Депутаты обеспокоены состоянием квартир самоуправления

30 января прошло заседание Резекненской городской думы. Пришли все депутаты. На повестке дня было 15 вопросов, из которых десять шли как дополнительные. Столь высокое число дополнительных вопросов объясняется не состоявшимся 27 января из-за отсутствия кворума заседанием комитета развития.

Сдавать дубликат ключей от неприватизирован-ных квартир   
Начиная с 2016 года дума заключает договор доверенности на заключение договоров аренды с ООО Rēzeknes Namsaimnieks. Говоря по-простому, дума передает право заниматься неприватизированными квартирами и всеми выходящими из этого обязанностями своему предприятию Rēzeknes Namsaimnieks.
Поскольку срок действия прошлого договора истекает 
1 февраля, то нужно было его обновить, но сделать это с первого захода не получилось.
На заседании думы мэр Резекне Александр Барташевич решил обратить внимание на такой аспект, как контроль за состоянием неприватизированных квартир. А это имущество самоуправления. Когда же квартиры освобождаются, то открывается картина их ужасного состояния. Будет только по-хозяйски заботиться о своем имуществе. По договору дума передает право следить за состоянием квартир Rēzeknes Namsaimnieks. Им надо раз в два года посетить такую квартиру и проверить ее состояние. 
Как же обстоят дела с проверкой квартир? — спросил 
А. Барташевич у представителя Rēzeknes Namsaimnieks. 
Юрист Rēzeknes Namsaimnieks Юта Кякшта честно призналась, что полная проверка всех квартир, принадлежащих самоуправлению, не ведется, потому что не хватает работников. Предприятие обычно проверяет те квартиры, на которые поступают сигналы. К примеру, нарушение общественного порядка или антисанитария. Тогда работники Rēzeknes Namsaimnieks едут и проверяют состояние квартиры. Если им не открывают, то вызывают полицию. По словам Ю. Кякшты, не было такого случая, чтобы не могли попасть внутрь. Единственный дом, который полностью проверяли, это на ул. Маскавас, 20, и его проверка заняла три месяца. Также юрист указала на то, что в заключенном с квартиросъемщиком договоре есть пункт, обязывающий жильца содержать квартиру в порядке и делать периодически косметический ремонт. К ее сожалению, этот пункт не работает.  
В ответ на эти слова А. Барташевич напомнил, что дума платит Rēzeknes Namsaimnieks среди прочего и за проверку состояния квартир. И специально несколько лет назад пункт о проверке был внесен в договор доверенности между думой и Rēzeknes Namsaimnieks. Сейчас в городе около 700 неприватизированных квартир, если проверять только по одной в день, как раз два года и потребуется. А можно ведь объединить проверку нескольких квартир. 
И тогда А. Барташевич высказал революционную идею - пусть в Rēzeknes Namsaimnieks хранятся дубликаты ключей от всех квартир самоуправления. Конечно, в сейфе, чтобы исключить доступ к ключам любого. Это будет хорошим подспорьем в работе Rēzeknes Namsaimnieks и полиции, да и если человек, потерявший свой ключ, будет знать, где найти замену. 
Ю. Кякшта согласились, что идея хорошая, но навряд ли люди не поменяют замки. У нее сейчас в кабинете хранятся некоторые дубликаты ключей, в большинстве от квартир из дома на ул. Маскавас, 20, но она предполагает, что 70% из них уже не будут подходить к замку, так как жильцы поменяли замки. 
Мэр Резекне предложил не спешить с утверждением договора доверенности и перенести вопрос на две недели. За это время пусть юристы думы и Rēzeknes Namsaimnieks поработают над текстом договора и пополнят его пунктами, обеспечивающими беспрепятственное попадание работников Rēzeknes Namsaimnieks в квартиры. Имущество самоуправления нельзя оставлять без надзора.  
В этот раз никто из депутатов не возражал. Единогласно решили вопрос отложить. 
 
Медикам 
добавили 
зарплату 
10 декабря 2019 года были проведены изменения в правилах Кабинета министров 
№ 851, которые вступили в силу 1 января сего года. Правила касаются расчета зарплат медицинским работникам в учреждениях самоуправления. Всем самоуправлениям страны нужно было выполнить требование. 
В нашем случае — это медсестры, врачи, физиотерапевты в школах и детсадах, пансионате, приюте, в Управлении спорта. Им с января должны были поднять зарплату. На сколько, точно журналистам не сообщили, так что представляйте сами, насколько хватает фантазии. Можем только сообщить, что повышение зарплат потребует от бюджета дополнительно 33 тысячи евро за год.
Депутаты проголосовали единогласно. 

Появилось две приемных семьи 
3 января общество поддержки семей и приемных семей DOMUS подало в думу заявление с предложением о сотрудничестве. Это общество из Екабпилса и планирует в ближайшее время создать центр внесемейной поддержки в Резекне, который станет заниматься детьми без родителей и созданием приемных семей и гостевых семей. Они хотят заключить с думой договор о сотрудничестве, чтобы получить финансирование от государства на свою деятельность.
15 января Латгальский центр поддержки семей Daugavpils тоже подал в думу заявление с приглашением сотрудничать. Это общество из Даугавпилса. Они уже успели начать работу с двумя резекненскими приемными семьями, и на примете еще две семьи. Это общество тоже хочет заключить с думой договор о сотрудничестве. 
Руководитель Управления «Социальная служба» Гунар Арбиданс предложил депутатам не выбирать одну из двух, а заключить договора сразу с двумя общественными организациями. И депутаты не возражали. 

Управляющий домом 
14 января жильцы дома на ул. Кр. Барона, 23 провели собрание и выбрали себе управляющего. Им стало частное лицо — Янис Стрейкиш. Он в тот же день подал нужные документы в думу. Депутаты одобрили выбор жильцов.

Продают землю
Депутаты решили продать 261 кв. м земли по адресу: аллея Атбривошанас, 26а. Начальная цена — 880 евро. Аукцион состоится 13 марта. 

06 февраля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.