Чем пахнет подросток

По просьбе одного читателя мы задали вопрос врачу-наркологу Язепу Корсаку о том, можно ли в жаркие летние денечки утолять жажду пивом? В результате доктор затронул очень важную тему токсикомании, которая в последнее время буквально приобрела характер эпидемии среди подростков.

— Доктор, итак, можно ли в жару вместо воды выпить пива?
— Можно, если оно безалкогольное. Если кому-то нравится хмельной вкус пива, можно из шишек хмеля сделать отвар, который обладает еще и успокаивающими свойствами. Некоторые добавляют хмель в пиво для горечи. Многим своим пациентам я советую покупать безалкогольное пиво, если уж так нравится вкус этого напитка. На что приходится слышать, мол, это уже не то! «Почему не то?» — спрашиваю. «Да градуса нет!»
— Грядут выпускные торжества, где имеет место быть алкоголь. Каждый год вы со страниц нашей газеты обращаетесь к взрослым с просьбой быть более внимательными к своим детям. Какова ситуация в данный момент?
— Две недели назад, во время моего дежурства в наркологическом отделении Даугавпилсской больницы, поступил подросток в критическом состоянии в результате отравления алкоголем. Причем парень употребил его в большой дозе. А другие подростки, вместе с ним употреблявшие крепкие напитки, бросили его в беспомощном состоянии. Хорошо, что подростка обнаружили взрослые и вызвали «неотложку». Целая команда медиков боролась за его жизнь. И, как всегда, на второй день, когда состояние парня стабилизировалось, он всё осознал и в слезах обещал родителям и врачам, что больше такое не повторится. 
Весна и лето — пора романтики, учиться и трудиться не хочется, а хочется приключений и тусовок, особенно когда нет присмотра со стороны взрослых. Выпускные балы — горячая пора для медиков. Даже у выпускников 9-х классов накрывают столы, не говоря о 12-х классах. И везде, к сожалению, алкоголь. Как правило, после таких мероприятий обычно привозят подростков в тяжелом состоянии. Каждый год мы об этом предупреждаем родителей, но они на все наши слова недостаточно обращают внимание. А потом слезы: «Мы не думали, что с моим сыном или дочкой такое может случиться. Он только пивко иногда пробовал».
— Какие виды зависимостей могут еще угрожать нашим детям?
— Следует затронуть очень серьезную проблему. Весна, лето и осень — самая критическая пора не только в употреблении подростками алкоголя, но и токсических веществ. 
Родителей должно насторожить следующее. Чтобы усыпить бдительность родителей, которые почуяли запах алкоголя от своего ребенка, подросток говорит, что пил только пиво. Но часто пиво пьют сверху для запаха, таким образом маскируют наркотики и прочие вещества. 
В последнюю пятницу учебного года я выступал в одной из школ города перед родителями, так как в Резекне буквально началась эпидемия по нюханию бензина. 
Спасибо тем родителям, которые обратили внимание на изменения в поведении своего ребенка и по первым признакам забили тревогу! По их словам, они заметили, что когда их ребенок приходил домой, от него пахло разным одеколоном, но к этому запаху примешивался еще какой-то аромат. Иногда одежда пахла очень подозрительно, чувствовался запах бензина, тогда родители очень серьезно поговорили со своим сыном. И парень признался, что нюхал бензин. Оказывается, это занятие в городе среди подростков за последний месяц стало очень популярным. А чтобы никто не понял, они начали себя после душа обильно поливать одеколоном. 
Давно такого не было. Последняя вспышка была в советское время, с печальными последствиями. Тогда нанюхался бензина ученик 3-го класса, в результате у него резко изменилась психика, поведение, пострадала память, стал агрессивен, вплоть до того, что бросался с ножом на мать. А до этого был спокойным ребенком. 
Вдыхание токсических летучих и газообразных веществ (бензин, клей и т. д.) очень сказывается на психическом здоровье ребенка, падает интеллект, поражается центральная нервная система. Идет разрушительное воздействие на весь организм, и последствия могут быть непоправимыми. Поэтому детям надо объяснять, что влечет за собой эта дурная привычка, чтобы чума не пошла дальше. 
— В чем отличие токсикомании от наркомании? 
— Токсикомания (от греч. toxikon — яд, mania — сумасшествие, безумие) характеризуется патологическим пристрастием к веществам, которые не рассматриваются в качестве наркотиков.
Токсикомания является одним из простых способов втягивания подростка в употребление наркотиков и, как следствие, выманивания из него денег. Распространители наркотиков сначала советуют понюхать более дешевый бензин, не так круто? Тогда попробуй вот эти таблетки! Так и приводят к более серьезной зависимости.
Надо сделать акцент, что те, кто втягивает подростков в это занятие, часто выбирают жертв из состоятельных, а не малоимущих семей. У родителей есть деньги, значит, из их ребенка можно получить постоянного клиента.
Призываю к бдительности не только родителей, но и учителей. Обращайте внимание на специфический запах, где встречаются дети, на их поведение. Наступило лето, и молодежь начнет тусоваться в подвалах, гаражах и других укромных местах. Токсикомания среди подростков представляет серьезную проблему.
— Спасибо за разъяснения!

07 июня 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.