ДИАНА ЗИРНИНЯ: «ВСЕМУ СВОЕ МЕСТО И ВРЕМЯ»

Вопросы к «ГОРСУ» от читателей

Была на концерте Малинина в «ГОРСЕ», в полном восторге! Многочисленная публика встречала артиста на ура, вот только цветов для кумира практически не было, он даже тактично пошутил по этому поводу. Как-то неловко. А я ведь и сама собиралась прикупить букет, но шла на концерт пешком и боялась цветы застудить. Отсюда вопрос: почему бы в самом «ГОРСЕ» не продавать цветы перед концертами? В фойе на первом этаже ведь как раз находятся пустующие помещения, которые задумывались как торговые площади (музыкальный магазин, что-то там еще, как писали в газете). В общем, хорошо бы там было разместить цветочный магазин или договориться с каким-то цветочным салоном о выездной торговле.

Каким образом отбираются мероприятия, которые проходят в новом концертном зале с прекрасной сценой, звуком и светом, и которые проходят, по старинке, на дряхлеющей сцене городского ДК? К примеру, концерт грузинского хора «Элеса», представления санкт-петербургских музыкальных театров и оперетты, что прошли на сцене ДК, точно более высокие в культурном плане мероприятия, чем «осчастливившее» нас осенью кабаре и предстоящий спектакль с говорящим названием «Секс гуру», что планируется в «ГОРСЕ»! Так в чем критерий культурного отбора?

 

Интересующие горожан вопросы мы напрямую переадресовали руководителю Латгальского посольства «ГОРС» Диане Зирнине:

— Прежде всего хочу поблагодарить читателей вашей газеты за вопросы — если они есть, значит, наши посетители неравнодушны к тому, что происходит в стенах концертного зала, они многое подмечают и это хорошо. Также очень радует, что возник именно цветочный вопрос, который для нас открыт с самого первого дня работы. Думаю, что те, кто действительно хотел бы отблагодарить артиста за доставленное эстетическое удовольствие, наверняка могли бы заранее позаботиться о цветах для него — артисту приятны не только аплодисменты, но и вот такие цветочные знаки внимания. Другой вопрос: а сможет ли тот же пенсионер, малоимущий, который потратился на билет, приобрести еще и букет цветов для своего кумира?..

Надо отметить, в конце любого концертного мероприятия артисты получают цветочный комплимент от администрации «ГОРСА», это стало хорошей традицией.

Что касается размещения цветочного салона в стенах самого концертного зала, у нас давно ведутся переговоры с одним из предпринимателей, который имеет бизнес в данной сфере, но пока все остается на стадии разговоров. Надо понимать — а будет ли предпринимателю выгодно размещать здесь торговлю? Ведь чтобы работать с прибылью, торговля должна осуществляться перед каждым мероприятиям. Но откуда взять уверенность, что определенное количество зрителей пойдет и точно приобретет там цветы? 

Но мы думаем над тем, что в некоторых случаях можно было бы организовать выездную торговлю цветами. Думаю, что этот вопрос решится в самое ближайшее время.

— А мне видится, что у нас как-то вообще не привита культура дарения цветов…

— У нас еще многое не привито, и это уже другой, большой и местами больной вопрос. С появлением такого объекта, как «ГОРС», мы, вместе с неизбалованной доселе культурными мероприятиями резекненской публикой, учимся тому, как себя во время таких мероприятий вести, что и когда делать и не делать. Про парадную одежду и выключенные мобильные телефоны все уже понимают, спасибо. Мне приятно наблюдать, что наши женщины-поклонницы не бегут сломя голову на сцену с букетом на вытянутой руке, а культурно подают артисту цветы. Но надо еще знать, когда цветы уместно преподнести, — ни в коем случае не во время исполнения песни или композиции, а в случае с академическим исполнением (классика) — только в завершение концерта! Надо знать, что пока артист на сцене, из зала никто не поднимается и не выходит. Наши мастера по свету дают намек — если еще не включен полный свет, значит, будет продолжение. Включен полный свет — люди удобно и безопасно могут покинуть зал и насладиться общением, обсуждением увиденного в фойе.

Еще один небольшой секрет — у артистов всегда заготовлен сюрприз для зрителей. Если публика в конце концерта продолжает аплодировать, опять же, еще не включен полный свет, значит, артист обязательно исполнит дополнительные 2–3 композиции. Поэтому сидим или стоим, наслаждаемся моментом, но никак не рвемся к выходу! Подобное мы наблюдали на концерте Малинина, было очень неловко. По этикету публика может расходиться только тогда, когда артист действительно покинул сцену, за ним следом ушли музыканты. В культурном этикете вообще много условий, нюансов — многому нельзя научиться, это надо просто чувствовать интуитивно.

Бывают эксцессы и другого толка. То, чего мы подспудно боимся, организовывая концерты для молодежи (Иван Дорн, «Серебро»), — излишней эмоциональности, которая может повлечь за собой неаккуратность в движениях и пр. (помещение-то новое, хочется сохранить его в таком состоянии как можно дольше), произошло на концерте Малинина, где собралась вроде как взрослая, априори солидная публика. Пожилые дамы, видимо, от избытка пережитых чувств, а может, просто от нежелания ждать своей очереди, так надавили на стойку в гардеробе, что практически снесли ее!

Очереди в нашем гардеробе — это не очереди, если сравнивать с подобными рижскими объектами. В том же «Palladium’е» публике иногда приходится стоять и по полчаса, а у нас 10 минут, не более. У нас обслуживает всегда не менее пяти гардеробщиков, а в упомянутый вечер их и вовсе было девять человек! В общем, момент со стойкой огорчает, конечно, но это наверняка случайность, надеюсь, что не повторится.

Также хочу сказать, что гостившие в «ГОРСЕ» артисты очень тепло отзываются о нашей публике, отмечая теплый прием, что аплодисменты звучат именно там, где это и предполагается, и, конечно, отмечают (как наши артисты, так и из-за рубежа), что в Латвии, в других местах уже не так часто встают, кричат «браво». И артисты, и мы ценим это уважение со стороны публики, это делает резекненского зрителя особенным.

— Что в отношении второго вопроса, касающегося критериев выбора мероприятий?

— Хороший вопрос, и, как я думаю, нам еще лет пять надо будет объяснять, как формируется программа, — оттого, что у каждого свой вкус, каждой публике — свое.

В первую очередь надо знать, что проходящие в «ГОРСЕ» мероприятия делятся на две категории — те, что организуем мы сами, и те, что организуют продюсерские центры, и для их мероприятий зал сдается в аренду. Мы такие мероприятия называем «входящие». На нашем сайте (www.latgalesgors.lv/ru) и в распространяемых программках всегда можно увидеть, кто организатор мероприятия. В своих мероприятиях мы уверены на все 100%, стараемся удовлетворить разные вкусы. И ценовая политика у нас очень гибкая, говоря простым языком, «на разный кошелек». Мы также тщательно думаем, что мы можем себе позволить, поставить в «меню», и уже сейчас видим, что мы еще не слишком готовы к дорогим билетам, за 40 евро. Это к тем, кто спрашивает, отчего у нас нет Баскова или Киркорова. Учитывая гонорарные запросы таких артистов и прочее по многостраничному райдеру, вы представляете, сколько должен стоить билет на их концерт в зале всего на 1000 мест?!

Что касается «входящих» мероприятий — честно стараемся давать добро только на то, что соответствует определенному художественному уровню, который в нашем посольстве уже образовался. Если не уверены в качестве — отказываем. Но, как видим из вопроса уважаемого читателя, бывают и промахи, неудачные мероприятия. Называю их таковыми, исходя из претензий со стороны зрителей.

Но по большому счету, соглашусь, когда человек идет к нам, ему неинтересно, кто конкретно организатор. Поэтому впредь будем стараться осуществлять еще более тщательный отбор, это в интересах нашей репутации.

Что касается того, где проходит мероприятие, у нас или в ДК, то мы смотрим на то, кто организатор, на какую дату планируется мероприятие и, конечно, на то, каков бюджет организаторов. Ни для кого не секрет, что аренда нашего зала высока, не каждый может себе это позволить. То есть критерии отбора не только культурные, но и экономические. Заниматься благотворительностью мы не можем.

При этом нам искренне не хотелось бы, чтобы сцена городского ДК, с его большой культурной историей, оставалась пустой. У нас есть еще одна культурная площадка, театр-студия «Йорик», который очень скоро переедет в прекрасно отремонтированное здание на аллее Атбривошанас, и там тоже нужна будет заполняемость. Это будет самое то место для театральных представлений, гастрольных выступлений театров Риги и из российской столицы, которые так просят от нас зрители. Всему свое место и время.

— Можно ли узнать о наиболее интересных мероприятиях на ближайшее будущее, каких приятных сюрпризов ожидать резекненской публике в «ГОРСЕ»? 

— Хм, на то сюрпризы и называются сюрпризами, чтобы их не раскрывать.

Я могу сказать о том, что у нас очень большой популярностью пользуются мероприятия для детей. К примеру, 21 февраля будет мюзикл «Ansītis un Grietiņa» — билетов уже нет.

4 февраля прошло детское музыкальное мероприятие, посвященное Олимпиаде, и зал был полон детей. Хочу сказать спасибо учителям, администрации городских школ, что привозят к нам своих учеников, тем самым приучая их к культурному времяпрепровождению. Особый комплимент 3-й школе, которая привезла на это мероприятие 100 детей!

На следующий день, 5 февраля, у нас гостила дива этноджаза из экзотического Кабо-Верде Майра Андраде. Отзывы публики — полный восторг.

9 марта — академическое мероприятие, которое, на мой взгляд, должен посетить каждый считающий себя культурной интеллигенцией, — концерт прославленного камерного оркестра «Kremerata Baltica» с участием известного российского пианиста Андрея Корабельникова. 14 марта — гала-концерт мировых звезд балета!

В мае лакомый кусочек для меломанов, предпочитающих качественную рок-музыку, — к нам прибудет гитарист легендарного Стинга, виртуоз музыки Доминик Миллер (Dominic Miller) и его джазовый бэнд!

Осенью, если все сложится, — долгожданная многими оперная программа в рамках Дней барокко.

Все, больше ничего не скажу. Повторюсь, сюрпризы должны быть сюрпризами!

— Большое спасибо за исчерпывающие ответы!

— Спасибо вам и нашей публике! Следите за афишами и ждите своего сюрприза!

06 февраля 2014
Average: 5 (5 votes)

Комментарии

Аватар пользователя Igor Bogdanovich

Дорогие, Эдита и Диана, с наступающим днём всех влюблённых и пусть у Вас в жизни всё улыбается! Чисто по материалу - мне всё понравилось, за исключением: 1. Такое ощущение, что материал писался под заказ (типо Диана захотела просто пропиарится. Если это не так, приношу свои извинения. Просто обычно немногословная, говорящая чисто по существу задаваемого вопроса, Диана, в этот раз просто было словоохотлива); 2. Цитирую: "... малоимущий, который потратился на билет, приобрести еще и букет цветов для своего кумира?" - С каких это пор малоимущие или люди еле-еле сводящие концы с концами посещают мероприятия в "ГОРСе"? Хотя даже, если это и так, вопрос стоял именно о цветочном магазине в стенах Латгальского Посольства "ГОРС". У нас говорят так: "Есть вопрос - значит должен быть ответ". 3. Диана, в очередной раз цитирую Вас: "С появлением такого объекта, как «ГОРС», мы, вместе с неизбалованной доселе культурными мероприятиями резекненской публикой, учимся тому, как себя во время таких мероприятий вести, что и когда делать и не делать." - Именно вот это изречение в начале, да и последующие для многих резекненцев прозвучали как оскорбление. Да, я согласен, не все привыкли к таким массовым культурным мероприятиям, не все знают как и где себя вести, но не надо же всех гребсти под одну гребёнку. Можно было просто намекнуть или отдельным текстом написать, что следует, а чего не желательно делать на мероприятиях в нашем концертном зале, каквпрочем и в других подобных местах. Диана, это не упрёк, но, к сожалению, мне, да и моим коллегам было неприятно это читать. А в остальном, будем считать - ВСЕМУ СВОЕ МЕСТО И ВРЕМЯ!

Добавить комментарий

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.