Давай поженимся

Наверняка многие задавались вопросом — как прожить долгую и счастливую супружескую жизнь? В нашем городе есть много таких семей, где супруги смогли разделить все радости и горести, пройти непростой жизненный путь и сохранить любовь и уважение друг к другу. 

Мы хотим познакомить вас с супругами Арвидом Петровичем и Валентиной Доминиковной Шварц, которые совсем недавно, 25 июня, отметили бриллиантовую свадьбу. Пара, прожившая вместе в любви и согласии 60 лет, на своем примере показала, как важны семейные ценности. 
«Панорама Резекне» побывала в гостях у этих достойных людей, чтобы узнать историю их любви и секреты счастливой жизни. А для начала давайте познакомимся с нашими героями.
Арвид Петрович
Арвид Петрович родился в Вилянах в 1936 году в многодетной семье. Его мама, родившая и воспитавшая шесть детей, имела почетное звание «Мать-героиня», дожила до 96 лет. Родители Арвида приехали в Латгалию из Санкт-Петербурга и купили возле Вилян 18 га земли, чтобы заниматься сельским хозяйством. Дед по линии отца работал в Питере на Путиловском заводе, где зарплату рабочим платили золотыми монетами, так что деньги на покупку земли удалось собрать. 
В Вилянах Арвид получил начальное образование, затем выучился на водителя. И эта профессия стала любимым делом всей жизни. За плечами Арвида Петровича 66 лет водительского стажа, причем следует особо отметить — безаварийной езды! 
Первые 9 лет трудовой жизни Арвид, начиная с 1955 года, работал водителем самосвала, по его воспоминаниям, это были тяжелые будни, связанные с длительными командировками на строительные объекты тогда еще большой и общей страны. Потом Арвид сменил большегрузный транспорт на такси и до самой пенсии, почти 35 лет, трудился в городском таксопарке. «Работа таксиста трудная и опасная, в каких только ситуациях не приходилось бывать! На такси мы по тысяче километров за смену наезжали, за ударный труд получил нагрудный знак первой степени «За безаварийную работу». В бригаде таксистов нас было 60 человек, один я остался из них, остальные все ушли», — погрустнел Арвид Петрович. Но, несмотря на возраст и телесные немощи, он жизнерадостен, бодр духом, следит за событиями в мире и имеет свою четкую гражданскую позицию. «Все народы должны жить в согласии и мире, нельзя делить людей по национальному признаку. И очень важно сохранять добрососедские отношения со всеми странами, тогда и в Латвии все люди будут жить хорошо».
Кстати, Арвид Петрович до сих пор не расстается с «баранкой». После сложной операции на сердце Арвид Петрович немного приуныл, и родные, зная его любовь к машинам, для поднятия духа, помогли ему в покупке небольшого внедорожника. Какое еще лекарство может быть лучше для профессионального водителя! Увидел Арвид свою «Тойоту», и настроение понемногу наладилось. Сейчас куда надо, туда и поехал. 
Валентина Доминиковна
Валентина Доминиковна (в девичестве Гедуш) родилась в Рижском районе, в Стопиньском сельсовете в 1938 году. Ее отец и мать были очень трудолюбивые и смогли привить любовь к труду и своим дочерям. Валентина была не единственным ребенком в семье, помогала родителям растить младшую сестру. Потом семья переехала в Цесисский район, где прошло ее детство. В 1949 году местом жительства стал город Резекне. Хочется отметить, что ее отец, который был мастер на все руки и сам построил дом, в котором выросли две сестры, прожил 97 лет и до 90 лет работал на очень интересной должности, которой сейчас уже нет в списке профессий. Ранним утром отец включал, а вечером выключал освещение в витринах городских магазинов! 
Здесь же, в Резекне, Валентина окончила латышскую школу. Ее первое место работы — счетовод-кассир в Резекненской больнице. Затем трудилась на МКК лаборантом, остальную жизнь Валентина работала в Управлении торговли в разных магазинах, начиная с кафе-мороженое и вплоть до заведующей магазином «Экран». Доброжелательная, вежливая, очень ответственная — эти черты характера всегда вызывали уважение у коллег и знакомых.
В молодости Валентина отличалась веселым и заводным характером, хорошо танцевала, и этот ее талант не остался незамеченным. Долгие годы она участвовала в различных танцевальных ансамблях. Чем, наверное, и приглянулась будущему жениху.
Увлечением всей жизни Валентины Доминиковны стали сад и огород, которые она содержала в образцовом порядке. Очень нравилось выращивать цветы — у нее на участке цвели по несколько сортов пионов, лилий, тюльпанов… А собранные урожаи клубники просто удивляли! 
Валентина Доминиковна много заботы, времени и душевного тепла отдавала своим тетушкам (мама Вали была из многодетной семьи), долгие годы ухаживала за ними, ходила за продуктами, практически каждый день их навещала, возвращаясь с работы. Не словами, а делами проявляя свое милосердие и сострадание к близким людям.
«Я встретил девушку, полумесяцем бровь»
Вспоминает Арвид Петрович: «Отслужив в армии под Калиниградом три года и три месяца, в 1958 году вернулся домой, устроился в городе у старшей сестры на квартире, где для меня выделили комнатку. А брат, будучи уже женатым, стал мне говорить, что и тебе, мол, настало время семьей обзаводиться. В те годы все знакомились на танцульках, поэтому в свободное время молодые люди собирались на танцах в клубе при МТС в Выпинге, ходили на танцы и в ДК, и в городской парк. Играл духовой оркестр, людей полная эстрада. Так на танцах с Валей и познакомились. Со временем начал ее провожать до дому. Почти два года протанцевали. И я понял, что именно с этой девушкой хочу разделить свою жизнь».
А еще супруги Шварц поведали нам небольшой секрет. Оказывается, они ни разу, ни Валентина, ни Арвид, друг другу «я тебя люблю» не сказали! Валентина вспоминает, что ее будущий муж, когда делал ей предложение, сказал только два слова «Давай поженимся!». 
«Мы скупы на выражение чувств, просто надо прожить совместную жизнь честно. Часто бывает, что говорят красивые слова про любовь, а сами друг друга обманывают. Любовь доказывают не словами, а делами. Меня старший брат учил, что не нужно никаких слов о любви каждый день», — добавляет Арвид Петрович. 
В 1960 году молодые люди расписались в Резекненском городском отделе ЗАГС. Ей было 22 года, ему — 24. Свадьбу гуляли два дня. Сначала в доме Валентины в Резекне, а потом к Арвиду в деревню на грузовых машинах все гости отправились. На свадьбе звучал аккордеон, на котором так душевно играл учитель из музыкальной школы Мартын. Как считают супруги Шварц, свадьба по тем временам у них скромная получилась, всего на 60 человек. Это сейчас бурные свадьбы устраивают. Начинали семейную жизнь молодые в доме родителей Валентины, поселились на другом конце с отдельным входом, где прожили 9 лет. Потом построили свой дом. Сейчас с возрастом сложно стало жить в собственном доме, ведь дом надо и топить, и мелкие ремонты делать, и за огородом смотреть. Силы уже не те, поэтому и переехали в квартиру, где живут себе в удовольствие. Смотрят телевизор, читают, любят посидеть на лоджии. Очень гордятся своей дочерью Лилией, заботливой и любящей. Уважают и ценят зятя, он у них золотой. Радуются успехам внучки и внука.
Как пошутил Арвид Петрович, прожили семейную жизнь без проблем, драк не было. Но немного друг к другу ревновали. Валя была красавица, Арвид тоже был хорош собой. Участвовал в художественной самодеятельности, выступал на концертах. Очень любил и любит музыку, хорошие песни. Его свояк всегда говорил, что Арвид поет как народный артист и известный певец Владимир Трошин.
Конечно, мы попросили Арвида Петровича что-нибудь нам спеть. И Арвид Петрович исполнил нам популярную в 1960-е годы песню, которую он часто пел своей Валентине.
Я встретил девушку:
Полумесяцем бровь,
На щечке родинка
И в глазах любовь!
Ах, эта девушка
Меня с ума свела,
Разбила сердце мне,
Покой взяла!
Советы молодым
Супруги Шварц искренне советуют молодым семьям: «Самое главное в семейной жизни — это умение прощать и понять друг друга, на этом и строится счастье семейного очага. Мы этому следовали всю свою совместную жизнь, поэтому и ссор в нашей семье практически не было. Жизнь семейная прошла ровно и гладко. Никогда не думали, что доживем до бриллиантовой свадьбы». Арвид Петрович и Валентина Доминиковна — единственные супруги — каждый в своем родословном древе, — дожившие до такой знаменательной даты.
Также Арвид Петрович обращается к молодым людям, живущим в гражданском браке: «Это самое глупое и безответственное поведение, особенно со стороны мужчины. Он должен отвечать за любимую женщину. А моя Валя никогда бы не согласилась на гражданский брак». Еще, как водитель, Арвид Петрович советует никогда не употреблять даже грамма алкоголя, садясь за руль. Сам он, по его словам, уже как 30 лет «даже пива не нюхает».
Валентина Доминиковна, в свою очередь, напоминает молодому поколению о том, что семья — самое главное в жизни, и все должны стараться ее сохранить.
Супруги прожили интересную жизнь. Много путешествовали на машине. Всё побережье Черного моря бывшего Советского Союза объездили. Затем пошла пора отдыха в санаториях — в Сочи, Юрмале, Светлогорске.... Причем лечение, путевка на 24 дня и даже билеты — всё было бесплатно.
За годы совместной жизни они пополам делили и радость, и неприятности, всегда были опорой друг для друга. Своим примером показали, что любовь и взаимоуважение можно пронести через года. И глядя на этих счастливых людей, понимаешь, что счастье можно сотворить своими руками, и что любовь не имеет возраста.
Здоровья и долголетия вам, дорогие Арвид Петрович и Валентина Доминиковна!

 

25 июня 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.