушёнка, сыры, творог и масло по вполне демократичным ценам. Кто не желает бродить по рынку или опоздал и рынок закрыли (после часу дня там нечего делать) можно посетить торговый центр Auchan, коих в Белостоке два, где также имеется всё, что душе угодно, а кое-что ещё и с хорошими скидками.
В общем, лично у меня, от этой поездки остались только хорошие воспоминания. Вроде далеко не уезжали, да и особо не потратились, но насладились достопримечательностями трёх стран, закупились различными товарами, да и впечатлений поднабрались.

16 августа 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

17 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.