Честь и слава первым

7 июня в Центре творческих услуг Восточной Латвии Zeimuļs одиннадцати старшеклассникам, ученикам онлайн-школы, вручали сертификаты об окончании первого года обучения в этой школе. На торжественном мероприятии присутствовали Генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе Андрей Юрьевич Владимиров, представитель Санкт-Петербургского государственного университета Александр Петрович Дроздов, председатель правления общества RRO LAKCA Ярослав Иванов, а также основатель и куратор онлайн-школы Вадим Гилис. 

В теплой, дружеской обстановке, за чашечкой чая, молодые люди могли поговорить на интересующие их темы как с генконсулом РФ, так и с представителем СПбГУ, но для начала все присутствующие гости поздравили ребят с освоением первой ступени занятий в онлайн-школе.
Генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе Андрей Юрьевич Владимиров:
— Сегодня такой торжественный момент для всех вас, и, с одной стороны, казалось бы, что это не такое значительное событие, но если посмотреть внимательнее, то это, по большей части, один из этапов вашей жизни. Впереди у вас экзамены, потом аттестаты, но вот этот сегодняшний сертификат — это первый документ такого рода, документ, который подтверждает определенный уровень ваших знаний и на основании которого вы уже можете идти дальше, переходить на следующую ступень своего образования. И оттого, как всё удачно будет у вас складываться, на вас будут смотреть остальные ваши сверстники, чтобы пойти тем же путем, что и вы. Ведь первым всегда честь и слава. Но есть и оборотная сторона медали, и это ответственность. Вы будете примером, и это накладывает дополнительную психологическую нагрузку на вас. В любом случае, я хочу вам пожелать успехов, держать такую же высокую планку, стремиться к совершенству. Это довольно сложный путь, поэтому еще пожелаю вам силы, здоровья, интереса и самое главное — успеха.
Представитель Санкт-Петербургского государственного университета Александр Петрович Дроздов:
— Это наш первый опыт проведения онлайн-школы для учеников старших классов. Надеюсь, вам понравилось, как наши преподаватели рассказывали об истории России, о русской литературе и русском языке, тем более, что это новые знания, которые вы почерпнули в онлайн-школе. Сейчас вам вручат сертификаты об окончании первого года обучения в онлайн-школе, и надеюсь, вы на этом не остановитесь. Санкт-Петербургский государственный университет проводит различные олимпиады по знанию русского языка, которые потом помогают поступать к нам на различные специальности. В целом мы поддерживаем русский язык и все начинания для его популяризации, и мы понимаем, что занятия проходили в выходные дни, и свое свободное время ребята могли бы потратить на какие-то развлечения, но вы целенаправленно полгода занимались изучением и пополняли свои знания. Поэтому это всё похвально.
Председатель правления общества RRO LAKCA Ярослав Иванов:
 — Я сегодня одновременно представляю и Русскую общину Резекне, и ветеранскую организацию LAKCA в Резекне. Передаю вам поздравления от Валерия Орлова, председателя Русской общины Резекне. Единственное, что сегодня хочу вам сказать, это помните о своей Родине, никогда ее не забывайте. И второй момент, такое небольшое пожелание — всегда есть какие-то общественные дела, которые как бы в личной жизни ничего не приносят, но довольно значимые для общества. А посему мы всегда вас ждем: и Русская община Резекне, и ветеранская организация LAKCA. Если у вас есть хоть какое-то желание заняться общественной работой для души, пожалуйста, приходите и участвуйте. У нас всегда интересно, нам всегда хочется знать ваше мнение, мы всегда рады видеть вас рядом с нами, ведь у нас с вами общая история и общая жизнь. Спасибо, что посещали онлайн-школу. По моему мнению, онлайн-школа — это некая развилка на вашем жизненном пути, и она многое определит в вашей дальнейшей жизни. Молодцы!
Основатель и куратор онлайн-школы Вадим Гилис: 
— На самом деле мы, к сожалению, учились не весь год, а начали только с декабря прошлого года. Но, тем не менее, я надеюсь, что каждый из вас провел это время с пользой для себя, и вы получили то, что сегодня, к сожалению, не можете получить в условиях латвийской образовательной системы в средней школе. Действительно, Санкт-Петербургский государственный университет дал нам очень хороший шанс, и этот шанс не только для образования как такового, но и вполне вероятно, для выбора последующего жизненного пути. Как вы все уже знаете, двое наших 12-классников, это Сергей и Эвелина, в этом году станут студентами Санкт-Петербургского государственного университета. Я считаю, что это прекрасный шанс, это прекрасные возможности и этим грех не воспользоваться. Ради такого стоит приложить максимум и усилий, и стараний, и побороться за эти возможности в жизни. Я рад, что провел это время вместе с вами, мне и самому было интересно с вами общаться и на вас посмотреть, и я рад, что у нас с вами всё получилось. Но расслабляться рано, мы далеко не окончили курс русской литературы, и думаю, что к сентябрю нам что-то предложат еще историки, и постараемся отработать систему изучения точных наук. Поэтому я всех вас жду в сентябре.
После поздравительных речей всем присутствующим ученикам онлайн-школы были вручены сертификаты, а также от Генерального консульства РФ в Даугавпилсе каждый ученик получил памятную книгу, выпущенную к 220-летию рождения великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина под названием «Пушкин путешествует от Москвы до Эрзерума» с печатью Генконсульства. От Русской общины Резекне и организации RRO LAKCA ребята также получили в подарок книгу и сладости.
Стоит отметить, что посещение онлайн-школы и освоение ее программы являются бесплатными для школьников и дают серьезные преимущества при поступлении в ВУЗы РФ, в частности в Санкт-Петербургский государственный университет.

13 июня 2019
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

11 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.