Детская страна

Какое замечательное слово «каникулы»! Звонкое! Веселое! Беззаботное! 
Оно согревает и радует душу всякого школьника и студента. Еще бы, наконец-то ты предоставлен самому себе, ничегонеделанью: спишь, гуляешь, никто не зудит под ухом: «Займись делом, берись за учебники, не ленись, в жизни пригодится!» И так до бесконечности...
Вдруг веселый колокольчик прозвенел в постоянной спешке и суете уроков и студенческих сессий: «Ка-ни-ку-лы!» И сразу же отпустило в душе, кончился напряг! Даже мамы и папы свободно вздохнули: и для них каникулы наступили, можно расслабиться, наконец-то подумать про отпуск и рыбалку...

Это сладкое слово «каникулы» приятно звучит и для слуха седеющего джентльмена, и для уважающей себя прекрасной дамы, вызывая легкую ностальгию по ушедшим детству и юности! Почему так, никто не задумывался?
Чем же так привлекательно это словечко «каникулы»? Оказывается, изначально в него был заложен веселый, позитивный смысл. Звезда Сириус имела в Древнем Египте два наименования: Сотис (Лучезарная, Блистательная) и Анибус (Звезда Пса). Древние римляне называли эту звезду Canicula (Каникула — Собачка). Предутреннее появление на небосводе Каникулы совпадало с наступлением самого жаркого времени года, поэтому прекращались трудоемкие работы, замирала торговля! Зато наступал период отдыха для всех — и для взрослых, и для детей: начинались дни звезды Каникулы!
Постепенно из латинского языка это слово перешло в русский. Но в русском варианте оно стало писаться с малой буквы и приобрело значение перерыва в учебных занятиях не только летом, но и в другие времена года.
Древние египтяне были покорены совпадением трех великих явлений природы: наступлением летнего солнцестояния, предутренним появлением сияющего Сириуса и началом плодоносящего разлива многоводного Нила. Это природное явление нашло иероглифическое запечатление на стенах древних египетских храмов, оно восхваляет звезду Сириус - Сотис — блистательную и лучезарную. Она же веселая и жизнерадостная Каникула — современные каникулы!
Тем не менее, и про школу забывать не надо. Ведь это время интересных проектов. Давайте вспомним один из них, тем более что своими впечатлениями поделился его участник Роман Козлов. 

Латвийская школьная сумка
Инициатива «Латвийская школьная сумка» — важная часть культурной программы, подготовленной к столетию нашего государства. Ее цель — дать каждому латвийскому школьнику возможность лично познакомиться с природными и культурными ценностями Латвии, «пощупать» достижения науки и услышать истории успешного ведения бизнеса. Каждый из латвийских  школьников получил свой подарок — во всех школах и для всех классов были запланированы мероприятия, которые дети в течение года смогли посетить в рамках проекта Latvijas skolas soma. На каждого ребенка выделена одинаковая сумма денежных средств.
Реализация проекта началась в этом году, и в его рамках на каждого школьника Латвии выделено финансирование, чтобы компенсировать как минимум два посещения различных мероприятий, включая транспортные издержки и приобретение входных билетов. В целом на проект выделено 13 млн евро, или 40% от планируемого на пять лет финансирования на осуществление программы в честь столетия Латвии. Средства пропорционально числу учащихся получили самоуправления, общества, учреждения и коммерсанты, которые осуществляют программы среднего общего и профессионального образования. Особое внимание в рамках инициативы обращено на вовлечение детей в нестандартные проекты, например, мультимедийные, интерактивные мастер-классы, перформансы, в которых школьники могут стать не только зрителями, но и активными участниками. Большая роль в осуществлении программы уделена педагогам, которые должны подготовить детей к предстоящему в рамках проекта событию, а затем на уроках обсудить увиденное или пережитое и связать всё это с учебным процессом.
У большинства школ уже с лета был подготовлен список мероприятий, которые они планировали «положить» в школьную сумку каждого ученика в этом году. Кто-то посетит выставки, музейные экспозиции и театральные представления, кто-то поедет изучать латвийскую глубинку, а кто-то — отправится на латвийские предприятия, чтобы познакомиться с представителями разных профессий.
Ученики утверждают, что если бы им дали возможность формировать содержимое «школьной сумки», они бы обязательно туда положили, помимо посещения музеев, концертов и поездок, общение с детьми из других школ, групповые занятия. 
Резекненская музыкальная школа имени Яниса Иванова также участвует в этом проекте. Учащиеся 1—4-го курсов получили возможность посетить Латвийский национальный театр оперы и балета и посмотреть балет «Пер Гюнт» на сюжет знаменитой драмы Г. Ибсена. Известно, что не каждый ребенок из Латгалии может свободно посетить представления в Риге — это связано и с отдаленностью столицы, и с материальным положением многих латгальских семей, и даже с общественным транспортом, с помощью которого совершенно невозможно вернуться домой из Риги поздним вечером после спектакля. Поэтому возможность поехать в Ригу, в театр, очень обрадовала многих учащихся. Своими незабываемыми впечатлениями поделился студент 2-го курса Роман Козлов:
— Ранним утром 21 марта целый автобус учеников музыкальной школы отправился в Ригу. По приезде было дано время прогуляться по Старой Риге, но к началу балета никто не опоздал, все собрались вовремя. Зайдя внутрь, все были поражены размерами люстры, украшающей центр зала, а также большим количеством золота и архитектурных украшений. Современные прожекторы не вписывались бы в стиль обители оперы и балета.
В оркестровой яме начинали разыгрываться музыканты. Сперва публике не давала заскучать скрипка, для разминки она играла импровизацию. Потом скрипку сменили гобои, которые, чтобы оживить публику, стали играть задорную тему из балета «В пещере горного короля». Наконец, когда все были на своих местах, свет стал медленно гаснуть и открылся занавес. Так как сценарий балета был в современном стиле, декораций было минимальное количество. Но зато скала была выполнена очень надежно и реалистично, что позволило главному герою залезать на нее во время представления. Костюмами удивила семья троллей. Они были очень экзотические, горбатые, со страшными лицами. Дочь горного короля тоже была необычной — у нее было два лица, одно из которых она прятала за длинными волосами. Одно было прекрасно, а другое — как у всех. В пещере горного короля выступал хор со специальных балкончиков у самой сцены. Одним из самых выразительных персонажей, кроме главного героя — Пер Гюнта, была Смерть. Каждое действие было профессионально сыграно и донесено до самых дальних уголков зрительного зала. Многим зрителям понравилась сцена второго акта, так как в ней были задействованы все артисты, они показывали сцену сумасшедшего дома, где над Пер Гюнтом ставили психологические эксперименты. Неотъемлемым персонажем этого балета стал Олень. Он олицетворял амбиции и мечты Пер Гюнта, которыми он хотел завладеть — поймать Оленя. Также Олень стал вторым «я» Пер Гюнта, ведь он так же упрям, красив и свободен, как и главный герой. В конце спектакля Пер Гюнт осознает свои ошибки и возвращается к возлюбленной, а Олень сам приходит к дверям, вешает на них свои королевские рога и остается с людьми, этим символизируя, что Пер Гюнт поймал свое счастье и снял свою корону (рога). 
Весь обратный путь путешественники делились впечатлениями об увиденном, и очевидно, что без проекта «Школьная сумка» для многих такая замечательная поездка так и осталась бы несбыточной мечтой. Маленькие радости, подаренные государством своим юным гражданам, не менее важны, чем большие государственные дела, а может, и больше. Именно они формируют у молодежи настоящую принадлежность к своей стране и искреннее чувство патриотизма.
Ведущая страницы Ольга Боровикова

18 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.