Дамоклов меч по-резекненски

В среду вечером, на прошлой неделе, я собирался на прогулку с собакой. На душе было как-то неспокойно, и собака нервничала. Обычно в такой ситуации я беру небольшую паузу и выхожу чуть позже. Я собирался это сделать, но собака просилась гулять. Мы вышли из дома и пошли по тротуару на улице Базницас под кронами больших деревьев. На углу дома я еще подумал, может, перейти улицу и немного изменить маршрут? Но на другой стороне улицы стоял огромный старый вяз с тяжелой сухой макушкой и такими же тяжелыми сухими суками. Во время ветра большие суки, не меньше чем на полтонны, с этого вяза уже падали на землю.

 

Я не стал рисковать, и мы, повернув налево, шагнули под кроны. Они отчаянно зеленели, и ничто не предвещало опасности. Собака на поводке бежала чуть впереди меня. Иногда она во время прогулок заходила на газон, чтобы поесть нужной ей травки. Сделала она это и в этот раз.
Вдруг, от порыва ветра, наверху затрещало. Собака, проявив реакцию, отпрыгнула ко мне под ноги. И я машинально сделал шаг назад. Огромный сухой сук упал на тротуар и газон, как раз на то место, где мы стояли!
Сук вяза, хоть и сухой, но пропитанный дождевой влагой, весил, навскидку, больше двадцати килограммов.
Для тех, кто не понимает и должен следить за порядком и безопасностью людей, животных, а также за тем, чтобы сухие суки и макушки не повредили стоящие под опасными деревьями автомобили, предлагаю представить, что вам на вашу светлую от повседневных забот голову летит с высоты третьего этажа двухкилограммовая гантелька! Представили? Да, может убить или покалечить! И это даже не 20 кг тяжеленного вяза.
Меня мои друзья, знакомые, родные иногда называют провидцем за мои сбывшиеся предвидения и предсказания. Враги называют колдуном. А сын Олег (это было в его детские годы), когда я что-то (уже не помню что) очень точно предсказал, радостно спросил: «Папа, а ты что, колдовник?!»
Не хочу быть ни тем, ни другим, ни третьим. Я всю жизнь подавляю свои экстрасенсорные способности, чтобы не читать  людей и их мысли как открытые книги.
Я не зря в своей статье «Красивый город Резекне» («ПР» 
№ 26 от 26 июня с.г.) открыл тему опасных деревьев и зеленых насаждений в Резекне. Так как предчувствие беды от опасных деревьев у меня возникает. Мне не нужны ни слава, ни общественная значимость!
Уже в августе начинают задувать ветра, усиливаясь к осени. А осенью жди ураганов с дождями. И если пострадает хоть один человек от обрушившегося сухого сука и макушки, не будет оправдания ни одному ответственному (читай — безответственному!) за зеленые насаждения лицу! А если пострадает ребенок? Ведь скоро начало учебного года. Как, господа хорошие, будете смотреть в глаза родителей? Хотя у многих хороших господ и дам от жизни хорошей заплыли жирком не только глаза, но и совесть.
Вот для чего я пишу свои статьи.
Наталия Синицына, специалист по охране среды и ландшафтному дизайну Резекненской городской думы пояснила мне, что работы по уборке сухих суков и макушек на ул. Базницас начнутся 1 июля. В своем интервью она мне сказала, что дума заключила договор с предприятием «Резекнес Намсаймниекс» по обслуживанию зеленых насаждений города Резекне.
Теперь они отвечают за уборку сухих суков и макушек, а также сухих деревьев, за уход за посаженными и взрослыми деревьями, за лечение больных деревьев и многое другое. И в «Намсаймниексе» должен быть человек, который несет за всё это ответственность.
Но пока никакой особой работы в этой отрасли городского хозяйства не видно. Да, сухие суки и макушки убираются. Но как говорила моя бабушка: «В час по чайной ложке!» Посаженные деревья падают, и их никто не поднимает и не подвязывает. Пока газета не забьет тревогу, недостатки и неполадки не исправляются.
Прошло три недели июля, и я поинтересовался у Наталии, почему до сих пор не ведутся работы на ул. Базницас (там спилили одно небольшое сухое дерево, а все опасные страшные деревья стоят!) и до сих пор стоит опасное некрасивое огромное сухое дерево у «Карандаша». Оно не только уродует красивый пейзаж, но под ним постоянно бегают дети!
Наталия мне ответила, что у «Намсаймниекса» нет вышки (или она занята).
С другой стороны, почему специалист думы должен водить за руку людей, ответственных за эту работу, получающих неплохие оклады, и тыкать носом в каждое дерево?!
После происшествия в среду вечером я сразу же написал письмо исполнительному директору думы Раймонду Олехно и послал ему фото моей собаки, сидящей рядом с большим суком вяза.
В пятницу в 6 утра на ул. Базницас закипела работа. Нашлась и вышка, и люди с пилами, и грузчики, и люди в оцепление, и руководитель работ.
Сегодня даже умному школьнику, изучающему биологию и ботанику, понятно, что сухие суки и макушки надо обрезать, срезы замазывать специальной или хотя бы масляной краской (работники «Намсаймниекса» этого не делают), больные деревья лечить, обрезать пасынки (ветви, растущие до кроны), нижние ветви у кедров и других экзотов, вовремя обрезать макушки у пихт и елей и многое другое.
Деревья, как и животных, надо любить. Без любви они не будут расти, а от человеческой злобы и равнодушия они могут и погибнуть.
Почему, чтобы что-то сдвинуть с мертвой точки, надо обращаться к руководителю предприятия, к мэру города или, как в моем случае, к Раймонду Олехно? Спасибо исполнительному директору думы Раймонду Олехно за внимание, участие, поддержку и за заботу о людях и их безопасности.

06 августа 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.