Детсады возобновят подготовку выпускников

8 мая прошло заседание Резекненской городской думы. Подключились все депутаты, кроме Александра Иришина. На повестке дня было 14 вопросов, из которых три шли как дополнительные. И прежде чем обратиться 
к ним, коротко о двух вопросах, которые мы уже осветили в прошлом номере «ПР».

Финансовый отчет одобрили
Утверждение финансового отчета самоуправления за 2019 год прошло тихо. Депутаты заслушали презентацию от руководителя Управления финансов Велты Векшиной и без вопросов приступили к голосованию. Результат такой: 10 депутатов «за», воздержались Язеп Корсак и Инара Гроце. 
Напомним, в прошлом году в вопросе по финансовому отчету воздержавшихся было трое. К уже вышеупомянутым двум депутатам присоединился Юрис Гунтис Вяксе. В этот же раз он решил проголосовать «за». 

План работы 
с молодежью утвержден 
На заседании комитетов по инициативе мэра Резекне Александра Барташевича депутаты затребовали доработать программу развития молодежной политики Резекне на 2020—2023 года, пополнив ее количественными показателями (подробности в прошлом номере «ПР»). К заседанию думы специалист по делам молодежи ЦТУВЛ Zeimuļs Элеонора Иванова предложила обновленный вариант программы. Мэр Резекне и остальные депутаты остались довольны. Но были вопросы. 
Инара Гроце хотела узнать, сколько молодежи из более чем 3300 человек, указанных в программе, планируется привлечь на разные мероприятия и занятия? Э. Иванова точно ответить не могла. Сославшись на то, что это просто официальные данные о задекларированных. При этом пообещала привлечь как можно больше молодежи. 
Юрис Гунтис Вяксе поинтересовался, есть ли статистика, показывающая, из каких школ больше молодежи включается в работу, а из каких меньше?
Э. Иванова ответила, что такой статистики на бумаге нет, но так она видит, какая школа активнее, а какая нет.
Депутаты не стали больше пытать вопросами и проголосовали единогласно.

О здоровье горожан позаботятся еще полтора месяца 
А теперь можно и переходить к освещению дополнительных вопросов. Уже несколько лет в Резекне осуществляется европейский проект «Организация в Резекне мероприятий для способствования здоровью и профилактики болезней». В рамках этого проекта бесплатно проводят разные лекции и занятия по плаванию, йоге и так далее. 
Руководитель Управления развития Георгий Орлов попросил депутатов разрешить продлить проект до 20 июня (так он закрывался 12 мая) и вместе с тем продлить работу человека, отвечающего за отчеты по проекту. Этим занималась Илвия Писаренко из Управления «Социальная служба», на полставки. 
Инара Гроце попросила рассказать, что за мероприятия проводятся по этой программе и достаточно ли полставки, чтобы вести проект?
Г. Орлов про программу рассказывать не стал, а перенаправил депутата на думский сайт, где всё расписано. Что касается полставки, по его мнению, этого полностью достаточно. Так как И. Писаренко не ведет сама мероприятия, а делает отчеты. За мероприятия отвечают общественные организации и специалисты, которые были выбраны в результате конкурса. 
Депутаты единогласно согласились с предложением 
Г. Орлова. 

Руководство города 
опасается пропаганды
Руководитель Управления «Социальная служба» Гунар Арбиданс попросил депутатов одобрить идею по сдаче в бесплатную аренду на пять лет 52,6 кв. м помещений на Виляну, 10 общественной организации Centrs MARTA.
Г. Арбиданс рассказал депутатам, что эта организация ставит своей целью защищать интересы женщин, бороться за равноправие полов, оказывать социальную, юридическую и психологическую помощь пострадавшим от насилия людям, бороться против торговли людьми, снижать степень насилия среди молодежи. Centrs MARTA уже активно работает в Лиепае и Риге.
Заместитель мэра Лидия Остапцева обратила внимание на то, что эта организация занимается продвижением в Латвии Стамбульской конвенции. Недавно Centrs MARTA организовал в Резекне встречу и вторую ее часть посвятил Стамбульской конвенции. В этой конвенции есть нормы, которые угрожают фундаментальным ценностям и ограничивают права родителей. Поэтому надо, чтобы Centrs MARTA, прежде чем осуществлять свои программы в Резекне, согласовал их с Управлением образования РГД. 
Мэр Резекне А. Барташевич поддержал такое предложение: «По моему мнению, правильно будет разделить политическую деятельность и социальную работу. Мы даем помещения для социальной работы. А конвенция — это уже политическая деятельность. И такую точку зрения депутатов нужно донести до Centrs MARTA».
Юрис Гунтис Вяксе заметил, что мы живем в обществе, где есть люди, которые разделяют либеральные и консервативные ценности. Пусть Centrs MARTA расскажет о своих планах в Резекне.
Будет или нет приглашаться Centrs MARTA к депутатам, так и осталось неизвестным, а проголосовали все единогласно за выделение им помещений. 
Поскольку никто из присутствующих четко так и не объяснил, что там такого неприемлемого скрывается в Стамбульской конвенции, мы решили высказать свое предположение, чтобы читателям, которые не в курсе о такой конвенции, стало бы хоть немного понятно. 
Полное название Стамбульской конвенции - это Конвенция Совета Европы об устранении и пресечении насилия против женщин и насилия в семье. Конвенцию приняли в 2011 году, и в настоящий момент к ней присоединились почти все страны Европейского союза, за исключением Латвии, Болгарии, Чехии. Противники конвенции видят в этом документе легализацию такого понятия, как социальный пол, пропаганду радикального феминизма и гомосексуализма.

Часть детей пустят 
в детсады 
7 марта Кабинет министров постановил, что, соблюдая условия эпидемиологической безопасности, детские сады вместе с самоуправлениями могут принимать решение об организации обучения для 5—6-летних детей очно или заочно.   
Руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг предложил депутатам разрешить с 12 мая организовать в детсадах обучение 5—6-летних детей, а если родители не хотят сейчас ребенка пускать в детский сад, то обеспечить его обучение заочно.
Инара Гроце высказала сомнение в том, чему же успеют за три недели научить. Ведь в июне обучение обычно заканчивалось.
А. Дрелинг, в свою очередь, посчитал эти три недели очень важными и нужными. Так как шестилеткам нужно получить заключение-оценки для их поступления в школу. Да и родители уже просят вернуть детей в детсады. 
Депутаты единогласно решили согласиться с предложением А. Дрелинга. 

14 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.