Центру русской культуры Резекне — 10 лет

Субботним вечером, 9 ноября, в зале ДКНО на праздничное торжество, посвященное 10-летнему юбилею Центра русской культуры Резекне, собрались люди, которых объединила любовь и интерес к русской культуре. 
На праздник, кроме резекненцев, собрались гости из Риги, Балви, Виляки и Прейли, где также действуют общества русской культуры.

На праздник, кроме резекненцев, собрались гости из Риги, Балви, Виляки и Прейли, где также действуют общества русской культуры.
Открывая вечер, руководитель Центра русской культуры Наталия Усачева представила своих главных помощников и учредителей ЦРК, на безвозмездном энтузиазме которых и держится вся его работа. Это депутат Сейма Владимир Никонов, вице-мэр Лидия Остапцева, режиссер и актер театра «Йорик» Айвар Пецка, работник НМП Наталия Иришина, технический директор АО Rēzeknes siltumtīkli Александр Седых. 
Наталья Усачева поблагодарила гостей праздника за любовь к русской культуре, за уважение к русскому языку и отметила, что за эти годы у центра появилось много единомышленников, друзей и помощников не только в Резекне и Латвии, но и за границей. 
Ни одно юбилейное торжество не обходится без речей. Присутствующий на вечере чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Евгений Владимирович Лукьянов выразил огромную благодарность ЦРК за то, что в течение 10 лет он выполнял нелегкую, но важную цивилизационную миссию, пообещав оказывать ему всемерную помощь и поддержку:
— Высочайшая обязанность и призвание людей любой культуры делать всё для того, чтобы эта культура сохранилась. Ведь без культуры наступает варварство, только культура спасает людей от многих недостойных мыслей, поступков, и это дает нам возможность называть себя людьми своей национальной культуры. Главное, что культуры становятся богаче, сильнее и разнообразнее, только если они взаимно подпитывают друг друга. А стремление изолировать себя, свой этнос и свою культуру от окружающего мира недоброе. Может быть, оно не всегда осознаваемо, но я уверен, что именно единство и многообразие, эта полифония культур и языков дает нам величайшее богатство, иначе что может быть на свете ценнее, как говорит Чехов, чем роскошь человеческого общения, это роскошь взаимодействия, взаимопроникновения и взаиморазвития культур. 

Депутат Сейма и соучредитель Владимир Никонов напомнил о событиях прошлого века: «Так сложился геополитический пасьянс в 90-е годы, что мы стали в Латвии национальным меньшинством, соответственно со всеми вытекающими последствиями. Аналогичная ситуация была в 20-е годы, и тогда русская интеллигенция создала Дни русской культуры, которые проходили во многих государствах русского рассеяния. Открывая один из Дней русской культуры, профессор, один из основателей и организаторов этого праздника, Константин Иванович Арабажин сказал замечательные слова: «Гордитесь, что вы русские, цените это». И я вам желаю любить и ценить русскую культуру, наслаждайтесь ею и сохраняйте для потомков». 
Обращаясь к гостям вечера, депутат Сейма, «крестный отец» Центра русской культуры Иван Емельянович Рыбаков отметил небольшой нюанс, что он является заместителем председателя группы Сейма по сотрудничеству с Госдумой России и абсолютно уверен, что сосед, который рядом с нами, замечательный, и здесь много людей, которые тесно связаны с русской культурой.
Заместитель мэра Лидия Остапцева вручила благодарственную грамоту от РГД Наталии Усачевой и в своем слове напомнила, что ЦРК был создан 10 лет назад с простой целью — сохранять и развивать богатство, традиции русской культуры: «Получилось главное - атмосфера этих мероприятий, когда чувствуешь себя среди своих, когда звучит родная с детства речь, когда люди тебе понятны и близки. Центр ценен тем, что он открыт и для детей, и для юношества, для которых и вместе с ними проводились многие мероприятия. И если молодежь с нами, значит, Центру русской культуры быть. Очень важно не разделять, а объединять, созидать. И если в одинаковом мы объединяемся, то в различиях мы обогащаемся. Поэтому Резекненская городская дума благодарит ЦРК за то, что он делает жизнь нашего города ярче, красочнее и разнообразнее». 
Также Лидия Алексеевна вручила благодарность от РГД руководителю вокального ансамбля «Интрига» Ирине Ананьевой.
Андрей Михайлович Решетников отметил, что в нашем городе успешно сотрудничают культуры разных народов и национальностей. Голос русской культуры занимает в этом многообразии свое почетное место, а участие ЦРК в ряде мероприятий — это еще и гражданское мужество.
Многие мероприятия Центра русской культуры проходят под крышей ДКНО.
Директор ДКНО Светлана Семеняка рассказала, что в Резекне порядка 160 общественных организаций, а организаций, которые занимаются национальными культурами, около 15. В сентябре на сцене ДКНО отметил свой 20-летний юбилей Резекненский филиал Союза поляков Латвии, 10 лет ЦРК, в 2020 году на этой сцене хор «Берегини» отметит 30-летний юбилей. Через два года юбилей отметит украинское общество «Водограй». Резекне — это действительно многокультурный центр Латгалии. 
От имени еврейской общины Резекне юбиляра поздравили Роман Сухобоков и Изанна Филиппова и подарили печенье гоменташи, или «уши Амана», которые традиционно пекут на самый веселый еврейский праздник Пурим, праздник победы добра и любви в душе каждого человека. Ведь когда мы все вместе, это и есть победа добра и любви.
Русская культура неотделима от православной веры. Примером тому служат лучшие образцы литературы, живописи и музыки. Наверное, найдутся сторонники других мнений и взглядов на культуру, но когда говорится о духовности этой культуры, то непременно имеется в виду ее связь с верой в Бога и любовью к человеку. В Резекне уже несколько лет существует православный культурно-образовательный центр, руководит им настоятель Резекненского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Виктор Теплов. 
Батюшка от лица Резекненского благочиния поздравил Центр русской культуры с юбилеем, пожелав многие лета, здравия и благоденствия: «Видеть священника на сцене необычно, и многие скажут, что религия — дело частное, наверное, с этим можно согласиться. Но мы забываем один важный нюанс. Религия формирует мировоззрение человека, а мировоззрение формирует культуру. Поэтому православие является тем маленьким родником, который течет как бы с высоких гор, внизу превращаясь в полноводную реку, называемую «культура». Одно из определений культуры звучит как «практическая реализация духовных ценностей». Это действительно так, ведь человек, который не является носителем культуры, не может оценить другую культуру, потому что он сам ее внутри себя не имеет. Очень важно в наши дни быть не только носителем культуры, но и активно ее реализовывать в своей жизни. Слово «культура» происходит от латинского языка и обозначает «возделывание». Культура действительно возделывается человеческим обществом. И Центр русской культуры в этом очень преуспел. Поэтому все резекненцы всегда с нетерпением ждут от него интересных мероприятий и событий, направленных на сохранение и популяризацию русских культурных традиций».
Директор Дома Москвы Юрий Силов на доброй волне праздника вспомнил один из приездов Деда Мороза в Резекне. Тот визит был вписан в историю и показан на всех федеральных каналах. Только в Резекне могли оштрафовать главного новогоднего волшебника за незнание латышского языка. За свою тысячелетнюю историю Дед Мороз впервые получил штраф именно в Резекне. Сейчас эта квитанция об уплате штрафа находится в Великом Устюге, в музее Деда Мороза.
Все эти годы Центр русской культуры сотрудничал с местными поэтами, проводил презентации поэтических альманахов и сборников. Поэтому искренние слова признательности за доброе сотрудничество прозвучали от поэтов Ольги Орс, Екатерины Калване и Александра Якимова.
В завершение первой части торжества с небольшой программой выступил ансамбль «Интрига», помогал детский вокальный ансамбль Резекненской средней школы № 3. Ансамбль «Интрига» выезжает во многие города Латвии, неоднократно выступал за ее пределами: в Литве, Израиле, Швеции, неоднократно бывал в России. И каждый раз горожане всегда ждут новых выступлений этого замечательного коллектива.
Завершился вечер феерическим выступлением Псковского заслуженного коллектива народного творчества «Сказ» им. В. Румянцева. Это был необыкновенный подарок! Задор, широту русской души увидели гости праздника в выступлении этих самобытных артистов.
Редакция «ПР» благодарит Центр русской культуры за удивительный вечер, за прекрасно организованное праздничное мероприятие! 

14 ноября 2019
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.