«ЧЕЛОВЕКИ-ПАУКИ», ИЛИ КРЫША ЕСТЬ — УМА НЕ НАДО?

Видеоролик, о котором далее пойдет речь (доступен на сайте «ПР» panorama-rezekne.lv), плюс сопроводительное послание к нему в редакцию прислал человек неравнодушный и очень наблюдательный, наш внештатный корреспондент Александр Мешковский, который большинству горожан более известен как видеорепортер Sirokez.

Если по сути, то попалось Sirokez’у в Сети некое видео, снятое на мобильный телефон резекненской детворой, которая резвится возле свежеотстроенного на ал. Атбривошанас инженерного факультета Резекненской высшей школы. И все бы ничего — ну резвятся и резвятся, каникулы же ведь, главное, чтобы ничего не поломали и не изрисовали. Ан нет, здесь другая развлекаловка — деткам приглянулась наружная, огражденная сеткой, эвакуационная лестница. Так вот, эти «человеки-пауки» (так подростки сами себя гордо именуют) беспрепятственно ползают как по самой сетке, так и по лестнице, пробираясь на крышу. А это, на минуточку, уровень 4-го этажа…

Далее из послания Sirokez’а: «Видео это не мое — гуляет по просторам Интернета. Кем снято — неизвестно, да и не это главное. Главное в содержании, а оно ужасает. Посмотрите и убедитесь. Чтобы не подставлять засветившихся деток и не шокировать их наверняка ничего не подозревающих родителей, персонажи я «закрасил», голоса изменил.

А теперь, как я понимаю ситуацию. Пожарная лестница, по идее, должна быть закрыта — это раз, и доступ к ней без соответствующего разрешения должен быть перекрыт — два. Так вот, судя по видео, юные горожане не просто смогли порезвиться на ограждении этой лестницы, рискуя при этом и здоровьем, и жизнью, но и смогли по ней подняться на крышу здания! Для тех, кто будет смотреть видео, обратите пристальное внимание на саму лестницу, которая ведет на крышу здания, — даже при просмотре начинает кружиться голова от этого винтового движения. А как оно там на самом деле, известно только нашим детям, «скалолазам». А что такое свободный доступ на крышу здания? Да то, что там запросто могут «тусить» все кому не лень — детки постарше курить да пивко пить, а так и до пожара недалеко… Я уж не говорю про элементарную безопасность находящихся там «гостей» факультета. Проблем потом будет — лопатой не разгрести. Поэтому пройти мимо не смог. А соответствующим службам на заметку.

Думаю, проблему надо решить, и методов для этого предостаточно!

Кстати, после просмотра видео появилось у меня желание посмотреть на эту лестницу, так сказать, воочию, а может, даже на крышу подняться, так сказать, оценить риски на месте. Так вот, в моем случае дверь на лестницу была закрыта! Правда, это не замок — для того чтобы беспрепятственно попасть на лестницу, а затем и на заветную крышу, достаточно простой отвертки…».

Могу от себя еще добавить, по разговорам, стал популярен среди резекненской молодежи некий «руфинг». Что такое? От английского roof — крыша, кровля, — экстремальный вид путешествий, суть которого заключается в прогулках по крышам городских высоток. Там еще несколько подвидов, один из которых подходит под заснятое — «тихий руфинг», для попадания на крышу используется стандартный способ проникновения — лестницы, чердаки, люки и т. д., что снижает риск экстрима. Риск экстрима, может, и снижает, но вот риск навернуться с лестницы или крыши более чем велик, несчатье возможно просто на расстоянии вытянутой руки! Это не «тихий руфинг», это тихий ужас для родителей!

Видео и ситуацию комментирует инспектор Резекненской части Латгальской региональной бригады Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Олег Поскребышев:

— Оговариваемый объект был успешно сдан два месяца назад и он соответствует всем противопожарным нормам, в которых, в частности, указано, что наружная эвакуационная лестница служит вторым выходом с этажа здания. При этом эвакуационные двери на этажах имеют пневматические запоры (без ключа), которые легко открываются изнутри, но недоступны для проникновения снаружи.

Давайте представим, что вход на наружную лестницу внизу закрыт на ключ. Вдруг случился пожар, и люди спешно покидают здание по эвакуационной лестнице, добрались вниз и пытаются открыть дверь на свободу. А она заперта! А человек, ответственный за ключ, его потерял или обронил в спешке... Еще раз подчеркну — в законе прописано, что выход с любого этажа здания всегда должен быть свободным, человек должен иметь возможность беспрепятственно эвакуироваться на уровень земли.

Почему тогда лестница была закрыта, когда на нее пытался попасть ваш корреспондент? Полагаю, что это временная мера со стороны владельцев здания — сейчас все в отпусках.

При этом, опять же по правилам, доступ на крышу здания с наружной лестницы должен быть закрыт. Допускаю, что на момент происшествия выход на крышу был временно открыт для самих работников, так как еще продолжаются какие-то небольшие отделочные, уборочные работы, завозилась мебель и т. д., чем подростки и воспользовались.

Многие здания Резекне снабжены подобными лестницами, допустим, тот же отель «Колонна». Почему там никто не ползает? Потому что рядом нет жилых домов. А здесь явное упущение родителей, которые не следят за тем, чем занимаются их дети на каникулах. Ведь есть у нас в городе и игровые площадки, и стадион, и поле игровое — разминайся, ползай, прыгай не хочу!

Похожая проблема горе-скалолазов решалась и в «Зеймульсе», где ребятня, особенно во время работы летнего лагеря, также развлекалась лазаньем по эвакуационной лестнице. Администрация центра поставила возле дверей дежурных, которые следят за тем, чтобы дети не выбегали изнутри здания наружу посредством этой самой эвакуационной лестницы.

Так и в здании инженерного факультета предусмотрено, что у внутреннего выхода на эвакуационную лестницу будут круглосуточно находиться дежурные. Что касается наружной двери на лестницу, то я рекомендовал бы владельцам здания заменить ее на пневматическую и разместить внизу наружную видеокамеру, чтобы по возможности предотвратить появление подобной ситуации.

Других вариантов не вижу. Как можно запретить ребенку вредить самому себе, если он этого вреда не видит, если ему дома не рассказали, что опасно, вредно, противозаконно?.. Вопрос риторический.

15 августа 2014
Голосов еще нет

Комментарии

Интересно, а кто будет виноват, если ребенок сорвется с этой пожарной лестницы? Наверняка родители во всем будут обвинять Вышку, да тех, кто отвечает за пожарную безопасность... Но ведь и закрывать, как оказывается, лестницу нельзя. Палка о двух концах.

Добавить комментарий

8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.