День социальной работы

Каждый год в третий вторник марта (в этом году это 19 марта) отмечается Всемирный день социальной работы. Инициаторами и организаторами этого профессионального праздника, объединяющего представителей работы социальной направленности, стали международные организации: Международная федерация социальных работников (IFSW) и Международная ассоциация школ социальной работы (IASSW).
Инициативу поддержал Международный совет по социальному обеспечению, а также национальные государственные и негосударственные социальные организации и учреждения более чем в 90 странах мира.

Именно в этот день мы решили посетить социальную службу нашего города, задать несколько вопросов о социальной работе работникам службы, а также поговорили с руководителем социальной службы Резекненской городской думы Гунаром Арбидансом. Структура социальной службы города довольно большая, это и различные отделы в здании самой социальной службы, и, назову более привычными названиями, детский приют, пансионат, ночной приют/вытрезвитель. За пределы помещений социальной службы, что на Земниеку, 16а, выходить не стали, но с работниками разных отделов пообщались, задав каждой работнице по одному вопросу, связанному с их работой. 
— С какими трудностями вы сталкиваетесь в вашей каждодневной работе?
Алла Никулина:
— Трудности каждый день, с утра до вечера. Потому что проблемы у людей разные, и люди приходят разные, и к каждому надо найти подход.
— Вам нравится ваша работа?
Рута Дербакова:
— Мне моя работа нравится. Прелесть нашей работы в том, что мы работаем с людьми и помогаем им в таких случаях, когда они сами себе не могут помочь. И очень довольны тем, что, по большему счету, люди выходят отсюда с удовлетворением и благодарностью. Хотя не каждый благодарит, и не каждый должным образом воспринимает нашу помощь.
— Почему вы в этой профессии?
Марина Червинска:
— Я в этой профессии, наверное, всё же по призванию,  работа мне по душе.
— Что вы пожелаете тем людям, которые изберут себе  профессию в социальной сфере, социального работника?
Анита Батаре: 
— В первую очередь нужно понять, можешь ли ты работать с людьми. Выбирая профессию социального работника, надо понимать, что внутренне ты должен относиться к людям с любовью, оказывать им всестороннюю поддержку, быть эмпатичным, понимающим. Если у вас есть эти качества, тогда, конечно, договариваться и сотрудничать с людьми будет намного проще. Я хочу пожелать благополучия в семье тем людям, которые изберут себе профессию в социальной сфере. Семья является главным внутренним ресурсом людям, работающим в социальной сфере.
— Что вы сказали тем людям, которые к вам еще не пришли, но им нужна ваша помощь?
Эрика Матуле:
— Решайте сложившиеся проблемы, неблагоприятную ситуацию, пока она еще не запущена, пока еще вместе можно найти правильное решение. Если проблему запустить, решить ее будет и сложнее, и затратнее, и в плане времени, и в плане ресурсов, как внешних, так и внутренних.
— Что вам нравится в вашей работе?
Светлана Петрова:
— Очень нравится то, что общаюсь с разными людьми. 
— Вы мечтали о своей профессии? 
Марита Богданова:
— Сказать, что я мечтала о данной профессии, не могу, просто так сложились обстоятельства, что я попала на эту работу. Но зато когда я начала тут работать, то поняла, что эта работа мне очень нравится.
— Что бы вы посоветовали тем людям, которые только собираются вас посетить, но пока как-то не решаются?
Инесе Нипере:
— Я бы, конечно, хотела обратиться к людям с инвалидностью, которые боятся выйти из дома. Пускай они будут храбрее и приходят к нам. Мы очень внимательные и очень многое им можем посоветовать и подсказать. Что касается детей-инвалидов, то я хотела бы мотивировать их родителей не бояться того, что скажет общество про их детей, чтобы приходили к нам, потому что у нас есть много разных проектов непосредственно для детей-инвалидов и их родителей. К сожалению, некоторые родители не выходят с детьми в общество, прячут своих детей с какими-то функциональными нарушениями. Могу сказать, что современное общество уже меняет свой взгляд на людей с функциональными нарушениями или задержкой умственного развития, поэтому мы во многом им можем помочь. Вы все особенные и заслуживаете позитивного отношения к себе. Мы же, в пределах своих возможностей, от всего сердца поможем вам, ведь та работа, что делает социальный работник, это призвание. Также мы могли бы таких деток регистрировать у себя, для того, чтобы потом, когда у нас есть возможность предложить что-то, мы могли найти этих детей. Сейчас у нас был проект, когда мы искали детей, хотели им помочь, но по статистике было 140 детей, а нашли мы, к большому сожалению, только 56.
— Вы хотели бы, чтобы ваши дети продолжили вашу профессию?
Елена Кошкарёва:
— Мой ребенок уже вырос и профессию выбрал другую. Возможно, те знания, которые сейчас есть у ребенка, можно будет комбинировать, и когда-нибудь, если она захочет, придет в нашу службу. Я не против, чтобы она продолжала мое дело, но так как она уже себе профессию выбрала, то я не настаивала именно на моей. Я люблю свою работу, да и вообще, мне кажется, что тем, чем мы занимаемся, нельзя заниматься, не любя свое дело.
В завершение нашего посещения социальной службы города мы дали слово руководителю этой службы Гунару Арбидансу.
— Коллектив в социальной службе как семья, а в семье всякое случается. Бывают дни, когда повеселее, поинтереснее, а бывает труднее, но если бы не было у нас такого сплоченного коллектива, мне, как руководителю, тяжело пришлось. Может, и случаются некоторые конфликты между каким-либо работником и мною, но в целом коллектив сильный и задачи свои выполняет. Если говорить о социальной работе в масштабе государства, то нет такого сильного лобби в Сейме, в правительстве, которое отстаивало бы интересы социального работника. Сейчас выделяются дополнительные деньги на образование, во властные структуры, но не особо финансируется социальная сфера. А ведь зарплаты должны быть адекватные и у социальных работников. Под социальными работниками я понимаю не только тех, кто с соответствующим образованием, но и тех, кто занят в социальной сфере, начиная от уборщицы и заканчивая руководителями структур. Вот такой пример, сейчас разработаны правила Кабинета министров, по которым повышаются зарплаты медицинским работникам, однако выпадают из общего списка те медики, которые работают в социальной сфере. Вот такие у нас не проработанные законы на государственном уровне. Только благодаря местным руководителям вышли на то, что и нашим медицинским работникам с 1 января доведут зарплаты до уровня работников сферы здравоохранения. 
Хочу поблагодарить за хорошо выполняемую работу всех тех, кто работает в нашей социальной службе, а работать здесь могут только такие люди, которые действительно переживают за свое дело душой и сердцем.  Еще хочу призвать людей с пониманием относиться к тем требованиям, которые выдвигают наши работники, потому как мы работаем в рамках закона, сами эти требования не придумываем, как это порой может показаться. Однако всегда индивидуально рассматриваем каждый случай и стараемся помочь всем, кто в этом нуждается, и в материальном плане, и в сфере услуг. 
В заключение хочу сказать, что социальную систему надо развивать, ведь в государстве становится больше сениоров, людей с различными функциональными нарушениями, появляются сложные жизненные ситуации, в которых без социальной поддержки не разобраться, а мы в свою очередь участвуем и будем участвовать в различных социальных проектах.

21 марта 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.