Что важнее — экономика, культура или здоровье?

Из-за чрезвычайной ситуации (ЧС) в Латвии отменяют и переносят массовые мероприятия, в том числе концерты и спектакли. У зрителей на руках нереализованные билеты. Закрыты музеи и библиотеки. Часть работников культуры ушли на пособие по простою. 
На этой неделе Министерство культуры попыталось прояснить ситуацию Союзу самоуправлений Латвии, но неотвеченных вопросов еще очень много.

Карантин 
и культура 
Госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне честно призналась, что до конца так и не разрешен вопрос с билетами на культурные мероприятия.
После переговоров с Центром защиты прав потребителей договорились, что у организатора мероприятия есть полгода с момента окончания ЧС, чтобы принять решение: либо перенести мероприятие на другую дату, либо отменить мероприятие и вернуть деньги за билеты. В переговоры с Центром защиты прав потребителей включилось Министерство юстиции.
Будет ли после 12 мая отменен карантин, в Министерстве культуры не знают, но предполагают, что дистанцию в 2 метра сохранят. А значит, ограничения на массовые мероприятия сохранятся. Также под вопросом остаются возможности проводить репетиции. Скорее всего, снятие ограничений на репетиции начнется с профессиональных коллективов, а потом по аналогии перенесут наработки на репетиции коллективов самодеятельности.  
Министерство культуры надеется получить от правительства материальную помощь на возрождение культуры после карантина. Причем эта помощь должна быть госучреждениям (к примеру, Рундальский музей), предприятиям самоуправления (к примеру, GORS) и частным структурам (к примеру, Positivus). Для творческих лиц в индивидуальном порядке надо запустить программу помощи через Государственный фонд капитала культуры. Нужно разрешить культурным предприятиям самоуправлений брать кредиты в Госкассе для оборотных средств и для вложений в основной капитал. Также нужно правительству стимулировать внутренний туризм. 
Еще министерство предлагает правительству делать госзаказы у работников культуры. К примеру, заказывать сценарии, музыку, дизайн. А библиотекам дать деньги на закупку дорогих книг. 
Это всё только идеи и предложения. Как отреагирует на это Кабинет министров, покажет время. 

Путь к празднику продолжается 
Директор Национального центра культуры Сигне Пуяте рассказала, как обстоят дела в подготовке к Празднику песни и танца, который должен пройти в 2023 году. Она надеется, что осенью возобновятся репетиции. Хотя точно это еще не известно. Летом намерились проводить семинары и курсы по Интернету. В августе без зрителей хотят сделать смотры самодеятельных коллективов в Риге, Добеле, Икшкиле, Огре, Юрмале, Озолниеках. Летних лагерей для музыкантов и танцоров, скорее всего, не будет. 

В музей поодиночке 
Руководитель отдела библиотек, музеев и архивов Министерства культуры Лига Диманте надеется, что в мае музеям и библиотекам разрешат принимать посетителей. Хотя она предполагает, что будут ограничения на количество людей на 1 кв. м и продолжится запрет на сближение друг к другу ближе чем на 2 метра. Поэтому музеи планируют начать работу вначале с индивидуальными посетителями и семьями. Остается пока без ответа вопрос - как часто дезинфицировать музей и экспонаты? 
Библиотекам легче будет начать с выдачи книг, а потом уже думать про читальные залы. Ведь в читальном зале должно быть достаточно места. 
Книги же планируют, после их возвращения, держать в карантине и обрабатывать.

29 апреля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.