ЧТО БУДЕТ С ЗОЛОТЫМ ЗАПАСОМ ЛАТВИИ?

Мы распрощались с латами. Теперь у нас общие деньги с Европой. Но вот вопрос: латвийский золотой запас, фундамент латов с довоенного времени, хранился в Англии. Что с ним теперь будет? Деньги-то у нас теперь общие. Кто наше золото к рукам приберет, и кому оно достанется в новой ситуации? Об этом нигде не говорилось. А знать хочется.

Александр Горожанин

На вопрос отвечает заместитель президента Банка Латвии Андрис Руселис:

— После введения евро золотовалютные резервы остаются в собственности Банка Латвии. Банк Латвии уже передал в управление Европейскому центральному банку (ЕЦБ) 3,5% своих внешних резервов, продолжая получать по ним доходы от процентов. Вся остальная часть золотовалютных резервов, как и прежде, составляет резервные активы Банка Латвии, которые инвестируются в надежные финансовые инструменты и служат для выполнения задач центрального банка.

Согласно уставу Европейской системы центральных банков и ЕЦБ, центральные банки должны передать ЕЦБ (на кредитной основе) относительно небольшую часть золотовалютных резервов. В нашем случае это 205 млн евро, из которых золото 15% (стоимостью 30 млн евро), а остальную часть составляют активы в иностранной валюте. В собственности Банка Латвии остаётся золото стоимостью 190 млн евро, оно хранится в Банке Англии.

В конце 2013 года резервные активы Банка Латвии составляли приблизительно 4,06 млрд латов (5,78 млрд евро).

 

27 января 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.