Что за радио такое?

Уважаемая редакция! По работе надо много ездить по городу на автомобиле по различным надобностям. В дороге слушаю различные радиостанции, такие как SWH+ и RetroFM. Чтобы узнать наши, местные новости, порою включаю местную радиостанцию Ef-Ei и с недавнего времени Radio Rēzekne. Так вот, меня интересует — что это за Radio Rēzekne такое? Это, как и газета «Резекненский Вестник», СМИ Резекненской городской думы? Или оно частное, и тогда кому принадлежит? Какая у них концепция вещания? Ведь не секрет, что радио Ef-Ei считается оппозиционным к нынешнему руководству города и высказывает порою совсем не лестные для местной власти мнения. Может, Radio Rēzekne некий рупор городской власти, в противовес Ef-Ei? 
Расскажите об этом радио поподробнее, ведь я сам о его существовании узнал недавно, и что это за информационный ресурс неизвестно, тем более что качество вещания оставляет желать лучшего. Нужно ли оно городу, и кто платит за его содержание?
Ваш читатель, Алексей

Довольно интересную тему затронул наш читатель. Попытаемся разобраться. Выяснить, кто владелец радио, в наш век информационных технологий не составляет особого труда. По данным портала CrediWeb (на 23.10.2019), учредителем ООО «Радио Резекне» является общество Rēzeknes nacionālo biedrību apvienība Inter, а члены правления радио — Наталья Усачева и Екатерина Гарфункеле. В свою очередь, членами правления общества Inter, учредителя радио, являются Наталья Усачева, Людмила Пикалева и Петерис Кейш. Я связался по телефону с членом правления «Радио Резекне» Натальей Усачевой, но она не смогла ответить на интересующие читателя вопросы, а переадресовала их второму члену правления Екатерине Гарфункеле, посоветовав посетить «ГОРС», где непосредственно и находится само радио. Здание «ГОРСа» довольно большое, и я осмелился предположить, что о радио должны знать в редакции информационного издания городского самоуправления «Резекненский Вестник», и не ошибся. «Радио Резекне» (или его руководство) располагается непосредственно за редакцией «Резекненского Вестника», о чем можно только догадываться, ибо, к сожалению, никакого обозначения или таблички о том, что там расположено «Радио Резекне», нет. Вышедший работник радио сообщила, что любую информацию о работе радио может дать только технический директор в лице Екатерины Гарфункеле, которая на данный момент в отпуске и по выходе на работу свяжется с нашей редакцией. Позже Екатерина Гарфункеле по электронной почте ответила на интересующие читателя и уже нас вопросы, ответ я привожу ниже:
— ООО RADIO RĒZEKNE — это коммерческое предприятие, общество с ограниченной ответственностью. Вся информация об обществе  находится в открытом доступе на ресурсе Lursoft. Концепцией нашего радио является создание и разработка эфира таким образом, чтобы он был интересен всем радиослушателям города, независимо от возраста и национальности. Мы стараемся быть объективными и доносить до своих радиослушателей достоверную информацию о происходящем в городе. Что касается рейтингов — в 2018 году известное рейтинговое агентство TNS проводило исследование на предмет популярности радиостанций, и его результаты нас приятно удивили — по определенным позициям рейтинг RADIO RĒZEKNE (105.1 FM) нисколько не  уступает другой радиостанции города Резекне. И это даже без так называемой нарочито «оппозиционной критики». Так как мы являемся коммерческим обществом, то основная статья доходов RADIO RĒZEKNE(105.1 FM) — изготовление рекламы, размещение коммерческой информации. Мы зарабатываем на рекламе, участвуем в тендерах на различные медиауслуги, изготавливаем рекламные ролики, сотрудничая, в том числе,  с разными государственными организациями и самоуправлениями, предоставляя им услуги по размещению информационных блоков. По поводу качества вещания — за него в Латвии отвечает ГАО Elektroniskie sakari, куда мы неоднократно обращались с просьбой улучшить качество вещания нашей радиостанции. К сожалению, с технической точки зрения, не всего можно достичь сразу, но постепенно наш эфир улучшается. Если у вас есть идеи, как улучшить качество вещания и репертуар RADIO RĒZEKNE(105.1 FM), — мы открыты для предложений и пожеланий. Мы готовы развиваться и совершенствовать наш радиоэфир, всегда прислушиваясь к мнению радиослушателей!
С уважением, Екатерина Гарфункель
Стоит отметить, что согласно опросу «Какую местную (региональную) радиостанцию вы слушаете чаще других?», проведенному на странице «Резекне — Народное мнение» социальной сети Facebook, «Радио Резекне» предпочитают слушать 21% опрошенных. Остальные участники опроса слушают радио Ef-Ei — 74% и радио города Даугавпилс Alisa plus — 5%. Опять же, по сведению тех, кто предпочитает время от времени слушать радио на волне 105.1, нормальный эфир можно поймать лишь в Интернете, слушая его, например, через смартфон. Стационарные радиоприемники, автомагнитолы не «ловят» его (именно в Резекне) вообще либо «ловят» с помехами большей или меньшей интенсивности.
Подготовил 
Андрей Покуль
Послесловие 
от Будько
Меня также заинтересовал вопрос про Radio Rēzekne, и вот что я выяснил. По мнению нескольких, уже бывших работников этого радио, руководство данного медиаресурса проявляет высочайшей степени непрофессионализм в работе и даже не имеет какой-либо редакционной концепции. Дохода от сторонней рекламы практически никакого, расчет только на заказы Резекненской городской думы. И то, интервью с тем же председателем городской думы берет работник отдела общественных отношений думы, а «Радио Резекне» его только вещает в эфир, который, к слову, с большим трудом можно услышать в Резекне из-за помех эфира, однако в городе Лудза радио звучит прекрасно. Это объясняется тем, что изначально передатчик вещания был направлен на Лудзу, да так и стоит по сей день. Но руководству «Радио Резекне» не зазорно брать плату за рекламу из городского бюджета (по какому-то, видимо, договору), а вещать по городу Резекне с плохим качеством. Хочу послушать нашего уважаемого мэра, но ничего не разобрать, радио звучит с помехами, и проскакивают звуки с других эфиров. В Лудзу, что ли, ехать для этого? Или в соседнюю страну, в Себеж, говорят, и там на волне 105.1 неплохо слышно резекненские новости. И это не голословно, настройтесь на волну этого радио именно в Резекне, в своем автомобиле или на радиоприемнике, и сами всё поймете. Опять же, по достоверной информации из наших источников, по заказу Резекненской городской думы был проведен анализ местных СМИ рижскими специалистами по медиаресурсам,  и их выводы в отчете о проделанной работе, именно про «Радио Резекне», оставляют желать лучшего. Ибо нет должного содержания, и всё выглядит так, что у этого частного радио, кроме, собственно, Резекненского самоуправления, и нет клиентов. Удивляет, что представители нашей думы не разорвали с этим радио всякие отношения, ведь оно, из всех вытекающих выводов и в таком виде, для города бесполезно. Однако повторюсь, это лишь мнение отдельно взятых бывших работников этого радио, а как там на самом деле — один Бог знает. 

31 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.