Что принесло появление конкурентов у Latvijas Gāze

Газовый рынок в Латвии был открыт 3 апреля 2017 года, как утверждалось, в целях развития конкуренции и укрепления энергетической независимости страны. Это должно было предоставить предприятиям и домашним хозяйствам возможность выбора поставщиков и наиболее выгодных предложений.

История, схожая 
с рынком электричества
Механизм открытия рынка природного газа подобен тому, что применен для рынка электроэнергии. Так же, как несколько лет назад были разделены сферы компетенции АО Latvenergo и АО Sadales tīkls, в декабре 2016 года было учреждено предприятие по транспортировке и хранению природного газа Conexus Baltic Grid, которое переняло у АО Latvijas Gāze соответствующие активы. К примеру, газовое хранилище в Инчукалнcе. Латвийскому государству принадлежит 34,36% акций, российскому Газпрому — 34,1%, инвестиционному фонду Marguerite — 29,1%, плюс мелкие акционеры. А доставку газа по газопроводам до потребителя стало осуществлять дочернее предприятие Latvijas Gāze — АО Gaso.

Фиксированная плата — 1,77 евро в месяц
В октябре в Риге прошло заседание Союза самоуправлений Латвии, на котором представители Регулятора общественных услуг и специалисты, связанные с газом, обрисовали сложившуюся ситуацию.
Председатель комиссии регулятора общественных услуг Роланд Ирклис сообщил, что, хотя рынок газа открыт и зарегистрировано 30 торговцев, реально работают 11 и только 585 клиентов (из которых 575 юридических лиц) поменяли торговца. Это связано с тем, что реально в простом жителе торговцы не заинтересованы из-за очень низкого потребления газа. Борьба идет за крупные предприятия и самоуправления. 
От себя отметим, что сразу после открытия рынка газа, ощутив конкуренцию, предприятие Latvijas Gāze сделало более выгодное предложение крупным потребителям газа — самоуправлениям Резекне, Даугавпилса и Риги.
Роланд Ирклис сообщил, что Регулятор утвердил новую систему расчета тарифа, которая вступит в силу с 1 января 2019 года. Тариф на природный газ будет состоять из двух частей: фиксированной и переменной. Так, как это сейчас происходит с тарифом на электричество. Переменная часть будет зависеть от объема потребления газа. Счета за газ могут увеличиться тем, кто потребляет мало газа. Для информации, существуют 20 тысяч потребителей газа, которые заключили договора на поставку газа, но на деле газ совсем не потребляют. При этом инфраструктуру по поставке газа нужно всё время поддерживать, поскольку клиент может в любой момент начать пользоваться газом. В фиксированной части тарифа будут заложены расходы на содержание инфраструктуры. 
Также тарифы разделены по восьми группам потребителей, исходя из объема потребленного природного газа.
При этом Роланд Ирклис похвалился, что Регулятор провел большую работу, чтобы не допустить необоснованного роста тарифа. В сравнении с тем, что хотело АО Gaso, тариф снизили на 16%. 
Домохозяйствам, или так называемым пользователям газовой плиты, нужно будет считаться с тем, что фиксированная часть тарифа составит 1,77 евро в месяц. Роланд Ирклис указывает, что домохозяйства потребляют очень мало газа, а систему всё же нужно содержать, и у нее высокие требования к безопасности. Сейчас домохозяйства дают где-то 50 центов на содержание системы, и, конечно, это никак не покрывает все расходы. И даже 1,77 евро — малая плата за такую сложную услугу. 
По просьбе крестьян с 1 января 2019 года вводят сезонный тариф. Он предусматривает, что если с мая до ноября потребляется по крайней мере 85% от годового объема, то нет фиксированной части в тарифе, но выше тариф в переменной части. К примеру, это может подойти тем, кто занимается сушкой зерна. 

Стимулируют потреблять больше
Председатель правления Gaso Илзе Петерсоне-Годмане напомнила, что Латвию стали газифицировать 60 лет назад. Это значит, что газопроводу 60 лет. И с точки зрения безопасности требуется постоянный контроль. Gaso свои средства и инвестиции направляет на содержание газопровода и прокладку нового. 
И. Петерсоне-Годмане подчеркнула, что тариф не менялся с 2008 года. Теперь он разделен на две части. Появилась фиксированная часть с 1,77 евро в месяц. Зато плата за природный газ в переменной части станет меньше. На 48,6% снизится плата за потребленный газ для людей, которые пользуются газом для приготовления пищи. Поэтому, если пользоваться газом много, конечный счет будет таким же или даже чуть ниже; если человек пользуется газом очень мало, то конечный счет будет больше, чем сейчас. 
И. Петерсоне-Годмане предполагает, что потребитель природного газа реально осознает изменения в феврале, когда получит счета за январь. 
Как и с электричеством, можно будет менять мощность подключения. Это важно будет для предприятий. Тем, кто захочет поменять мощность, нужно обращаться в АО Gaso. 

Газа хватит всем 
Руководитель отдела торговли АО Latvijas Gāze Эгилс Лапсалис сделал туманный прогноз цен на природный газ в 2019 году.   
Цена привязана к цене на бирже Gaspool. В Европе наблюдается рост цены на природный газ. Факторы, влияющие на это: рост цены на эмиссию CО2, снижение добычи газа в Европе, из-за холодной прошлогодней зимы увеличился спрос на газ, рост цены на нефть, увеличение спроса на газ в Азии.
Цены на бирже Gaspool меняются чуть ли не каждый день. За неделю примерно на один евро. Поэтому сейчас сказать, сколько будет стоить газ летом следующего года, очень сложно. 
Сейчас в Европе сложилась ситуация, что условия диктует поставщик газа, потому что газа в достаточном количестве не хватает. При этом Эгилс Лапсалис отметил, что жителям Латвии беспокоиться нет причины. Латвии газа точно хватит, и еще существует возможность продавать соседям. 

Еще одно желание повысить тариф 
И в заключение самые свежие новости, касающиеся природного газа. Оператор газораспределительных сетей и Инчукалнского газохранилища AО Conexus Baltic Grid 22 октября подал в Комиссию по регулированию общественных услуг проект своих новых тарифов на транспортировку и хранение газа.
Это связано с принятым правительством 18 мая 2018 года решением, по которому оператор распределительной системы обязан обеспечить, чтобы с конца предыдущего периода закачки и вплоть до 1 марта будущего года в Инчукалнском хранилище наличествовало такое количество природного газа, которое соответствует не менее чем 3,16 млн мегаватт-часов.
Согласно проекту тарифов, домохозяйства, потребляющие газ для приготовления пищи, будут ежемесячно платить за транспортировку газа на 0,04 евро больше. Регулятор еще не дал свой ответ. 

08 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.