Что такое геноцид

 День памяти жертв геноцида еврейского народа в Латвии отмечается 4 июля. Он приурочен к годовщине сожжения Большой Хоральной синагоги в Риге в 1941 году. Но в каждом крае и каждом местечке есть братские могилы, у края которых трагически оборвалась жизнь местных евреев. Этот день скорби официально установлен в Латвии, и высокие государственные деятели придут к некоторым из этих могил и будут говорить дежурные фразы осуждения убийц, сочувствия жертвам и недопустимости такого в будущем. Это будут те же самые люди, которые пару месяцев назад восхищались «героизмом и патриотизмом» легионеров СС. Как это у них в сознании сочетается, я не представляю...

Стандартная «отмазка» — «легионеры не имеют отношения к геноциду». Имеют. Не все, конечно, основная часть — мобилизованные, это хорошо известно и подчеркивается всеми официальными историками. Но те же историки старательно молчат о том, что стандартный путь некоторых «героев и патриотов» — это участие в расстрелах летом 41-го, потом служба во вспомогательной полиции, потом легион. Вот свидетельство из воспоминаний зилупского краеведа И. П. Сырцова: «Янис Поретс был молодой привлекательный парень. Жил в деревне Шилово Пасиенской волости. После прихода немцев в июле 1941 года сразу поступил к ним на службу. Принимал самое активное участие в расстрелах еврейского населения. После очередного расстрела вещи и ценности убитых привозили на подводах к его родителям и делили с другими полицаями. Потом добровольно ушел в легион и погиб на фронте».
Не повезло парню. Но если бы не погиб, был бы «героем и патриотом»? А если бы после прихода Красной армии ушел в лес стрелять по пионервожатым и колхозникам, то еще бы и пенсию получал от Министерства обороны Латвии, как «борец за независимость»...
Имеет место даже отрицание Холокоста как такового на основании того, что «цифры жертв завышены». Да, сведения о жертвах неточны, ведь свидетелей убийцы старались не оставлять. Тем не менее, таковые имеются. Вот что рассказывал тому же краеведу Сырцову местный житель Сергей Динабургский: «Мой хутор находился в деревне Ракшино, граничил с территорией города Зилупе. По нему и проходила дорога, по которой евреев вели на расстрел. Когда на расстрел вели пешком, это было что-то ужасное. Родители вели детей за руки, младенцев несли на руках, раздавались стоны, крики, плач. Крики эти разносились по окрестностям, были хорошо слышны в городе. Многие в пути падали, не слушались полицаев, пытались сопротивляться. Непокорных расстреливали прямо на дороге и потом заставляли других нести их трупы до приготовленной общей могилы...».
Порой приходится слышать или читать в Интернете и такие претензии — почему на слуху только геноцид евреев, ведь славянское население, русских не в последнюю очередь, нацисты тоже убивали, причем численно даже больше. Да, убивали, но не за национальную принадлежность, а за попытки сопротивления или в качестве заложников. В отличие от евреев, славян, русских гитлеровцы не планировали уничтожать как этнос, их собирались превратить в покорных работников, рабов. При этом были русские полицейские формирования, армия Власова, казачьи эскадроны Краснова и Шкуро. 
А претензии о том, что о жертвах русского населения говорят гораздо меньше, нужно адресовать самим русским: политикам, писателям, ученым. Кто это должен делать — американцы, китайцы? Еврейский народ вывод из Холокоста сделал, он лаконично отражен в официальном девизе армии Израиля «Никогда больше!», в музеях и мемориальных комплексах по всему миру, в стремлении выяснить судьбу каждой семьи, каждого погибшего.

02 июля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.