Что выбрали, то выбрали…

Вопреки дружным предсказаниям политических комментаторов, пророчивших неизменность политических раскладов в латвийской столице и важнейших городах, прошедшие выборы все же преподнесли некоторые сюрпризы. Впрочем, называть это сюрпризами вряд ли есть основания, изменившийся расклад политических сил, в результате чего под вопросом оказались нынешние коалиции в Даугавпилсе и Лудзе, — это скорее своеобразная традиция. Вспомните, в последние 10–15 лет там мало кому из мэров удавалось усидеть в руководящем кресле более одного срока.

Что от этой чехарды выигрывали жители и избиратели — вопрос дискуссионный. С одной стороны, угроза «вылета» держит руководство в тонусе, с другой — о каких долгосрочных планах и проектах у председателя думы  можно говорить, если, например, два его предшественника даже до конца срока не досидели?.. К тому же очень часто отставки и смены курса происходят не столько по воле избирателей, сколько по причине неожиданного изменения партийности избранных депутатов.
Да, пресловутая партийность на уровне малых самоуправлений, сельских краев — это вещь, откровенно говоря, условная, на урожайность окрестных полей не влияет. Правда, на состояние асфальта в городе повлиять очень даже может — ни для кого не секрет, что распределение бюджетных средств в государстве зависит от партий правящей коалиции, «своим» перепадает намного больше. Поэтому  местной команде, представляющей оппозицию, приходится очень даже вертеться, чтобы что-то получить от правительства. Особенно с учетом того, что большинство самоуправлений являются дотационными, они могут нормально существовать, только получая финансовую помощь.
Особняком здесь стоит Рига, которая в силу своей величины, статуса и особенностей налоговой системы (основная масса налогов идет не по месту деятельности/работы источника налоговых поступлений, а по месту его регистрации) является не получателем, а донором такой помощи. Поэтому именно в Риге предвыборное противостояние носило не только хозяйственно-экономический (кто будет «обхозяйствовать» проекты и субсидии), но и политический характер. Там вроде бы уверенно сидевший в мэрском кресле Нил Ушаков получил тревожный сигнал — «Согласие», по сравнению с прошлыми выборами, потеряло семь мандатов. Большинство в думе (32 мандата) согласисты сохранили, но оно в любой момент может стать критическим. Причины этого тоже достаточно известны: с хозяйственной точки зрения рижан стала раздражать ситуация в домоуправлениях, с политической (а у нас политика — это межэтнические отношения…) —  изменение  состава избирателей. Здесь Ушаков чуть не пал жертвой своей же кампании по увеличению регистрации населения в Риге. Зарегистрировались в большинстве своем  внутрилатвийские «гастарбайтеры» из латышской сельской глубинки, которыми мэр, проголосовавший за русский язык, воспринимается довольно неоднозначно…
Если говорить об общей политической картине (голосовали-то по партийным спискам), то в числе победителей, кроме традиционных партий правительственной коалиции и «Согласия», оказались т. н. «новые региональные» партии. В числе условно и безусловно проигравших — «Единство» и «сердечная» партия Судрабы, ставшая откровенно провальным проектом. И если «Единство» получило хоть что-то за счет малых партий-клонов, созданных именно для этого, то с чем пойдет на сеймовские выборы Судраба, откровенно непонятно.
В целом же наибольшее беспокойство вызывает качество прежде всего самих избирателей. И на этих выборах, как и на многих прошлых голосованиях, постоянно приходится наблюдать одну и ту же картину: «народный волеизъявитель», изумленно рассматривающий на участке полученную пачку бюллетеней и спрашивающий, что теперь с этими бумажками делать… А потом так же удивляющийся выросшим налогам, счетам за отопление, свет, газ, платной медицине и искренне не понимающий, почему так происходит.

08 июня 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.