Дикари 21-го века

На прошлой неделе 45 депутатов Сейма проголосовали за дальнейшее продвижение инициативы о сносе памятника Освободителям в Риге. Инициатива будет передана на рассмотрение Комиссии Сейма по иностранным делам и Комиссии по образованию, культуре и науке. Время, как вы понимаете, самое подходящее: депутаты собираются на каникулы и склонны мечтательно размышлять о пиве и курортных поездках, а не о документах и законопроектах, за которые голосуют. Ну и 22 июня близко, почему бы не плюнуть лишний раз в направлении всего того, что ассоциируется с красными и русскими.

О чем вообще речь? Некто Угис Полис еще в 2017 году начал на портале Mana Balss сбор подписей за снос памятника Победы в рижской Пардаугаве. Памятник в его представлении — это один из символов, напоминающих народу о «страданиях в годы советской оккупации». Какое отношение памятник солдатам, воевавшим с Гитлером, имеет к реальным и вымышленным страданиям того времени? По мнению таких деятелей, это была «повторная оккупация», Красная армия, как они считают, должна была выбить немцев из Латвии и уйти обратно на восток. Предоставив местным кадрам строить государственность по их усмотрению. Тем более что администрация, полиция и даже военная сила в виде двух гренадерских дивизий здесь уже имелись. Не важно, что они присягали Гитлеру, они же делали это «с Латвией в сердце», как регулярно объясняют нам руководители страны.
Но «большие дяди» в Ялте и Потсдаме решили иначе, как обычно и бывает в реальной жизни. Потом, правда, ситуация изменилась, союзники стали противниками и всё такое прочее. Но такие вот памятники (а памятник — это от слова «память») очень некстати напоминают об обстоятельствах прошлого, и это мешает нынешним политикам писать историю с чистого листа. 
Русский союз Латвии  в качестве контрмеры объявил сбор подписей уже в защиту памятника, и за три дня было собрано 10000 подписей (всего — более 23000). Но Сейм отклонил инициативу РСЛ — мнение каких-то там русских никому во власти не интересно. Однако пыл любителей акций по зачистке страниц прошлого охладило внешнеполитическое ведомство: как заявил представитель Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис, памятник Освободителям Риги находится под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений. Поэтому в МИД никогда не рассматривалась возможность отступить от выполнения договора в одностороннем порядке. И добавил, что если Сейм Латвии примет решение снести памятник, это может привести к «крайне негативным последствиям».
Мэр Риги Дайнис Турлайс («Честь служить Риге»), раскритиковав решение Сейма начать рассмотрение общественной инициативы о сносе памятника Освободителям, выразился точнее: «Я думал, что в наше время — еще в прошлом веке — такие люди исчезли с земли, таких дикарей просто не существует. Но, оказывается, философский факт, что история повторяется, мы теперь можем увидеть в реальности». Увы, г-н Турлайс, всякий век не только имеет свое средневековье, как выразился когда-то польский писатель Станислав Ежи Лец, но и порождает свое поколение дикарей. Похоже, век 21-й не станет исключением. 
В соседней России отношение к таким акциям вполне понятное. Причем не только (и не столько) со стороны официальных лиц, но и со стороны обычных людей. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в этом месяце российским «Левада-центром», граждане РФ считают Латвию одной из наиболее недружелюбно настроенных стран по отношению к России. Главным недругом России большинство опрошенных предсказуемо назвали США (67%), но в первую тройку вошли также Украина (40%) и Великобритания (38%). Латвия в этом списке заняла четвертое место (27%). Как видим, местным полисам есть куда стремиться, обогнать США с Украиной вряд ли получится, как и снести памятник, но войти в призовую тройку врагов России они будут пытаться.

20 июня 2019
Average: 1.5 (4 votes)

Комментарии

Nāvi okupantiem!

Добавить комментарий

7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.