Чуть-чуть не от мира сего

Продолжаю вас, уважаемые читатели, знакомить с российскими актерами театра и кино, которые посетили VI фестиваль короткометражных фильмов Open Place 2018 и с коими мне удалось поговорить.  На сей раз представляю вашему вниманию интервью с обворожительной женщиной, прекрасной артисткой Ириной Климовой. 

Немного об Ирине
Ирина Михайловна Климова родилась 12 апреля 1967 года в Москве. Российская актриса театра и кино, певица, продюсер. Заслуженная артистка РФ (2014). В детстве хорошо пела и танцевала, была постоянной участницей школьных мероприятий. После школы поступила в театральное училище имени Щукина на курс Аллы Александровны Казанской. По окончании училища в 1988 году получила предложения из двенадцати театров, но остановила свой выбор на Театре имени Моссовета. В 1993 году ушла из труппы, чтобы сосредоточиться на съемках в кино, однако в 1999-м вернулась в театр.  Член Союза театральных деятелей. В 1998 году выпустила сольный альбом «Я так устала ждать». В кино снимается с 1985 года, дебютировала в фильме «Страховой агент», сыграв эпизодическую роль. Первые запомнившиеся зрителям работы - Ия из фильма «Молодой человек из хорошей семьи» и Светка Слоник из «Зимней вишни». Но действительно широкую популярность актриса получила, сыграв Долли Шиншееву в сериале «Петербургские тайны». Удачными были ее работы в фильмах «МУР есть МУР», «Семь жен одного холостяка», «Товарищи полицейские», «Медсестра», «Напарницы», «Поцелуйте невесту!».  В 2009 году дебютировала в качестве продюсера с фильмом «Дом без выхода». Работа далась ей очень тяжело. Над двухсерийной картиной она трудилась три года. Дважды была замужем. Первый муж - Валерий Боровинских, актер. Почти сразу после того, как они официально стали мужем и женой, их отношения стали разрушаться. Но после расставания Ирина и Валерий остались друзьями. Второй муж - Алексей Нилов, тоже актер. Она познакомилась с ним на съемках «Улиц разбитых фонарей». Роман перерос в брак. В 2003 году у них родился сын Никита. Но затем они развелись. «При поиске партнера важно сделать правильный выбор. Не бывает плохих мужей, не бывает плохих жен, бывают неподходящие. Значит, плохо выбирали. Нужно очень внимательно и долго присматриваться друг к другу. Нельзя доверять первому чувству влюбленности и кидаться в омут с головой», - считает актриса.
Такова краткая биография артистки. Ниже предоставляю интервью с Ириной Климовой, записанное сразу после завершения кинофестиваля.
Интервью
— В Латвии бывали ранее? Ваши впечатления от этой поездки, от пребывания в нашем городе?
— Я в Латвии не была со времен Советского Союза, когда я еще училась в школе. Дело в том, что у меня мама часто сюда ездила в командировки. И в Ригу, и в Юрмалу, да и вообще практически по всей Латвии. У них было сотрудничество по линии легкой промышленности, и она несколько раз в год ездила в Латвию, а я с ней была в командировках всё время. Поэтому помню Латвию еще ту, советскую, у меня воспоминания еще детские, и с тех пор в Латвии я больше не была. Честно говоря, у меня почему-то из-за того, что был такой большой перерыв и все эти события дурацкие между нашими странами и то, что исчезла одна наша большая страна, где мы были все едиными, так вот у меня полное ощущение, что из-за того, что правительство создает такую недружественную ситуацию, в общем-то, и контактов у нас, наверное, нет. И когда меня позвали на этот фестиваль, я была крайне удивлена, что, оказывается, всё продолжается. И артисты ездят, и всё хорошо, и доброжелательное отношение, и говорят тут по-русски. Мне казалось, что всем здесь запрещено говорить по-русски. Оказывается, нет, всё прекрасно и хорошо. Я открываю для себя вашу страну заново. Меня крайне удивляет, насколько здесь чисто, какая-то фантастическая чистота. Насколько всё аккуратно и красиво. Даже маленькие уголочки. Я делаю вывод, что сохранен и, возможно, развивается достаточно высокий уровень культуры, за что я очень благодарна. Потому что, к сожалению, у нас в России не совсем так, и то, что вы это делаете, низкий вам за это поклон. Всё, что видишь вокруг, несомненно радует глаз.
— Вы выступали в проектах «Танцы со звездами», «Три аккорда». На Ваш взгляд, имеют ли место быть подобные шоу со звездами?
— Вы знаете, судя по успешности этих шоу, думаю, что ответ напрашивается сам собой. Может быть, там есть какие-то переборы, в плане, когда, например, была странная такая программа, что-то вроде «Звезды и дельфины». А всё, что касается таких проектов, как «Танцы со звездами» или «Танцы на льду», посмотреть, как раскрываются артисты и какие они фактически подвиги совершают, это интересно. Когда человек, который практически не умеет кататься на коньках, вдруг за несколько месяцев делает такой рывок и, можно сказать, становится фигуристом, а потом продолжает кататься с удовольствием. Думаю, это интересно не только зрителям, но и прежде всего самим артистам. Ты пробуешь себя совсем с другой стороны и открываешься в таких вещах, в которых ты даже не представлял, что что-то может получиться. Что касается программы «Три аккорда», то это вообще прямое наше дело. Вот я, например, практически лет 30 пою по мюзиклам, по музыкальным спектаклям, и для меня это такой родной жанр. Жанр кабаре абсолютно родной, и драматическим артистам в том числе. Эти шоу очень уместны и для зрителей, и для актеров, которые в них заняты.
— У Вас был дебют как продюсера в 2010 году. Продолжать продюсерскую деятельность будете?
— Честно скажу, мне очень тяжело далась эта работа. Слишком много, возможно, я на себя взяла. Тяжкий крест продюсерский, когда ты отвечаешь буквально за всё. А поскольку я такой человек, наверное, с какой-то гиперответственностью, фактически перфекционист, я следила, чтобы всё было идеально и точно. Это очень большое напряжение, несмотря на то, что, в общем, всё получилось. И фильм получился хороший, и рейтинги у нас были хорошие, и экономически мы справились и ничего дополнительно не попросили, и в минус не ушли. Все правила и сроки, все условия были соблюдены, но после этой картины я фактически год болела, всё-таки непосильную ношу на себя взяла. Мне очень интересно этим заниматься, но, вероятно, если буду продолжать, а такие мысли есть, только при условии, что соберется настоящая хорошая команда, чтоб я не одна всё на себе тащила. И если это осуществится, и будет команда, где на любого человека можно будет положиться, и ты не будешь переживать, что какой-то фронт работы завалят, тогда да, конечно, я снова возьмусь за продюсерскую деятельность.
— У Вас день рождения 12 апреля, в День космонавтики. Это сказывалось как-то на Вашей жизни?
— Знаете, что самое любопытное? Я родилась 12 апреля 1967 года, и в этот день был первый салют по случаю Дня космонавтики. Моя мама всё время говорила: «Вот ты родилась, и в честь тебя был салют». Единственно, что я могу еще сказать — я всё свое детство пролетала в облаках. Была мечтательной девочкой, чуть-чуть не от мира сего. Всё время искала какие-то загадки среди звезд. И вообще, тема неба и звезд мне очень близка, наверное, поэтому я занимаюсь астрологией очень серьезно и уже много лет, и всё, что касается тайн, каких-то внеземных цивилизаций, мне всегда это было близко, я всегда читала материалы по этому поводу. Наверное, вот этим я как-то связана с небом, с космосом. Конечно, космонавтом не стала и вряд ли бы пошла в эту область, но звезды, всё таинственное меня всегда притягивало. Наверное, мой день рождения таким образом наложил отпечаток на мою судьбу.
— Закончился наш фестиваль короткометражных фильмов. По-Вашему, может актер показать свой творческий потенциал в коротком метре?
— Думаю, что, безусловно, может, единственное, тут всё зависит от сценария, который должен быть достаточно сконцентрированный по мысли, это очень важно для короткого метра. В достаточно небольшом промежутке времени нужно выразить мысль, чтобы она была яркой и очень понятной. Если это условие соблюдается и артисту есть, где развернуться, и есть всё, что необходимо для хорошей драматургии, то есть завязка, кульминация, развитие и прекрасный финал, тогда да, я считаю, что может. И тому есть примеры, когда артисты просто просыпались звездами именно после коротких метров. Но опять же, если хороший сценарий и хороший режиссер, это очень играет роль в данном жанре.
— Вашему сыну уже 15 лет. Вы хотели бы, чтобы он пошел по стопам родителей и стал актером, артистом?
— Честно говоря, я бы не хотела, и папа наш не очень этого жаждет. На всё, что выберет наш ребенок, мы заранее согласны. Могу сказать, что у него нет никакого желания и даже мыслей на эту тему. Он совершенно человек из другого какого-то мира. Сложно сказать, кем он станет, но явно он не будет заниматься ни актерством, ни режиссерством, и вообще в творческой среде он не будет участвовать.

— Что бы Вы пожелали городу?
— Процветания! Я вообще желаю людям процветания, добра, чтобы все люди были обязательно здоровы, и очень хочется, чтобы мы развивали наши отношения. Потому что то, что нас разделили, это очень обидно. Замечательные культуры, и русская, и латышская, замечательные страны. От всего сердца хочу пожелать крепкой, взаимной дружбы и развития этой дружбы на долгие и долгие годы.
— Спасибо за прекрасную беседу!

06 сентября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.