День рождения Латвии в Резекне

Ноябрь - особенный месяц в нашей стране, заполненный самыми важными государственными праздниками. 
Все жители украшают себя, свои машины и свои дома красно-бело-красными ленточками, флажками и государственными флагами. На предприятиях и в учреждениях, в школах, садиках и Домах культуры проходят праздничные мероприятия. Каждый большой город и маленький поселок, каждый человек, независимо от своего повседневного взгляда на эту жизнь и на свою страну, считает своим долгом как-то поучаствовать во всеобщем праздновании, привести детей на главную площадь, где звучат песни и музыка, сверкают в темном небе сказочные цветы фейерверка. 

Соблюдая традицию, и наш город торжественно отмечал государственный праздник, стараясь привлечь и порадовать как можно большее число своих жителей. С утра состоялось богослужение в соборе Сердца Иисусова, спортивные и музыкальные мероприятия для семей в Фестивальном парке, активных и спортивных пригласили участвовать в народном забеге «Вдохни Резекне!». Даже любителям домашних животных предоставили возможность поучаствовать в забеге со своими питомцами «Лапа 2019». Ну, а вечером, когда стемнело, от памятника «Латгальскому конгрессу — 100» до памятника Vienoti Latvijai потянулась огненным ручейком золотая дорожка из свечей и факелов, с которыми ученики школ, земессарги, молодежь, дети и взрослые окружили нашу Латгальскую Мару и создали замечательные световые магические символы древних латышей. Около памятника Vienoti Latvijai состоялось праздничное мероприятие «Сердцем в свободной Латвии», где звучала музыка, торжественные речи, приветствия руководства города и духовенства. После праздничного салюта резекненцы переместились в наш знаменитый концертный зал, куда по бесплатному пригласительному билету на торжественное мероприятие и праздничный концерт мог попасть любой, кто позаботился об этом заранее. 
Эдмунд Тейрумниекс — почетный гражданин Резекне
По сложившейся традиции, в день провозглашения независимости Латвии уже с 2001 года наш город отмечает лучших своих жителей, присуждая звание почетного гражданина города. И в этом году на концерте в честь праздника государства «Я пишу твое имя: свобода» состоялось награждение почетного гражданина Резекне в Латгальском посольстве GORS. У нас много настоящих патриотов своего города, талантливых и трудолюбивых людей, достойных того, чтобы о них знали и помнили все жители Резекне. Поэтому в этот праздничный день почетной грамотой и денежным призом в 150 евро (после уплаты налогов) за пожизненный вклад и многолетнюю профессиональную и активную деятельность в педагогике была отмечена заместитель директора по учебной части  Резекненской государственной 1-й гимназии Астра Придане. Почетными грамотами за пожизненный вклад и многолетнюю профессиональную и активную деятельность в сфере здравоохранения  награждены руководитель дневного стационара, хирург Юрис Апелис, председатель клуба Резекненского отделения политически репрессированных  Антон Лудборж, руководитель ООО Poligrāfserviss, меценат и спонсор спортивных, молодежных и культурных мероприятий Лиана Чернецова.
А главную награду — титул почетного гражданина города Резекне и денежный приз в 500 евро за вклад в развитие и популяризацию города Резекне и всего Латгальского региона — получил депутат Сейма Латвийской Республики, руководитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Эдмунд Тейрумниекс. Он с 2010 по 2018 год работал в Резекненской высшей школе, последние два года занимая должность ректора. На протяжении этого времени РТА пережила свой расцвет, стала современной и востребованной высшей школой, которая принимала студентов не только из Латгальского региона, но и изо всей Латвии и из-за рубежа. РТА значительно увеличила количество учащихся, стала популярна и востребована у студентов разных стран. Благодаря деятельности РТА, в Резекне готовились образованные и профессиональные кадры для народного хозяйства страны. Приоритетным направлением стало развитие инженерных наук, в результате которого в 2013 году был реализован европейский проект «Строительство лаборатории и закупка оборудования для нового инженерного факультета Резекненской высшей школы». В Резекненской технологической академии стали доступны современные устройства и лаборатории для обучения студентов и работы с новейшими современными технологиями. В 2019 году Э. Тейрумниекс, как депутат Сейма, участвовал в открытии Центра лазерных технологий инженерного факультета, над проектом которого работал, будучи в должности ректора академии. Награды вручал мэр города Резекне Александр Барташевич.
Золотые огоньки свечей и факелов, сказочные картины салюта в темном небе, замечательный концерт Латвийского Национального театра, посвященный памяти о событиях и людях, пронесших через века веру и надежду латышского народа о свободе — от личной свободы каждого человека до права целого народа на самоопределение. Основой концерта стали музыкальные циклы Ника Матвеева: цикл «Заметки латыша Индрикиса на полях Ливонской хроники» на стихи Визмы Белшевицы и цикл «Свобода» на слова Пола Элиара. В концерте принимали участие актеры Латвийского Национального театра, певцы Кристине Матвеева и Атис Иевиньш, музыкальная группа под руководством Раймонда Мацата. Лучи цвета государственного флага, кадры старинной хроники на экране, яркие эмоциональные образы, созданные на сцене артистами и певцами, затронули души и патриотические чувства многих зрителей. Резекне достойно и красиво отметил главный государственный праздник.

21 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.