«Четыре обезьяны» в Резекне

Довольно часто мы вам рассказываем о возможностях, которые предоставляет Европейский союз (ЕС) и которыми может воспользоваться каждый молодой человек. Например, знакомим вас с европейской волонтерской работой, в рамках которой молодые люди могут отправиться в любую страну ЕС (и в некоторые соседние страны) для волонтерской работы в какой-либо организации в течение 2—12 месяцев. Рассказываем о волонтерах, которые трудятся у нас, в Резекне, и их работе. Однако для развития в молодежи чувства европейского гражданства, а также с целью избавиться от стереотипов и предубеждений, ЕС предоставляет еще одну замечательную возможность - создание проектов молодежного обмена и получение финансирования.

Международный молодежный обмен — это проект сотрудничества молодежных групп из разных стран Европы, который разработан и организован непосредственно самими молодыми людьми. Как правило, в ходе проекта обсуждаются интересные и важные для молодежи темы. В более широком смысле целью молодежного обмена является, конечно же, желание поспособствовать межкультурному общению, взаимопониманию и воспитанию уважения к представителям других культур. Для многих участие в молодежном обмене — это возможность посетить другую страну и познакомиться с другой культурой. Однако это также прекрасная возможность показать свою страну и свою культуру другим.
С 28 октября по 3 ноября в Резекне прошел молодежный обмен Four wiser monkeys (англ. Четыре более умных обезьяны). Происхождение названия проекта связано с тремя умными обезьянами, которые не видят ничего злого, не слышат ничего злого и не говорят ничего злого. Таким образом злое их и не касается (восточная мудрость). Молодежный обмен предлагает новую идею — Вижу, Слышу, Понимаю и Действую. В нашем мире, нашей стране, городе, среди наших друзей и родных, в политике, природе стремительно всё меняется. Эти изменения могут быть как добрыми (положительными), так и злыми (негативными), поэтому идея трех обезьян не работает. Организаторы и участники обмена хотят призвать своих ровесников действовать и активно принимать участие в решении общественно важных вопросов и в обсуждении актуальных тем, затрагивающих ЕС.
В проекте были задействованы четыре организации — Резекненский дом культуры национальных обществ, представляющий Латвию, Non profit cultural association “Teatro dei Dioscuri” из Италии, Pro Dezvoltare DACIA Association из Румынии и Babelescola, Associação para a Descoberta da Europa из Италии. В обмене принимали участие четыре молодежные группы, по одной из каждой страны, которые состояли из 10 молодых людей и 2 лидеров. Итого в молодежном обмене были задействованы 48 человек. Целевая группа проекта — мотивированные молодые люди, у которых нет возможности для самореализации и на пути которых встречаются географические и экономические помехи. 
Чтобы привлечь общественное внимание к актуальным проблемам, существующим в нашем обществе, участники разрабатывали, придумывали, снимали и монтировали короткометражные фильмы. Все ребята были разделены на пять групп, поэтому в результате получилось пять работ. Каждая группа поделилась своими впечатлениями о процессе их создания.
Первая группа под названием No title представила короткометражный фильм Care, don’t stare (англ. Заботься, не пялься). «Перед началом работы мы обсуждали некоторые проблемы, к которым мы просто не можем относиться безразлично. Нашей первоначальной идеей была дискриминация, а именно расизм. Однако, будучи многокультурной группой, мы понимаем важность уважения мнения других, поэтому в своей работе решили акцентировать внимание на культурной дискриминации», - о своей работе рассказывает группа No title. 
«В своем короткометражном фильме мы хотели показать смертельное безразличие общества. Употребление алкоголя и наркотиков может стать (и уже становится) одной из главных проблем современного общества. Когда начинается действие алкогольных или наркотических средств, люди забывают о морали, уважении друг к другу, превращаются в животных, которые следуют только своим инстинктам. Как правило, вещества, вызывающие зависимость, люди употребляют, чтобы испытать определенные эмоции и ощущения. Однако этого можно добиться и другим путем. Это выбор, который стоит перед каждым человеком. Мы хотим показать, как одно действие может изменить восприятие мира», - о своем фильме The choice (англ. Выбор) рассказывает группа Europe Produсtion.
Третий фильм Paws the indifference (англ. Дать лапой по безразличию) был представлен группой CAMon Group: «В современном мире, как никогда ранее, мы теряем общество, заменяя его группой индивидуальных элементов. Люди не используют чувства, они предпочитают подводить и предавать других, чтобы почувствовать себя лучше. С течением времени человечество обнаружило несколько способов решения этой проблемы, одна из них — природа и животные. Мы, группа CAMon Group, сконцентрировали внимание на безразличии с точки зрения кота. Это таинственное и независимое животное. Наш совет всем зрителям: «Не будьте безразличны к самим себе и учитесь у животных!»»
Четвертая группа Mad tea party представила свою работу The art masks (англ. Художественные маски): «Наш короткометражный фильм показывает власть искусства над человеческой душой. Музыка всегда будет доходить до нашего сердца и давать нам возможность самовыражения. Безразличие прорастает корнями в нашем мире, и каждый из нас становится всё более равнодушным. Однако музыка помогает нам изменить себя и осознать реальность, которая нас окружает».
Пятая группа Embracing the cold о своем короткометражном фильме Connecting lives (англ. Соединяя жизни): «Мы живем в мире, которым управляют технологии. В мире, где социальные сети обрели настоящую власть над нами. В мире, где люди начинают забывать о важности природы. В своей работе мы хотели показать, как эти две составляющие нашей жизни — социальные сети и природа — влияют друг на друга». 
Презентация всех короткометражных фильмов состоялась в последний день молодежного обмена, 3 ноября, в Доме культуры национальных обществ, куда были приглашены также все желающие жители и гости города Резекне. В этот день была возможность не только посмотреть работы, но и пообщаться с их создателями — группы с радостью отвечали на вопросы зрителей. Однако все фильмы также теперь доступны для просмотра в Интернете, их можно найти на странице Дома культуры национальных обществ www.facebook.com/
rezeknesnbkn. Дорогие читатели, посмотрите эти работы и задумайтесь о происходящем вокруг вас, не оставайтесь равнодушными!
Суть проекта согласуется с приоритетами программы Erasmus+, потому что главная цель программы — способствовать равенству, привлечь внимание общественности к равнодушию, облегчить участникам доступ к возможностям и укрепить сотрудничество молодежных организаций стран ЕС и стран-партнеров в воспитании, неформальном образовании и культурной сферах. Молодые люди всё больше ощущают себя гражданами Европы.  
08 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.