Чтобы «слуги» не наглели

Все, наверное, слышали выражение «слуги народа» по отношению к представителям выборных органов. Такая идиллическая картинка абстрактной демократии из учебников: народ высказывает свои пожелания, кандидаты перед выборами вносят их в свои программы, а после избрания старательно выполняют. Или вообще сами предлагают избирателям всякие «вкусняшки», чтобы избраться и занять хорошо оплачиваемые должности. Всё как бы по схеме трудового законодательства: народ — работодатель, депутат — работник по найму. А министр — вообще вроде субподрядчика у депутатов. Ну, это в теории. А на практике уже на другой день после утверждения нового состава депутаты почему-то считают себя абсолютно свободными от каких-либо обязательств перед избирателями, а у министров после назначения появляется какое-то «свое видение» не только ведомственных проблем, но и собственных обязанностей.

Это примерно как если бы нанятая вами бригада строителей после заключения договора стала работать не по вашему плану, а по собственному разумению, мотивируя это тем, что вы в ремонтах ничего не понимаете, линолеум в спальне лучше паркета, и вообще, «обстоятельства изменились», поэтому, сломав вам старую сантехнику, новую они ставить не будут. Понятно, что таких спецов вы погоните прочь и еще соседям расскажете, чтобы не связывались. Ненормальность подобной ситуации в политической жизни была достаточно очевидной, но только в 2009 году были приняты поправки, позволяющие избирателям досрочно «уволить» своих избранников, за что всё же надо сказать спасибо тогдашнему президенту Затлерсу. Он же и запустил впервые в новейшей истории Латвии процедуру роспуска Сейма в 2011 году.
Но вот по инициативе избирателей такого у нас еще не происходило. Тут совпало много факторов, и выступления медиков просто сыграли роль катализатора массового недовольства. Во что оно в конечном итоге выльется — сейчас прогнозировать трудно, однако темп сбора голосов был взят хороший, а на этой неделе правление партии «Согласие» поручило своим территориальным организациям и членам партии активно участвовать в кампании по сбору подписей в поддержку референдума о роспуске. Председатель правления «Согласия» Янис Урбанович заявил, что процесс принятия бюджета на 2020 год показал, что Сейм и правительство «игнорируют основные ценности Латвии как правового и социально ответственного государства и основные правовые принципы». С учетом численности избирателей «Согласия» это солидная поддержка инициативе.
Конечно, даже в случае успеха референдума и роспуска 13-го Сейма по поводу каких-то принципиальных изменений в латвийской политике можно испытывать понятное недоверие. Хотя бы потому, что не в Сейме эта политика делается. Во всяком случае, бюджет Латвии утверждают в Брюсселе, а «оборонные расходы» диктует НАТО (а там президент Трамп уже о 4% от ВВП вместо нынешних двух заговорил). Но даже в таких условиях можно проводить более социально ориентированную политику. Если есть такое желание или хотя бы опасение, что за разгильдяйство и обман могут наказать. И здесь очень важен прецедент. Если окажется, что за обман избирателей можно вылететь из теплого кресла, это послужит хорошим уроком  для «слуг» на будущее.
Но вот для полного эффекта статью Сатверсме о роспуске стоило бы дополнить еще двумя пунктами. О том, что депутаты распущенного Сейма не имеют права на выходное пособие и не имеют права баллотироваться на следующих выборах. По справедливости это должно касаться лишь депутатов правящей коалиции. А так получается не очень логично: оппозиция, выступавшая против того, за что, собственно, Сейм и распускают, должна уходить вместе с виновниками. А виновники, получив неплохую компенсацию, выставят свои кандидатуры на новых выборах и имеют шансы вновь избраться — чего-чего, а запудривать мозги избирателям они умеют. Во всяком случае, страшилка «выберите нас, а то власть захватят русские» уже три десятка лет работает безотказно, как швейцарские часы.

05 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.