Читают ли в МИД ФРГ «Панораму Резекне»?

Я сам удивлен, но, видимо, читают… В номере «ПР», вышедшем в прошлую пятницу, в комментарии к одной из новостей я написал риторический вопрос: «может быть, все же зря «устанавливали демократию» в Ираке и Ливии с помощью НАТОвских бомб и ракет?» А уже в субботу Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что военные операции в Ливии и Ираке были ошибкой. В Ливии, по его мнению, также были сделаны шаги, последствия которых не продумал никто. «Чем дольше Ливия будет находиться в состоянии распада, тем устойчивее будет поток беженцев из этого региона», — сказал немецкий министр. 

Удивительно «открытие» — оказывается, если какую-то вполне благополучную (в той же Ливии национальных доход на одного жителя был выше, чем в Латвии!) страну разбомбить, уничтожить всякую власть, то там начнется хаос, ужас, голод, и люди оттуда будут убегать. А толпы бандитов и религиозных фанатиков, дорвавшиеся до оружия (а то и напрямую вооруженные западными «демократиями») устроят там кровавый беспредел в духе раннего средневековья — с массовыми казнями, забиванием камнями и отрезанием голов. Интеллект герра Штайнмайера потрясает: и как только он мог обнаружить логическую связь между этими событиями!.. 
Думаете, я издеваюсь? Нисколько, вон наши высокообразованные и прогрессивные министры никакой связи между операциями НАТО в Ираке и Ливии и толпами беженцев оттуда не видят, всегда первым горячо приветствовали военные акции альянса и о результатах помалкивают в тряпочку. Понятно, что «прозрению» г-на министра сильно поспособствовал поток беженцев, который в буквальном смысле захлестнул ФРГ, до Латвии они (пока еще) не дошли. Правда, по словам г-на Штайнмайера, он был противником военной операции в Ираке и, к его большому сожалению, «из этой ошибки не были извлечены уроки». Вообще-то, если министр не согласен с политикой своего правительства, он должен сказать об этом открыто и подать в отставку. Но сегодня, видимо, считается нормой, если «несогласный» голосует в Еврокомиссии «за», просто держа в знак протеста фигу в кармане…
И еще хотелось бы остановиться на том, что германский министр мягонько называет «ошибкой». Вот по этой ссылке http://colonelcassad.livejournal.com/2363129.html можно посмотреть на результаты «ошибок» западных «демократий» последних лет на Ближнем Востоке и в Ливии. Ссылка открывается трудно, там требуют подтверждения, что вам уже больше 18 лет. Да и особо впечатлительным совершеннолетним людям и беременным женщинам я бы не советовал смотреть выложенные там фотографии: на них сцены массовых казней, разорванные трупы детей и отрезанные головы «противников демократии». За такие «ошибки» одного из глав германского МИДа, помнится, посадили на скамью подсудимых в Нюрнберге. И не только посадили…
Можно как-то понять (не оправдать!) действия соседних стран и народов в территориально-этнических конфликтах — там, по сути дела, мы видим массовое «состояние аффекта». Из-за внутренних причин или спровоцированное извне — это отдельный вопрос, но там обычно действуют под влиянием сильных эмоций, что в юриспруденции считается смягчающим обстоятельством. А вот когда страны ЕС лезут в Афганистан и Ирак (а США вообще по всему миру), за этим стоит лишь холодный расчет, циничный гешефт на миллионах сломанных судеб, на сотнях тысяч трупов и реках крови. И за это рано или поздно в той или иной форме придется отвечать.
Осознайте простой факт — с момента вступления в НАТО руководство Латвии все это поддерживает и наша страна во всем этом участвует, не только морально, но и юридически разделяя ответственность за действия альянса. В том числе за такие, последствия которых изображены на тех страшных фотографиях. Когда будете слушать очередные речи руководителей Латвии о евроатлантической солидарности и миллионах из ваших налогов, затраченных «на оборону», вспоминайте об этом.

03 сентября 2015
Голосов еще нет

Комментарии

когда ИГИЛ будет складывать пирамидки из латышских голов, у нас будет только один вопрос- а нас то за что? меня всегда удивляло почему латыши так высокомерны к латгальцам и так обидчивы если кто так же относится к ним? и ещё неужели так сложно разрешить в паспорте национальность латгалец?

Добавить комментарий

2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.