Для резекненцев музей станет бесплатным

28 января прошли заседания комитетов Резекненской городской думы.

Цена одного ребенка 

На заседании финансового комитета депутаты рассмотрели стоимость обучения школьников и посещения детьми детсадов города. Это нужно, чтобы знать, какие счета выставлять другим самоуправлениям за посещение их детьми школ и детсадов Резекне.

Мэр Резекне Александр Барташевич заинтересовался ценой одного воспитанника детского сада. Оказалось, самый дорогой садик Bitīte, в котором расходы на одного ребенка в месяц составляют 201 евро. Для сравнения от себя добавим, что самый дешевый — Auseklītis cо 135,96 евро.
Руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг пояснил, что это связано с высокими расходами на ремонт садика в прошлом году — 33615 евро. В других садиках так не было. А по методике расчета ремонтные работы учитываются не в том же году, а на следующий год. 
Также депутаты хотели знать - кто платит больше: Резекне другим самоуправлениям или другие Резекне. Точных цифр А. Дрелинг не назвал, но успокоил, что баланс платежей в пользу Резекне. Много детей из других самоуправлений выбрали Резекне. Детсады полностью укомплектованы. Уже задумались об открытии в детсаде Vinnijs Pūks новых групп. 
Поскольку одним из критериев стоимости обучения является число учеников в школах или детей в детсадах, то можно сказать, сколько детей ходят в школы и детсады города на 
1 января 2019 года: в детсадах — 1480 детей (вместе со специальным садиком), в школах — 3842 ученика.
О неприватизированных квартирах 
Начиная с 2016 года дума заключает договор доверенности на заключение договоров аренды с Rēzeknes Namsaimnieks. Говоря по-простому, дума передает право заниматься неприватизированными квартирами и всеми выходящими из этого обязанностями своему предприятию Rēzeknes Namsaimnieks.
В 177 домах дума передает право на управление и обслуживание 688 квартир и нежилых помещений. В 40 домах дума дает право исполнять обязанности хозяев 185 квартир и нежилых помещений. Так и было раньше.
Из новинок можно выделить следующее. Rēzeknes Namsaimnieks получает от самоуправления право запросить информацию об изменении числа декларированных в неприватизированных квартирах. А в случае смерти квартиросъемщика, у которого нет никого, кто бы мог претендовать на перезаключение уже с ним договора аренды, и если покойный набрал много долгов, то Rēzeknes Namsaimnieks может получить от самоуправления деньги на погашение коммунального долга, но не больше, чем за последние четыре месяца. В то же время из договора исключили право получить Rēzeknes Namsaimnieks деньги от самоуправления под формулировкой «другие расходы в рамках договора доверенности». 
В разделе «Начисление квартплаты» появилась такая новинка. В договоре прошлого года Rēzeknes Namsaimnieks брал на себя выставление счетов квартиросъемщикам и сбор денег по этим счетам, а также сбор налога на недвижимость. Теперь добавили задачу собирать платежи за проведенный в доме ремонт и взносы в накопительный фонд дома. 
Еще одно изменение касается отчетности. Раньше Rēzeknes Namsaimnieks должен был раз в квартал давать отчет по должникам, теперь каждый месяц. Как и прежде, договор заключается на один год. 
Возражений на комитете развития не было. 
Переделать дом 
в пансионат нельзя 
Депутатам комитета развития нужно было решить вопрос, что делать с заявлением К. Д. о переоборудовании жилого дома в дом по социальному обслуживанию. Кроме инициалов, другая информация редакции недоступна.
Резекненская стройуправа 21 ноября 2018 года отказалась утвердить строительный замысел. Было получено три заключения: от Министерства экономики, Министерства благосостояния и Инспекции здоровья. По ходу Инспекция здоровья даже сменила свое заключение с позитивного на негативное. 
Заместитель руководителя стройуправы Имант Гайдульс заверил депутатов, что проект не соответствует нормам и не нужно отменять решение строй-управы. Депутаты с этим единогласно согласились. 
Сколько стоит сходить в музей?
Чтобы шире обеспечить доступность минимальной культурной корзины жителям, вход на выставки и экспозиции музея бесплатный. Такая инициатива поступила на обсуждение депутатов.
На заседании комитета развития эта идея вызвала дискуссию, вышедшую за границы выше обозначенного предложения. А. Барташевич, согласившись с бесплатным проходом в музей обладателям карты резекненца, предложил реформировать цены для взрослых без карты. 
Для тех, кто редко посещает это заведение, сообщаем. Сейчас осмотр постоянных экспозиций в музее стоит для взрослых 80 центов, для школьников и студентов — 50 центов. Такая же цена на посещение выставки и экспозиции Дома художеств. Есть еще разные варианты сходить бесплатно для пенсионеров, детей и семей с детьми. В данном случае это неважно. Отдельно стоят так называемые коммерческие выставки.
Так вот, от депутатов поступило предложение объединить два билета на выставку и на экспозиции в один. Директор Латгальского культурно-исторического музея Анастасия Страута, которая присутствовала на заседании комитета, высказалась против объединения билета: «Когда-то у нас был общий билет. Было много посетителей, которые хотели отдельный билет. Местные на постоянную экспозицию сходят один раз. А выставки каждый месяц меняются. И те, кто ходят на выставки, не хотят ходить на постоянную экспозицию. И аккредитационная комиссия рекомендовала делать билеты отдельно». 
Депутаты пошли навстречу пожеланию директора и решили оставить, как было. И тут депутат Юрис Гунтис Вяксе внес в разговор новые нотки. 
— У меня нет карты резекненца, поскольку я считаю эту карту социальной поддержкой определенным группам. Я достаточно зажиточный и работоспособный человек, чтобы самому покрыть эти расходы. У меня нет претензии против того, чтобы люди бесплатно ходили в музей. Я же этого делать не буду. Это мой принцип. Тогда предлагаю, чтобы компенсировать те расходы, от чего мы освобождаем своих горожан, пусть приезжие платят больше. Пусть будет 2 евро билет. Как вариант. Я не подготавливал расчеты. 
А. Барташевич согласился с повышением стоимости билета с 0,80 евро до 2 евро, но не согласился с тем, что карта — это социальная помощь. По его мнению, это привилегия резекненцев. И надо стремиться, чтобы каждый резекненец хотя бы раз посетил музей и ознакомился с историей города. 
С повышением стоимости билетов для взрослых без карты (школьникам и студентам без карты оставили 50 центов) согласились все члены комитета, кроме Андрея Решетникова, который попросил дать ему время подумать. О том, как пройдет голосование уже на заседании думы, сообщим в следующем номере «ПР». 
Также депутаты на комитете дали наказ музею и туристическому информационному центру лучше работать над привлечением в музей туристов. А то доходы от продажи билетов сильно маленькие. 
Дом выбрал управляющего 
13 декабря 2018 года на собрании хозяев квартир дома на ул. Дарзу, 22 было принято решение передать полномочия управления домом OOO Rēzeknes Namsaimnieks. 9 января 2019 года член правления предприятия Петерис Дзалбе передал документы в думу. И вот на заседании комитета развития их рассмотрели и дали положительное заключение. 
Зарплаты учителей 
От государства в думу поступили деньги на оплату труда педагогов до 1 сентября. Потом должны дать уже до 31 декабря. Сумма составляет 4806987 евро. 

31 января 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.