Что делать, когда на охоте вашей добычей стали волк или рысь

В Латвии проводится мониторинг крупных хищников, охотникам после добычи волка или рыси следует действовать иначе, нежели после отстрела какого-либо другого лимитированного животного. О факте добычи следует оперативно сообщить в Государственную службу леса, предоставив образцы для научных исследований и информацию об охотничьей нагрузке.

Прежде всего, надо составить акт об отстреле волка или рыси (Правила охоты, приложение 4), как это гласит пункт 51.8 Правил охоты. Акт доступен на домашней странице Государственной службы леса. В случае коллективной охоты данный акт составляет руководитель охоты, во время индивидуальной — сам охотник. Этот акт также является основанием для перемещения подстреленного волка или рыси. Для парнокопытных эту функцию выполняет тягач.
В течение следующего рабочего дня о добыче волка или рыси надо сообщить в Государственную службу леса, указав дату охоты, пол и возраст животного, место, где его подстрелили (GPS координаты). Государственная служба леса пересылает эту информацию в научные учреждения, которые затем связываются с охотником и договариваются о взятии образцов для исследований. Охотник сохраняет подстреленное животное до приезда эксперта.
Надо добавить, что ученым для взятия образца необходим акт отстрела волка или рыси. Обрабатывать охотничий трофей можно только тогда, когда в распоряжении собственника трофея имеются все необходимые документы, удостоверяющие законность данного приобретения. Эти документы должны быть получены в течение месяца с момента отстрела животного.
Так же, как и в случае отстрела другого лимитированного животного, после отстрела волка или рыси охотник должен заполнить информацию об использованном разрешении на охоту, которое широко известно как приложение 3 Правил охоты, и в течение месяца подать в Государственную службу леса. Охотникам после отстрела волка дополнительно надо заполнить и подать в Службу леса приложение к распоряжению «Охотничья нагрузка и тенденции популяции волков», которое необходимо для сбора данных мониторинга.
Хотя это не является обязательным требованием, охотникам после получения разрешения на охоту рекомендуется заполнить также заявку на получение сертификата Европейского сообщества CITES и подать ее в Управление охраны природы. Почему? Потому что сертификат CITES необходим, если охотничий трофей волка или рыси предназначен или предлагается для покупки, приобретения с коммерческой целью, публичного выставления в коммерческих целях, использования в коммерческих целях и для продажи и т. д.
Если кажется, что в сертификате CITES в тот момент нет необходимости, эта необходимость может возникнуть позже. Сертификат CITES дает также возможность доказать происхождение трофея волка или рыси.
Если найден мертвый волк или рысь, об этом следует незамедлительно сообщить в Государственную службу леса.
Если есть подозрение, что животное погибло от инфекционных болезней, об этом также сразу нужно сообщить в Продовольственно-ветеринарную службу.
Если волк или рысь были сбиты во время дорожно-транспортного происшествия, об этом следует сообщить полиции по тел. 110. Сбитое животное нельзя присвоить. О столкновении желательно информировать и Государственную службу леса, это может сделать и представитель Госполиции. Так же следует действовать, если сбитое животное живо. Если возможно, надо дождаться прибытия работников соответствующих служб, которые примут решение, что делать с животным.

23 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.