Что полезнее: варить или жарить?

Сейчас на этот вопрос можно получить разные ответы. В Интернете полно противоречивой информации. Разные исследования выносят противоположные заключения. Мы решили поговорить на эту тему с врачом Игорем Лапшовым. Уже в начале беседы он сразу сделал оговорку, что его рекомендации — это не истина в последней инстанции, а советы, основанные на врачебной практике и научной литературе. У читателя есть право соглашаться с этим или нет.

— В принципах диетического питания всегда делается акцент на то, что пища либо варится, либо готовится на пару. Это самые щадящие способы приготовления, когда меньше всего раздражается слизистая желудка и кишечника. Я бы составил такую градацию полезного способа приготовления. На первом месте приготовление на пару, на втором месте — варить, на третьем месте — тушить, на четвертом месте — жарить. Летом, как известно, популярен гриль. Это самый худший вариант. Его лучше применять реже.
Сейчас в обиход вошли мультиварки, которые позволяют приготовить пищу хорошо и удобно. Приготовленная таким способом пища будет полезной.
Я не призываю полностью отказаться от жарки. Есть такие блюда, которые требуют такого способа приготовления. Но давайте это делать с наименьшим уроном для здоровья. 
Масло при жарке выделяет вредные вещества. Поэтому не жарьте долго, когда масло уже начинает подгорать. Легкое обжаривание на невысокой температуре вполне допустимо. Жарить лучше на рафинированном масле. И лучше, чтобы это было оливковое масло. 
При этом хочу обратить внимание на полезность нерафинированных масел. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты. И что очень нам нужно — это Омега-3.  Омегой-3 богато оливковое масло холодного отжима и льняное масло. На них не надо жарить, а полезнее добавлять в салаты или уже готовую пищу. 
Одно время была тенденция критиковать сливочное масло. Советовали переходить на маргарин. Теперь пришли к заключению, что маргарин не так и полезен. Поэтому возрождается традиция жарить на сливочном масле. В приготовлении некоторых блюд это вполне подходящий вариант. Только не надо злоупотреблять.
Раньше было принято жарить на свином сале. Во многом это было связано с отсутствием альтернативы. Постепенно свиное сало было вытеснено с кухни. Его критиковали за холестерин. Хочу сказать, что теперешние исследования говорят, что уровень холестерина у человека зависит не только от его питания и привычек. Зафиксирован фактор врожденной предрасположенности, а он у каждого свой. Поэтому я не буду категорически возражать против свиного сала, но пусть это будет не часто. Всё же лучше использовать оливковое масло или привычное нам подсолнечное. 

Если у вас появились вопросы к доктору Игорю Лапшову, шлите их на э-почту: timofejevs@protonmail.com. Мы подготовим ответ на вопрос и опубликуем в этой рубрике.

30 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.