Цензура 21-го века?

Как сообщает нам новостная служба телеканала LNT, в Риге, оказывается, создается некое бюро Центра по контролю за содержанием информации соцсети Facebook. Довольно мощная организация с многочисленным персоналом — для бюро уже нашли часть из 150 сотрудников, говорящих на русском, латышском, литовском и эстонском языках, в скором времени начнется их обучение. Сообщается, что зарплата рядового сотрудника составит 1200 евро до уплаты налогов. Также обещаны солидные доплаты за работу по выходным, в праздничные дни и в ночное время. Интересная новость для завсегдатаев социальных сетей и наивных сторонников безраздельной свободы Интернета, правда?

Чем будет заниматься это бюро, нетрудно догадаться уже по названию и предполагаемому графику работы — тотальным контролем содержания ваших электронных дневников (Facebook в переводе с английского звучит коряво: Книга лиц, по смыслу больше подойдет понятие «памятный дневник», такие тетрадки с фото в доинтернетную эру делали в школе и писали друг другу всякие пожелания на память).
В век Интернета такие вещи стали называться социальными сетями, перестали быть личным делом, просто развлечением и довольно быстро превратились в ресурс пропаганды и политического влияния. Примерно так же, как с изобретением машинного книгопечатания таковыми стали печатные тексты. Facebook — сеть американская, и, с точки зрения США, просто грех было бы этим не воспользоваться в своих целях. И пользовались с большим успехом, как и многими другими социальными сетями. Но вот незадача: это новшество не смогло остаться на долгое время в монополии «исключительной нации», «варвары» (кем англосаксы, похоже, по-прежнему считают всех остальных жителей планеты) на удивление быстро освоили сети и стали использовать их уже в своих интересах. Да и всякие террористы-экстремисты и просто бандиты — тоже. Так что с безграничной «свободой общения» что-то надо было делать, и в таком аспекте система контроля вполне объяснима и оправданна.
Но мы, похоже, наблюдаем совсем другой процесс, связанный именно с боязнью утраты монополии на столь эффективное орудие воздействия на массовое сознание. Недаром идею создания Центра модерации в Риге положительно оценили глава Центра журналистских, прости господи, «исследований» Re:Baltica Инга Сприньге и директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс. НАТО — это же просто образец правдивой информации...
А руководство Facebook только в январе удалило семь официальных страниц агентства Sputnik и более 500 связанных с Россией аккаунтов под предлогом их «политической мотивированности». Вопрос, как можно обсуждать со своими виртуальными собеседниками или оппонентами происходящее вокруг без «политической мотивированности», писать только о котиках, цветочках и футболе? Хотя о футболе тоже не получится. Все помнят, какая была вакханалия в связи с чемпионатом мира в России. Значит, только о котиках...
Вроде бы всё дело в информационной войне — вот и Госдума России 12 февраля приняла в первом чтении законопроект «Об устойчивой работе Рунета». Законопроект не предполагает цензуру, он направлен на обеспечение работоспособности российского сегмента Интернета в случае невозможности подключения к зарубежным серверам, поскольку доменными именами и IP-адресами управляет ICANN — международная корпорация, зарегистрированная опять-таки в США. А вот система «Золотой щит», которая действует в Китае с 2003 года, предварительно фильтрует доступ пользователей к различным сайтам. Российская же система предполагает создание национальной системы DNS в случае интернет-блокады.
Латвийские потуги «противодействия политической мотивированности» еще не дошли до китайского или северокорейского вариантов, но вполне успешно копируют советские. Хотя именно печальный советский опыт показал: запреты и «глушилки» — признак слабости, остановить поток информации подобным способом невозможно.

14 февраля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.