«Деньги есть? А если найдем?..»

Что должен подумать человек, услышавший эти фразы от группы незнакомых людей, которые остановили на шоссе его автомашину? Ответ очевиден — он решит, что его сейчас будут грабить какие-то криминальные элементы. Однако в Латвии в этой ситуации всё может быть не так уж однозначно. Генеральный директор Службы госдоходов (СГД, VID) Иева Яунземе недавно заявила, что для контроля за декларированием наличных денег при пересечении государственной границы VID планирует проводить проверки на крупнейших автодорогах Латвии. Упомянутый порядок позволит успешнее бороться с легализацией полученных преступным путем средств и бороться с зарплатами в конвертах, — пояснила г-жа Яунземе.

С контролем при пересечении госграницы вопросов нет: там уже давно регламентирован порядок декларирования денег (без декларации можно ввозить не более 10 тысяч евро), однако в данном случае речь идет о проверках «на крупнейших автодорогах Латвии»! И не только каких-то подозрительных иностранцев, а практически любого водителя. Ведь таким образом собираются бороться не только с незаконным ввозом «грязных» денег, но и с зарплатами в конвертах. Причем с учетом небольшого объема, который может занимать сумма денег в крупных купюрах, для ее обнаружения придется проводить тщательный обыск автомобиля и личный досмотр пассажиров. Без санкции суда, в любой точке страны. Как вам такой VID с большой дороги?
А вот еще любопытная информация из ленты новостей: на заседании Госсекретарей на этой неделе начали рассматривать план Министерства среды и регионального развития по борьбе с загрязнением воздуха на 2019 — 2030 годы. По мнению спецов из этого министерства, большую часть загрязнения воздуха в городах зимой создают индивидуальные хозяйства без подключения к центральному отоплению. В плане указано, что жители Риги, Лиепаи и Резекне должны перейти с печного отопления на менее вредные для окружающей среды виды. Тут вариантов всего два: либо подключение к сети центрального отопления, либо установка в доме современного сертифицированного автономного отопительного оборудования. По предлагаемому плану старые печи надо будет заменить до 2027 года.
Как вы понимаете, оба варианта очень недешевые. Только при замене печей частному домовладельцу придется раскошелиться на кругленькую сумму сразу, а при подключении к центральному отоплению «удовольствие» будет порционным, в зимние месяцы, хотя и растянется на всю оставшуюся жизнь. Да и необходимая установка труб-батарей-счетчиков тоже денег стоит. Правда, правительство обещает помочь, но как-то туманно, без конкретики. А вот наказывать за неисполнение увеличением налога на недвижимость чиновники намерены, как и использовать информацию о нарушителях от бдительных соседей.
Что вообще происходит, что за беспредел? Проверки на дорогах, налог на дым из трубы, этак скоро нам на головы маски со счетчиками вдоха-выдоха наденут (т-с-с, я этого не говорил, с них станется...). Правда, идея с отоплением частных домов пришла в голову не местным, а евросоюзным чиновникам, наши просто исполнители. Это «первые ласточки» расплаты за «подаренные» (как бы) миллиарды, потраченные здесь на замену старых коммуникаций. Ну, а как вы думали, живете себе в домике, который построил еще ваш дедушка, водичку берете из колодца, плиту топите дровишками, которые покупаете у знакомого без квитанций и налогов, и полагаете, что хорошо устроились? Нет, дорогие мои, плохо вы европейцев знаете, все деньги будут отбиты с прибылью, еще дети и внуки будут платить за «бесплатный брюссельский сыр». Поэтому еврокомиссары уже спать спокойно не могут, всё думают — как там ситуация в Резекне с загрязнением воздуха...
Ну, а проверки на дорогах — это результат построения «фискальной экономики», когда вместо производства и продажи произведенного идет перекладывание кредитных денег из одного кармана в другой, с изъятием каждый раз налога на как бы «добавленную стоимость». Поскольку стоимость от этого с каждым «добавлением» уменьшается, в конце концов, налоговики будут вынуждены задавать вышеприведенный вопрос и просто залезать в карманы.

13 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.