День памяти

В латвийском календаре 4 июля — это День памяти жертв геноцида еврейского народа, который отмечается в память более чем 70000 латвийских евреев, уничтоженных в 1941—1945 годах в оккупированной нацистами Латвии.

Страницы кровавой истории
В конце июня 1941-го германские войска начали наступление в Прибалтике. Вначале захватили Литву. Тогда тысячи литовских евреев бежали из республики, спасаясь от уничтожения. Например, евреи из Шауляя бежали в соседнюю Латвию, большинство из них остались в Риге — кто у своих дальних родственников, кто просто в домах единоверцев.
1 июля немецкие войска заняли Ригу — и тут же организовали антиеврейские погромы. В этом мерзком деле приняли активное участие и латышские коллаборационисты, в первую очередь из команды палачей Виктора Арайса.
4 июля 1941 года вечером Виктор Арайс и его «команда безопасности» подъехали к Большой хоральной синагоге на улице Гоголя в Риге, где в подвалах прятались около 500 еврейских беженцев из Шауляя, в основном женщины, старики и дети. Защитники безопасности облили стены керосином, обложили паклей, а потом подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей из окон горящего здания, стреляли из автоматов. Когда стены занялись пламенем, люди Арайса стали бросать в окна ручные гранаты. В тот же день в Риге были разгромлены все синагоги и молельные дома. По разным данным, до 11 июля 1941-го в Риге убили около 7 тысяч евреев. А с середины месяца началось истребление евреев уже по всей Латвии. По данным довоенной переписи населения, в 1935 году в Латвии проживало 93479 евреев, в том числе 43672 — в Риге. Были еврейские партии, культурные, религиозные, медицинские, образовательные и другие национальные организации. Но всё закончилось после того, как Латвию заняли нацисты…
Во время Холокоста в Латвии была уничтожена процветающая община, внесшая неоспоримый вклад в развитие Латвии и Европы. Кроме уничтоженных 70000 латвийских евреев, более 20000 евреев было депортировано из стран Западной Европы и убито на этой земле. Эта трагедия не должна быть забыта.

05 июля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.