День социальной работы 2020

Каждый год в третий вторник марта (в этом году это 17 марта) отмечается Всемирный день социальной работы. Инициаторами 
и организаторами этого профессионального праздника, объединяющего представителей работы социальной направленности, стали международные организации: Международная федерация социальных работников (IFSW) 
и Международная ассоциация школ социальной работы (IASSW).

Инициативу поддержал Международный Совет по социальному обеспечению, а также национальные государственные и негосударственные социальные организации и учреждения более чем в 90 странах мира. 
Социальная работа очень многогранна — это решение важнейших проблем незащищенности и беспомощности, это помощь в трудных ситуациях, в которых может оказаться каждый. А еще это ежедневный труд в социальных центрах, приютах, кризисных и дневных центрах, в учреждениях социального ухода и других структурах, оказывая незаменимую поддержку людям, которые попали в беду. Сегодня мне хотелось бы рассказать о социальной службе нашего города, ее структуре и дать некую статистику за прошлый год, чтобы читатель мог оценить тот масштаб работы, с которой сталкивается социальная служба в реалиях современной жизни.
Управление «Социальная служба» создано Резекненской городской думой и является отраслевым управлением, осуществляющим разработку и реализацию социальной политики в Резекненском городском самоуправлении (оно создано 1 июня 1992 года). 
Миссия социальной службы: улучшать качество жизни резекненцев путем обеспечения профессиональной, качественной и эффективной деятельности системы социальной помощи и социальных услуг (социальный уход, социальная реабилитация, уход на дому, социальная и психологическая работа) в соответствии с нуждами жителей. Цель Управления — организация работы социальной помощи, социального ухода, услуг социального обслуживания и социальной помощи лицам, место жительства которых зарегистрировано в Резекненском самоуправлении.
Отделы социальной службы
Администрация — планирует, организует, руководит и контролирует деятельность социальной службы в соответствии с Положением и нормативными актами.

Бухгалтерия — выполняет существующие в компетенции социальной службы функции в сфере планирования, выполнения и контроля бюджета и учета бухгалтерии.

Отдел поддержки — планирует, организует, обеспечивает, координирует и контролирует предоставление социальных услуг, предоставляет психосоциальную поддержку, решает социальные ситуации, помогает восстановить социальное функционирование лицам и семьям с детьми. Координирует и контролирует социальное обслуживание и предоставление услуг социальной реабилитации в Детском центре социальных услуг.

Отдел социальных услуг — планирует, организует, обеспечивает, координирует и контролирует предоставление социальных услуг, предоставляет психосоциальную поддержку совершеннолетним лицам и лицам с инвалидностью, оценивает возможности их функционирования и потребность в социальных услугах. Координирует и контролирует социальное обслуживание и предоставление услуг социальной реабилитации в Бюро по уходу на дому, в Ночном приюте и в Центре социальных услуг для пенсионеров.

Отдел социальной помощи — планирует, организует и обеспечивает предоставление социальной помощи оказавшимся в кризисной ситуации нуждающимся и малоимущим семьям (лицам), чтобы обеспечить их основные потребности; ведет процедуры внутреннего контроля, оценивая доходы и материальное состояние семьи (лица) для предоставления статуса нуждающейся или малообеспеченной семьи (лица) и предоставления социального пособия на основании нормативных актов; помогает семье (лицу) или группе лиц решать или уменьшить социальные проблемы, развивая свои ресурсы, привлекая системы поддержки и способствуя содействию трудоспособных лиц в решении своей ситуации.
Кроме того, в состав социальной службы входят несколько учреждений, а именно:

3 Бюро обслуживания на дому — в течение дня оказывает услуги социального обслуживания на дому лицам пенсионного возраста и совершеннолетним лицам, имеющим I или II группу инвалидности, у которых из-за возраста или функциональных нарушений затруднено выполнение работ по дому и самообслуживание.

3 Центр социальных услуг для детей — обеспечивает удовлетворение основных потребностей, социальный уход и социальную реабилитацию, доступность специалистов, условия для всестороннего развития, для проживания в семейной среде, поддержку в решении социальных проблем, освоении жизненных умений и навыков, улучшение возможностей социального функционирования, предоставляя длительные и кратковременные социальные услуги попавшим в кризисную ситуацию детям и семьям с детьми; услуги социального обслуживания и социальной реабилитации детям с функциональными нарушениями.

3 Ночной приют — обеспечивает услуги ночного приюта; услуги приюта; услуги вытрезвителя; услуги питания в суповой кухне для нуждающихся лиц Резекненского городского самоуправления.

3 Центр социальных услуг для пенсионеров — обеспечивает удовлетворение основных потребностей, социальный уход, социальную реабилитацию и доступность специалистов для восстановления или улучшения способностей социального функционирования, чтобы не понизилось качество жизни совершеннолетних лиц, которые по причине возраста, функциональных нарушений или состояния здоровья не могут обеспечить это своими силами, предоставляя им долгосрочные услуги социального обслуживания и социальной реабилитации; услуги социальной реабилитации совершеннолетним лицам с функциональными нарушениями, лицам пенсионного возраста и лицам с инвалидностью.
Работа социальной службы 
в 2019 году
Отдел поддержки. Социальные услуги в отделе поддержки в 2019 году получили 607 человек (что на 6,9% меньше по сравнению с 2018 годом), которым была необходима помощь социального работника по работе с семьями и детьми. Кроме того, клиентам была обеспечена 3821 индивидуальная консультация социального работника и социального реабилитолога и обследования места проживания. В 2019 году отдел услугу социальной работы обеспечил 183 семьям (на 7,6% больше, чем в 2018 году).
Оценивая проблематику семей, находящихся в «зоне риска» в 2019 году, отделом поддержки констатировано, что есть прирост семей, находящихся в «зоне риска», в которых есть люди с нарушениями душевного развития, в связи с чем наблюдается недостаток социальных навыков и умений (+97,6%), и, соответственно, дети в таких семьях не получают должную заботу (+47%). Это означает, что такие семьи на долгое время попадают в поле зрения социального работника. Психосоциальная поддержка семей, в которых дети находятся на учете в Государственной полиции, выросла на 24,8%, это означает, что правонарушения детей есть последствия дисфункции семьи. Чтобы специалисты по социальной работе самоуправления могли работать с семьями превентивно и оказывать психосоциальную помощь до того, как они попадут в поле зрения социального работника уже с серьезными проблемами и уже сложившейся кризисной ситуацией, нужны человеческие ресурсы. В противном случае будет только оценка последствий, потому как с текущими человеческими ресурсами квалифицированную психосоциальную помощь большему числу семей оказать невозможно.
Также в 2019 году в Центр социальных услуг для детей помещен один ребенок, и для преодоления кризисных ситуаций (в связи с применением насилия между собой взрослых членов семей)  размещено 5 семей (9 детей).
Кроме всего прочего, социальные работники отдела в сотрудничестве с неправительственными организациями организовали разного рода активные мероприятия, а именно:
— 16 нуждающихся семей участвовали в организованном фондом Бориса и Инары Тетеревых проекте «Для своего семейного стола», в котором семьям выдавались саженцы, семена, садовый инвентарь для того, чтобы они могли сами ухаживать за своим огородом;
— 80 нуждающихся семей приняли участие в Рождественском благотворительном мероприятии;
— спортивные игры для всей семьи посетили 43 человека (семьи с детьми);
— организовано 2 лагеря для 40 детей и молодежи из нуждающихся и малообеспеченных семей;
— организовано 3 экскурсии (на фабрику сладостей в Скривери, в деревню Деда Мороза SniegaVilla, в парк развлечений «Аварийная бригада») для малообеспеченных и нуждающихся семей с детьми (в общей сложности на 150 человек);
— оценивая социальную ситуацию каждой семьи, в 2019 году дополнительно была организована социальная помощь на приобретение дров людям, попавшим в кризисную ситуацию (помощь получили 49 нуждающихся семей и людей, попавших в кризисную ситуацию).
Продолжение следует.

19 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.