День победы над горчицей

В нашей благословенной стране растет и ширится явление, всё более напоминающее какое-то наведенное безумие. Снести, переименовать, отменить, запретить, наказать — политики и, что самое постыдное, деятели (как бы…) культуры просто соревнуются в нападках на то, что хоть как-то напоминает о России и русских. От памятника Пушкину до горчицы (намедни Spilva переименовала ее из «Русской» в «Крепкую»…). В принципе, так оно и есть, психологи, знакомые с технологиями воздействия на общественное сознание и изучавшие примеры поведения больших масс людей в подобных исторических обстоятельствах, прекрасно понимают, как это делается. А историки знают, к чему это обычно приводит…

Нельзя сказать, что все общественно значимые персоны поддерживают эту антирусскую (и антикультурную, по сути) истерию, нет. Например, скульптор Глеб Пантелеев, который является членом Совета по памятникам, осторожно заявил, что он не до конца понимает, каковы были критерии для принятия решения о сносе и переносе памятников. То есть он как бы и не против нынешнего историко-культурного вандализма, но хотел бы «четких критериев», ну, там если есть звезды, серпы-молоты и автоматы ППШ, то ломать можно. Он лишь опасается, что если Совет принимает решения, не основываясь на четких критериях, то в будущем «под снос» может попасть что угодно, включая литературу и учебную программу в школах. 
Не просто может, г-н Пантелеев, но обязательно попадет! Такова закономерность этих процессов. И под раздачу пойдут не только Пушкин с Тургеневым и Пикуль с Келдышем, но и латыши, имевшие в своем творчестве или биографии факт сотрудничества с «оккупационной властью». Как раз по длинному списку, который с сарказмом приводит скульптор, — от Ояра Вациетиса до Александра Чака. И Мариса Лиепу в придачу, за то, что в Москве танцевал, ублажал высоким искусством руководство СССР. 
Вот Эдмунд Зивтиньш, депутат 14-го Сейма, член правления партии «Латвия на первом месте», удивляется — за что на Анну Саксе набросились (ее памятник тоже хотят снести или перенести), ведь она такие проникновенные строчки о Латвии писала: «Ik puķe tās vārdu man zvana, šo zemi par Latviju sauc». А не важно даже, о чем они там писали. Это же на самом деле давняя мечта «тримды»: сделать период 40—80-х годов прошлого века сплошным черным пятном, в котором не будет видно ни истории, ни культуры, ни науки. «Свет латышскости», дескать, сохранялся только в эмиграции, нечего больше вспоминать всяких Зиедонисов и Упитисов.
Что там Саксе, я бы и по поводу братьев Каудзите не был слишком уверен. Ведь их «Времена землемеров» — это же не только иллюстрация сельской жизни XIX века, но и откровенная сатира на латышский национальный характер. Один Янчик, который хотел стать немцем (потому что выгодно…) и требовал называть его Гансом, чего стоит. Так он же еще потом засомневался в выборе (как раз начиналась кампания по некоторому ограничению влияния остзейских немцев и русификации хотя бы официальной сферы Лифляндии) и задумался о перспективе стать русским…
Местные политические персоны, кичащиеся знанием английского или хотя бы пересыпающие свою речь бессмысленными англицизмами, могут обидеться — слишком заметны параллели с современностью.
Беда таких персонажей в том, что они, как правило, ошибаются с выбором и ставят не на тех. Ведь даже если Россию, вслед за популярной специей, победят в нынешнем противостоянии, далеко не факт, что доминировать в новом мире будут англосаксы. А китайский язык очень труден в освоении, да и казнокрадов они совсем не жалуют…

22 марта 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.