Часть пострадавших от дождей получат 10717 евро

9 октября прошли заседания комитетов Резекненской городской думы. 
По причине отсутствия зама мэра Лидии Остапцевой комитет по культуре, образованию, спорту, здоровью, социальным делам провел Андрей Решетников. 

Последствия августовских дождей

Депутатам двух комитетов пришлось рассмотреть вопрос о выплате компенсаций пострадавшим от проливных дождей.
Как сообщил на заседании комитета культуры руководитель социальной службы Гунар Арбиданс, 4 сентября была создана комиссия по возмещению убытков жителей. Получено 27 заявлений с просьбой компенсировать потери. Исходя из правил «О социальной помощи в самоуправлении города Резекне», право на выплату одноразового пособия в чрезвычайной ситуации в размере не более 500 евро имеет социальная служба, а выше этой суммы нужно решение думы. У социальной службы нет средств на выплаты, поэтому она обратилась к депутатам с просьбой выделить необходимые средства — 10717, 59 евро. Из них четыре человека получат пособия больше 500 евро: 1610,93 евро, 1545,46 евро, 1475,89 евро, 1293 евро. Остальные смогут получить пособия от 22 до 500 евро.
Депутат Эдмунд Тейрумниекс спросил, по каким критериям определяли размер пособия. Г. Арбиданс сообщил, что обследовали каждый заявленный участок. Составляли акт осмотра и смету расходов. Самые большие сложности вызвала оценка потерь от залитых водой огородов. В этом случае руководствовались рекомендациями Министерства земледелия. 
Следует отметить, что на заседании финансового комитета Г. Арбиданс сообщил депутатам другое число заявлений — 32. В четырех случаях потери от дождя не были констатированы, одно заявление подал не хозяин имущества, а съемщик. Эти пять заявлений отклонили.
Стоит обратить внимание, что эти заявления поступили из частного сектора. Было 58 заявлений и от хозяев приватизированных квартир. Их социальная служба не рассматривала, а отправила предприятию, занимающемуся обслуживанием этих домов, поскольку жалобы были связаны с крышами, стоками, стенами, что является общей собственностью хозяев квартир. Такие рекомендации поступили из Министерства охраны среды и регионального развития. Как видите, хозяин частного дома оказался в преимуществе по сравнению с хозяином квартиры. 
Депутаты согласились с распределением пособий, предложенным Г. Арбидансом. 

Число учеников

Депутатам финансового комитета Арнольд Дрелинг предложил одобрить сумму расходов на детей в школах и детсадах, чтобы знать, сколько другим самоуправлениям придется платить за то, что их дети решили посещать образовательные учреждения Резекне.
Стоимость одного ученика складывается из показателей бюджетов школ за прошлый год и количества учеников. При этом сами бюджеты сильно не меняются, а потеря школой учеников сразу сказывается на стоимости остальных. Для детских садиков ситуация схожая.
Ниже в таблице представлен обзор динамики изменения числа учеников по школам и детей по детсадам и их стоимость в месяц. Обращаем внимание, в таблицу не включены данные по специальным садикам, так как расчеты стоимости этих воспитанников дума начала только в январе 2017 года. Можем только сообщить, что на 1 сентября в детсаде Rūķītis значилось 156 детей (стоимость одного 130,27 евро) а в Zvaniņš — 101 (стоимость 133,47 евро).

Зарплаты учителей 

На заседании финансового комитета руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг предложил депутатам одобрить и направить на утверждение думы распределение госдотаций на зарплаты и обязательные выплаты социального страхования учителям и педагогам в детсадах на период с 
1 сентября по 31 декабря 2017 года. В этот раз сумма составила 2294945 евро. В прошлом году на этот же период было предусмотрено 3969440 евро.

Работают над территориальным планом 

Идет вперед процесс создания нового территориального плана города на 2018—2030 годы. 22 августа провели собрание для жителей, желающих подробнее ознакомиться с содержанием важного документа. 20 сентября провели рабочее собрание, где обобщили полученные предложения от физических и юридических лиц. Был внесен ряд изменений в разрабатываемый документ. Можно выделить предложение администрации РСЭЗ изменить цель использования земли на ряде участков с территории для застройки производством и складами на территорию смешанной застройки. В результате нашли компромисс — это будет территория промышленной застройки. 
Депутатам предложили внести изменения в первую редакцию документа, но это еще не окончательный вариант. 

Вместо старого приюта новые квартиры 

Ночной приют теперь находится в здании на ул. Букмуйжас, 3. Это значит, что освободились помещения на ул. Райня, 9б, где ранее располагался приют. Депутатам на комитете развития было предложено дать нежилым помещениям на ул. Райня, 9б адреса квартир и поменять цель использования недвижимого имущества. То есть вместо приюта сделать три двухкомнатные квартиры и одну трехкомнатную. 

Навес для мусорников

ООО Rēzeknes Namsaimnieks попросило депутатов сдать в аренду 22 кв. м по ул. Дарзу, 69а для обустройства там навеса для мусорников. Депутаты комитета развития решили заключить договор на 10 лет. Скорее всего, на заседании думы возражений не будет. 

Взялись за должника

Депутаты финансового комитета согласились взыскать в бесспорном порядке с ООО AVENTS долг по налогу на недвижимость в размере 248 евро. Долг скопился за здание на аллее Атбривошанас, 94. Сама фирма зарегистрирована в Риге. Член правления — Янис Ступан. В 2016 году начался процесс ликвидации. 

У Rēzeknes Namsaimnieks еще один дом 

1 июля 2017 года жители дома на ул. Металисту, 1 на собрании хозяев квартир решили выбрать своим управляющим ООО Rēzeknes Namsaimnieks. Будущий управляющий передал документы в думу 14 сентября. Депутаты решили удовлетворить желание жильцов дома. 

Для детей-аутистов 

В самоуправление обратилось общество Autisma atbalsta punkts Rēzeknē с просьбой сдать им в аренду помещения в детсаду на ул. Металисту, 2. Поскольку свою помощь больным детям общество оказывает бесплатно, то и помещения им решили сдать тоже бесплатно. Срок аренды — три года. Так как здание в будущем планируют ремонтировать, то на время ремонта обществу придется покинуть арендуемые помещения.

NewFuels покупает у думы землю 

3 мая в думу поступило заявление от ООО РСЭЗ NewFuels с просьбой продать им участок земли 2375 кв. м, находящийся в СЭЗ. Совет по надзору СЭЗ уже ранее провел свое собрание и дал одобрение. Управляющая РСЭЗ Сандра Эжмале заявила депутатам финансового комитета, что в желании фирмы нет ничего особенного и его можно вполне удовлетворить, причем сам участок является промежуточным участком. 
Депутаты не возражали. Для осуществления купли-продажи нужно вначале передать землю на баланс Управления городского хозяйства, которое возьмется за процедуру продажи. 

Результаты аукционов

За однокомнатную квартиру (27,2 кв. м), впервые выставленную на аукцион, сразу развернулась борьба. Было восемь желающих. В результате купили за 530 евро при начальной стоимости в 290 евро.
На однокомнатную квартиру по ул. П. Бриежа, 30 положили глаз двое. Сильной борьбы не было. Начальная цена в 1300 евро была увеличена только до 1400 евро.
Незастроенный участок земли (1553 кв. м) по ул. Путана, 31б заинтересовал только одного человека и был продан за 3720 евро.

Кружки по интересам 

Ежегодно депутатам на утверждение предлагается программа образования по интересам на этот учебный год. Часы проводимых занятий разделены по общеобразовательным школам, некоторым спортклубам. Также досталось спортшколе и «Карандашу». Общее количество часов — 813.

12 октября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки