Цветок императора

Начало в № 34
Еще важно обратить внимание, если вы собираетесь приобрести саженец, чтобы высота побегов была не менее 20—25 см и как минимум с пятью живыми почками. Интересно, что на родине древовидного пиона, в Китае, сажают и пересаживают императорский цветок исключительно в день осеннего равноденствия (22—23 сентября плюс-минус один день). Но в нашей местности обычно пересадкой пионов занимаются в конце августа и первой половине сентября, дабы они успели прижиться и укорениться до наступления холодов. Поэтому, если саженец куплен весной, лучше пусть он подождет своего заветного часа до осени в большом горшке на улице. До осени пион только окрепнет и лучше адаптируется потом на постоянном месте. От правильной посадки зависит не только декоративность, но и продолжительность жизни куста. Участок для растения надо выбрать один раз на долгие годы: солнечное, защищенное от ветра место (вдалеке от больших деревьев и крупных построек), с хорошим отводом дождевой воды или на возвышенности. Древовидные пионы не терпят тесноты, а сажая сразу несколько экземпляров, саженцы размещают на расстоянии 1,5—2 м друг от друга.

 

Древовидный пион плохо растет на кислой почве. Поэтому при необходимости проводится ее раскисление с помощью извести. В одну яму вносят триста грамм вещества, затем засыпают грунтом и помещают в него растение. При посадке корни растения расправляют и обильно поливают. После того как влага уйдет в землю, растение присыпают землей так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью. Основной уход за этим цветком такой же, как и за пионом травянистым. Кроме посадки и выращивания, этот вид нуждается в системных поливах, периодическом рыхлении грунта и удалении с участка сорной травы. Полив цветка проводится не реже двух раз в месяц. Под один куст достаточно выливать 7—8 литров воды. В летнюю жару полив растений нужно проводить чаще. Начиная с августа частоту увлажнения почвы постепенно сокращают до полного прекращения. Рыхление грунта проводится через 1—2 дня после полива, как просохнет верхний слой земли. Почву рыхлят глубиной до пяти сантиметров, затем растения мульчируют тонким слоем перегноя. Кроме этого, уход за декоративным кустарником дома состоит в регулярном внесении удобрений. Это растение — рекордсмен по потреблению таких элементов, как калий и азот. Его подкармливают азотосодержащими препаратами в начале периода вегетации. Затем проводится кормление фосфорно-калийными удобрениями, начиная с момента формирования цветочных почек и до окончания периода вегетации. На этапе цветения кроме фосфора и калия в подкормки добавляют азот. Стоит помнить, что переизбыток этого элемента губителен для растения. Он может заболеть серой гнилью. Поэтому его лучше недокормить, чем перекормить.
Чтобы уберечь корневую систему цветка от ожогов, перед каждым внесением подкормок почву хорошо увлажняют. Пион древовидный нуждается в обрезке, которую проводят ранней весной, до начала периода вегетации. Усохшие и поврежденные ветви удаляют, а старые укорачивают на десять сантиметров. Цветоводы из Китая каждые десять лет проводят омолаживающую обрезку для пионов, срезая побеги почти до основания. Эта процедура способствует пробуждению новых почек. Чтобы обеспечить обильное цветение пиона древовидного в следующем сезоне, ветви обрезают до верхней почки. От правильной обрезки зависит полноценное развитие и жизненный цикл растения.

 

09 сентября 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

16 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.