Через пару дней новое расписание автобусов

21 мая прошло заседание Резекненской городской думы. Приняли участие все депутаты. На повестке дня было 19 вопросов, из которых два шли как дополнительные.

Если что, 
то претензии 
к Rēzeknes Satiksme
Перед депутатами на этот раз стояло ответственное задание — принять или отклонить введение нового расписания городских автобусов.
Виктор Борцов от имени Rēzeknes Satiksme провел презентацию нового варианта расписания. Пересказывать не будем, отсылаем к прошлому номеру «ПР», где об этом подробно писалось.
На заседании думы мэр Резекне Александр Барташевич попросил дать финансовый прогноз, где было бы сравнение теперешней схемы движения с новой. В. Борцов ответил, что при новом расписании затраты предположительно вырастут на 40 тысяч евро. Поскольку хотят уйти от сверхурочных часов водителей. И чтобы у них не было снижения из-за этого зарплаты, намерены увеличить часовую ставку. Поскольку водителей много, 50 человек, то даже небольшое увеличение ставки сразу отражается на годовых расходах. В последний раз ставку повышали в 2017 году. 
Депутат Язеп Корсак поинтересовался — ведется ли думой контроль за закупкой горючего на предприятии? Сейчас горючее стало дешевле, и может быть экономия расходов. Мэр А. Барташевич заверил в контроле со стороны самоуправления, и если есть необходимость, то депутат может проверить документацию. 
Заместитель мэра Андрей Решетников хотел быть уверен в том, что новый вариант движения автобусов разработали на Rēzeknes Satiksme, и им дума не приказывала делать именно такое расписание. Чтобы, если будут претензии со стороны пассажиров, то пусть в Rēzeknes Satiksme на самоуправление ответственность не перекладывают.
В. Борцов ответил на эти слова уклончиво. Мол, новое расписание было согласовано предварительно с консультативным советом думы по планированию пассажирских перевозок. Но А. Барташевич сделал уточнение, если что, то руководству Rēzeknes Satiksme нужно быть готовым ответить в полном объеме. 
Как и обычно в таких темах, дискуссия и сами вопросы вышли за границы обсуждения расписания автобусов. К примеру, Я. Корсак хотел узнать — будет ли сделан навес над автобусной остановкой около кафе Mōls?
Это вопрос не находится в компетенции Rēzeknes Satiksme, и отвечать на него взялся А. Барташевич. Он в очередной раз напомнил, что изначально там планировалась остановка с крышей, но хозяева кафе добились его отмены. Дума в любой момент готова поставить навес. Пока же компромисс не достигнут. 
Еще хочется отметить, что в ходе всего разговора депутаты не вносили предложения по самим маршрутам. То есть не предлагали что-то отменять или дополнять. 
Результат голосования: 10 депутатов за введение нового расписания с 1 июня. Решили воздержаться Я. Корсак, И. Гроце и Ю. Г. Вяксе.

RĒZEKNES SILTUMTĪKLI меняет статус 
Как мы уже писали в прошлом номере «ПР», руководитель отдела внутреннего аудита и надзора за обществами капитала Ивета Ципрусе предложила депутатам преобразовать акционерное общество RĒZEKNES SILTUMTĪKLI в общество с ограниченной ответственностью. Если этого не сделать, то придется создавать совет предприятия, состоящий из трех человек, и платить зарплату из бюджета акционерного общества.
Дискуссий по этому предложению не было. И. Гроце и 
Я. Корсак решили воздержаться, остальные согласились. 

Новый отдел заработает 
с 1 июля 
Как мы уже писали, начался процесс объединения Управления городского хозяйства с Управлением развития и создание на их базе Управления городской среды и развития. На комитетах прошло обсуждение Положения нового управления и штатного расписания. 
Уже на заседании думы мэр Резекне Александр Барташевич выступил с инициативой. Он заметил, что в предложенном на утверждение штатном расписании инженер по землеустройству будет получать 1122 евро, при этом схожего уровня специалистам предусматривается более низкая оплата труда.
Поэтому А. Барташевич предложил планировщику пространственного развития — специалисту по стратегическому планированию назначить зарплату не 1022 евро, а 1190 евро, старшему руководителю проектов повысить зарплату с 1122 до 1190 евро, руководителю проектов повысить зарплату с 1008 евро до 1150 евро, а старшему специалисту по коммерческой деятельности и инвестициям, принимая во внимание, что он будет сильно загружен, повысить зарплату с 938 евро до 1022 евро. 
Кроме того, А. Барташевич предложил не создавать отдельно должности  специалиста по недвижимости и специалиста по вопросам жилищ. А пусть оба будут специалистами по недвижимости. Чтобы они были универсальны и им можно было бы давать задания в зависимости от необходимости. 
В ответ на эти предложения депутат Юрис Гунтис Вяксе предложил и остальным работникам нового отдела поднять зарплаты выше тысячи евро. Таких там сталось трое. Мэр Резекне посчитал, что неправильно будет поднимать зарплату всем просто потому, что это будет выглядеть арифметически красиво.
Во время голосования за штатное расписание с поправками от мэра депутаты Язеп Корсак, Инара Гроце и Юрис Гунтис Вяксе решили воздержаться, остальные проголосовали за. 
В заключение этой темы укажем еще то, что дума объявила конкурс на должность руководителя нового управления. Желающие документы могут подавать до 15 июня 2020 года. Для повышения мотивации участия укажем зарплату будущего руководителя — 1699 евро.

Новый руководитель сиротского суда 
Дополнительным вопросом шло рассмотрение кандидатуры председателя Резекненского городского сиротского суда. Напомним, еще 10 февраля депутаты решили с 15 февраля освободить с занимаемой должности Айю Мейере и провести конкурс на вакантное место, а пока исполняющей обязанности руководителя сиротского суда назначили Татьяну Судник.
Желающих получить эту должность было шесть человек. Конкурсная комиссия предложила депутатам утвердить новым председателем сиротского суда Т. Судник.
У депутатов вопросов не было, поэтому сразу приступили к голосованию. За были 12 депутатов, против И. Гроце.

Помощь музыкантам 
Музыкальное общество EXCELSUS обратилось в думу с просьбой выделить им помещения для репетиций по адресу Виляну, 2. Это в помещениях Резекненской школы № 4. Депутаты сразу дали свое согласие на бесплатное выделение нескольких помещений общей площадью 243 кв. м сроком на два года.  

28 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.