Депутатам разрешено задавать сколько хочешь вопросов

18 мая было созвано внеочередное заседание думы. Перед депутатами был только один вопрос, и его рассмотрение началось с того, что было принято еще их коллегами прошлого созыва.  

7 мая министр среды и регионального развития Каспар Герхард издал указ о приостановлении действия нормы, исходя из которой депутаты не могли задать на заседании Резекненской городской думы больше 3 вопросов по одному проекту решения. Напомним, эта норма действовала с конца 2014 года. По прошествии нескольких лет работники министерства констатировали нарушения, которые, по их мнению, ограничивают права депутатов полноценно участвовать в заседании думы. 
После указа министра Резекненская городская дума должна была в течение двух недель провести заседание и, подчинившись распоряжению Герхарда, убрать эти ограничения, либо оспорить распоряжение министра в суде Сатверсме. Опыт оспаривания решений министра в суде у думы есть. Как известно, сейчас дума судится из-за оплаты питания детей в специальных детсадах. Но в этот раз руководство думы пошло другим путем. 
Накануне истечения двухнедельного срока было созвано внеочередное заседание думы. Чтобы обсудить столь противоречивую ситуацию, собралось только семь депутатов. Не было Эдмунда Тейрумниекса, Игоря Луциянова, Алексея Стеца, Игоря Сергеева, Владимира Богданова, Александра Иришина. 
Депутатам был подготовлен проект решения о подчинении распоряжению министра. Перед депутатами выступила юрист думы Маргарита Войциша, раскрыв суть сложившейся ситуации. Коротко говоря, она напомнила депутатам о том, что, когда еще в 2014 году эта норма вводилась, министерство было против, но дума, как это разрешает закон, настояла на своем. И тогда министр почему-то не издал свой указ и только по прошествии четырех лет решил, что эта норма недемократична (отметим, что К. Герхард на посту министра с 5 ноября 2014 года - прим. автора). В 2018 году министерство стало писать в думу и просить пересмотреть эту норму, но дума в ответ заявила, что у нее есть право самим устанавливать регламент заседания так, как это, к примеру, делают  в Сейме.   
Затем выступил председатель думы Александр Барташевич, начав такими словами: «К сожалению, нам придется подчиниться воле министра. Идти в суд Сатверсме и тратить ресурсы и время, по моему мнению, неправильно. В то же время остается открытым вопрос — почему министр выжидал? Скорее всего, на принятие решения повлияли приближающиеся выборы в Сейм». 
Мэр Резекне не видит, каким образом эта норма затрагивала права депутатов. Ведь на комитетах у депутатов нет ограничения по числу задаваемых вопросов, и вообще говорить там можно бесконечно. По мнению А. Барташевича, министр вмешивается в работу самоуправлений, и есть риск, что самоуправления Латвии потеряют свою самостоятельность. 
Депутат Язеп Корсак хотел узнать - ограничивающая норма всё-таки отвечает законодательству Латвии или нет. 
М. Войциша ответила, что эта норма законна, так как вступила в силу так, как это предусмотрено законодательством. Мэр Резекне тоже заверил в законности такой нормы. Просто нет смысла спорить с министром и тратить на это деньги самоуправления. 
Депутат Юрис Гунтис Вяксе попросил депутатов позиции посмотреть на депутатов оппозиции иначе, чем сейчас. Ведь депутаты оппозиции тоже представляют часть жителей. Он тоже согласился с тем, что воевать с государством нет смысла. А также Ю. Г. Вяксе просил проявлять демократию везде. К примеру, ввести квоты на каждого депутата для выступлений в думской газете.
Я. Корсак пожаловался на то, что депутаты получают мало информации. А также отметил, что эту ограничивающую норму давно надо было уже отменить. 
В ответ А. Барташевич указал, что у депутатов есть право инициировать отмену любых норм, но депутаты такой инициативы не проявляют. 
Результаты голосования показали, что все депутаты согласны с указом министра и ограничения на число задаваемых вопросов на заседании думы отменяют.
Нам останется понаблюдать, насколько долгими теперь станут заседания Резекненской думы, и не будут ли они похожи на рижские, где заседания длятся до глубокой ночи. 

24 мая 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.