Что выпить в жару

Вопрос выбора напитков в летнюю жару выходит на первый план. Хочется и жажду быстро утолить, и себе не навредить. Мы решили поинтересоваться, какие напитки, по мнению врача Игоря Лапшова, следует выбирать, а от каких отказаться. 

 

Конечно, каждый человек обладает своими предпочтениями. Кто-то пьет кефир, а кто-то квас. Дети больше любят лимонад. Я бы первым делом предложил чистую воду. Если вам вода не нравится или надоела, то можно ей придать вкус. Только вкус следует создавать натуральными ингредиентами. Могу порекомендовать мяту. Она считается растением, которое успокаивает и улучшает сон, но еще она является и охлаждающим растением. Также можно добавить лимон. Витамин С помогает переносить жару. Недаром на юге принято пить сильно разбавленное кислое вино. 
В зависимости от сезона ингредиенты меняются. Вначале идет рабарбар (ревень), потом красная смородина, затем приходит период клюквы и брусники. Вариантов хватает. Только не надо подслащивать и лениться приготовить напиток самому. 
Далее по шкале полезности я бы поставил чай. Это мог бы быть зеленый чай. Хотя у нас исторически сложилось, что популярнее черный чай. Но всё же черный лучше пить зимой, а зеленый — летом. Чай делать холодным и не крепким. Лучше не пить горячий чай. Любой горячий напиток в жару активизирует потоотделение. Соответственно, человек теряет воду. Травяные чаи тоже можно использовать, но не нужно забывать, что они, как правило, лечебные. Есть, конечно, травы, которые можно пить много и часто. Это, к примеру, ромашка, иван-чай. Они более нейтральные. А вот те, которые продают в аптеках под названиями «От простуды», «От заболевания почек» и т. д., обладают выраженным лечебным эффектом. Их желательно пропивать курсами и потом делать перерыв. На постоянной основе их пить не рекомендуется. 
Холодный чай в бутылках, продаваемый в магазинах, не будет так полезен. Лучше от него отказаться. 
Хорошо пить кисломолочные напитки. Они содержат полезные кисломолочные бактерии и оздоровляют микрофлору кишечника. Это кефир, простокваша, айран, несладкие питьевые йогурты. Если у человека нет непереносимости лактозы, то можно их пить в достаточном количестве. 
Если говорить о квасе, надо внимательно смотреть на этикетку. Точно не подходят разные квасные напитки. Ищите, где будет написано именно слово «квас». Нужен квас натурального брожения, и чем меньше сахара, тем лучше.
С продаваемыми в магазинах соками и лимонадами тоже надо быть осторожными. Там больше приятного вкуса, чем пользы от содержания. Обычно в них много сахара или искусственных подсластителей. Лучше ими не увлекаться. 
Отдельно хочу сказать про минеральную воду. Сейчас люди называют всю воду, что продается в магазинах, минеральной. Но она имеет различия. Обычно в магазинах продают столовую воду, которую можно применять для ежедневного использования. Выбор между газированной и негазированной водой оставляю на ваше усмотрение. Это дело вкуса. У некоторых людей газированная вода вызывает изжогу. Если есть такие проблемы, то от газированной следует отказаться. 
А вот именно к настоящей минеральной воде следует относиться внимательно. Она обладает лечебными действиями, и ее на регулярной основе пить не надо. Она пьется курсами для лечения или профилактики.
Если у вас появились вопросы к доктору Игорю Лапшову, шлите их на э-почту: timofejevs@protonmail.com. Мы подготовим ответ на вопрос и опубликуем в этой рубрике.

 

18 июля 2019
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

При такой "жаре", как в последние 2 недели лучше всего водки))

Добавить комментарий

4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.