Денежная помощь в подключении к городским сетям

Наконец-то заработали правила «О присуждении софинансирования Резекненского городского самоуправления для подключения жилых домов к централизованной системе водоснабжения и канализации», по которым для ряда категорий жителей часть расходов будет компенсироваться

 

Задержка на полгода 
Как известно, предприятие Rēzeknes ūdens уже полным ходом проводит процесс отключения уличных колонок, одновременно призывая подключаться к центральному водопроводу. А государство наседает на хозяев туалетов, заставляя их оборудовать свои туалеты по европейским стандартам. При этом до сих пор не была юридически прописана возможность получения помощи от самоуправления бедным людям, которые решатся на этот шаг. В декабре 2018 года депутаты Резекненской городской думы утвердили необходимые правила. И по идее, как бы уже этой весной можно было бы начинать сами работы, но перед тем как правила вступают в силу, их согласовывают с Министерством среды и регионального развития. И вот тут вышла полугодичная заминка. 8 января 2019 года из министерства приходит указание согласовать эти правила еще и с Министерством финансов. Только 8 апреля приходит ответ из Министерства финансов. 23 апреля обновленные правила вновь проходят через заседание городской думы и отправляются снова в Министерство защиты среды и регионального развития. Через месяц оттуда приходит ответ с указаниями внести новые изменения в правила. Это снова затягивает начало действия правил, поскольку нужно их снова пропускать через думу. И только 19 июня правила вступили в силу, значит, люди могут идти за софинансированием самоуправления.
Кому и сколько дадут 
Всего домов, не подключенных либо к водопроводу, либо к канализации, около 200. По подсчетам думы, потребуется 160 тысяч евро. В этом году дума запланировала выделить на софинансирование 30 тысяч евро.
Перейдем к рассказу, кто и сколько может получить. Софинансирование до 90% от общих затрат на подключение воды и канализации одного дома, но не более 2500 евро, предусмотрено, если хотя бы один хозяин квартиры попадает в следующие категории: 
1) лицо с инвалидностью 1-й и 2-й группы, задекларированное в Резекне;
2) семья, в которой есть инвалид 1-й и 2-й группы и члены которой задекларированы и фактически проживают в этом доме;
3) многодетная семья;
4) семья со статусом малообеспеченных или бедных.
То есть если в многоквартирном доме какой-то хозяин квартиры имеет статус из вышеперечисленного, весь дом получит скидку. 
На помощь в размере 20% от общих затрат, но не более 800 евро, могут претендовать собственники недвижимости, а также собственники квартир многоквартирных домов на основании решения общего собрания. То есть в эту категорию попадают все остальные желающие. 
Следует отметить, что те, кто поспешил и осуществил подключение за свои деньги, от думы ничего не получат. В правилах четко записано, что не оплачивается прокладка нового водопровода, если уже произошло подключение. Оговорки есть только для канализации. Можно получить софинансирование на перестройку существующей системы канализации септиков, если есть возможность перестроить необходимые части канализации. А также можно получить помощь, даже если уже подключен к центральной канализации, в случае, если ООО Rēzeknes ūdens подало технические правила по перестройке теперешней канализационной системы. Но эти тонкости лучше прояснить в Rēzeknes ūdens.

04 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.