День матери

Ежегодно в каждое второе воскресенье мая в Латвии отмечается День матери. Цель этого праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.
Мама! Сколько тепла хранит это красивое слово, которым называют самого близкого, дорогого и единственного человека. В мире много разных женщин, но самая любимая — та, которая открывает для нас мир, учит быть мудрыми, дает советы, заботится о нас.
Корреспондент «ПР» провел опрос среди городских мамочек и задал вопрос «Трудно ли быть мамой?».

Из истории праздника
Официально этот праздник был признан недавно, в 1992 году, однако он сразу же стал популярным у жителей нашей страны. В этот день принято поздравлять мам и беременных женщин.

Правда, нужно признать, что подобный праздник существовал в нашей стране и в довоенное время, только он считался Днем семьи и матерей. А в Европу традиция чествовать мам пришла из Соединенных Штатов Америки. Родоначальницей этого праздника была Анна Джервис. Предыстория такова. В 1906 году у нее умерла горячо любимая мама. В первую годовщину смерти Анна вместе с друзьями вспомнила покойную и назвала этот день — Днем матери. Затем призвала всю общину города отмечать этот праздник. И с 1914 года День матери официально стал отмечаться в США каждое второе воскресенье мая. И, кстати, в Латвии также каждое второе воскресенье сентября отмечается и День отца.

Наталья Балуева:

— Трудно ли быть мамой? Думаю, что нет. У меня двое замечательных сыновей — 6 и 3 года, каждый со своим характером и интересами. Трудности, конечно, были, в основном с первым сыном, первый ребенок, опыта нет, со вторым уже намного легче. Дети поздравляют, в основном это поделки в садике. Отмечаем мы по-домашнему - тортик с чаем.

Алина Мейер:
— В нашей семье растут двое мальчишек, одному 4 года, второму недавно исполнилось 3 месяца. Не могу сказать, что испытываю сверхтрудности, но и не расслабишься, так как совмещаю «быть мамой» и работу (спасибо мужу, который также активно участвует в воспитании, и привет нашим бесценным помощникам — бабушкам и дедушке!). Каждый новый день не похож на предыдущий, дети - мастера неожиданностей, никогда не знаешь, чего от них ожидать, в каком настроении будут и договоримся ли мы сегодня? Жизнь с детьми — для нас это жизнь в пятой скорости, мы всегда куда-то спешим, что-то успеваем/не успеваем, зачастую совмещаем одно с другим. Научилась не обращать на мелочи внимания, делать только то, что в приоритете, хотя в идеале хочется успевать всё. С детьми никогда не скучно, и хотя до этого еще далеко, но не представляю, как это - жизнь, когда они отправятся во взрослую жизнь? Что я тогда буду делать? Будем с мужем брать авоськи и ездить с закрутками в гости. В 7 утра! Всех матерей с Днем матери! Наши бабушки - счастья вам и здоровья на долгие годы!

Юлия Павловская:

— Трудно ли быть мамой? Ну, наверное, нет, если рядом есть хороший папа. В нашей семье трое детей - старшему сыну в этом году исполняется 12 лет, дочке 5 лет и самому маленькому человечку два года. Трудности, с которыми мы столкнулись и сталкиваемся по сей день, и трудностями-то не назовешь. Так, тайм-менеджмент, скорее всего. Например, разное время дневного сна у младших детей. Трудно разорваться между ними, отвлекая одного, укладывать второго. Но со временем приспособились. Разные интересы у старших, скачки развития, сопровождающиеся резкой сменой настроения, трудности на прогулках (одному надо туда, второму туда, третьему туда) и прочие мелочи. Что касаемо того, с кем труднее, то тут нет точного ответа. В каждом возрасте свои нюансы. Мальчишки более пробивные, дочка ранимая и тихая. К каждому нужен свой подход. Главное, что они, несмотря на разницу в возрасте, очень дружные между собой. Это бальзам на сердце матери. Праздник этот мы не отмечаем, как остальные праздники, но дети всегда поздравляют. Дарят цветы и рисуют открытки, вне зависимости, будь он по католическому или православному календарю.

Екатерина Журомская:
— Мама двух замечательных деток - доченька (9 лет), сынуля (8 месяцев). Даже сейчас могу судить, что дети очень разные. Мальчик более активный, подвижный, если с дочерью можно было спокойно посидеть, чай попить, то с сыном так не получается. Каждый год празднуем этот праздник, получаю цветы и самодельную открытку, и сама тоже поздравляю свою любимую мамочку и всех мам с этим замечательным праздником. Быть мамой — это веселье, смех, радость. Быть мамой - это огромное счастье. Быть мамой — это быть самой Жизнью. И да — это труд, но это не трудно. Для меня.

Ирина Ластовская:
— В моей семье пятеро детей — четыре сыночка и лапочка дочка. Мамой быть несложно, всего лишь иногда не хватает пары рук, когда одновременно нескольким детям что-то очень срочно понадобилось именно от мамы. У детей есть общие интересы, и они легко контактируют друг с другом. Общий язык находим всегда, иногда сложнее договориться с доченькой, ведь она же тоже девочка, и ей нужно уступать. Праздники детям очень нравятся, мы стараемся не пропускать ни одного нам известного, мы вместе готовимся — мама должна обеспечить необходимую канцелярию, а они в свою очередь увлеченно творят красоту, при этом помогают друг другу, а потом уже наперегонки одаривают своими поделками и открытками, это очень приятно.

Диана Сологуб:
— Нет, мамой быть не трудно. Мамой быть замечательно! Правда, так как живем сейчас в Риге и тут нет родственников, я практически 24/7 с мелким. Наш папа работает шесть дней в неделю. Иногда трудно именно то, что на себя времени нет. У нас мальчик, ему 10 месяцев, но он у нас капризулька. Дома порядок только ночью, малыш когда засыпает, мама всё убирает. В прошлом году, когда мелкий был еще в пузике, муж (гражданский) поздравил с Днем матери, в этом году даже не знаю. Да, будут цветы, из-за карантина мы особо никуда не ходим! Всех мам с праздником!

07 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.