Дневной центр пенсионеров: что это такое?

Не прошло и полутора лет с открытия нового Дневного центра пенсионеров по улице Земниеку, 16а (официальное открытие состоялось 9 марта 2018 года), как ряды посещающих его выросли аж в 2 раза (с 152 человек, которые посещали Дневной центр в Выпинге, до 312 человек сейчас). К тому же один человек может посещать несколько кружков/занятий, и по совокупности общее количество посещений всех кружков достигает до 1500 человек в месяц. Это ли не показатели верного решения руководства города и Управления «Социальная служба» открыть Дневной центр пенсионеров в центре города, рядом с самой социальной службой и в шаговой доступности от поликлиники.

На данный момент в центре проходят занятия в 19 кружках и творческих коллективах. Это кружки: вязания на спицах и крючком, «Искусство своими руками», квиллинг своими руками, интеллектуального развития и тренировки памяти, компьютерной грамотности, латышского, немецкого, итальянского, английского и французского языков, шахмат, нордической ходьбы, кулинарный, оздоровительной физкультуры, занятия на тренажерах, кружок ткачества, а также драматический коллектив Kur gan citur, танцевальный коллектив Varavīksne, вокальный ансамбль Zelta Rudens.
С руководителем двух кружков Дневного центра пенсионеров (вязания на спицах и крючком и кулинарного) Валентиной Смирновой удалось встретиться и поговорить о жизни вверенных ей кружков.
— Многие не знают, в Дневном центре пенсионеров происходит много событий. Существует большое количество кружков, поэтому посетителям центра есть чем занять свой досуг. У меня кружок вязания, собираемся по четвергам, и кружку второй год, с того времени, как на Земниеку, 16а Дневной центр открылся. Хотя кружку лет 10. Мои вязальщицы сейчас в отпуске до 1 сентября, но потом начнем собираться. Всего кружок вязания посещают 18 человек, из них 12 человек — постоянный актив. Раньше вязание было подспорьем для пожилого человека — он мог навязать носочки, варежки и продать, а теперь такой возможности нет. Это может делать только человек, который имеет статус самозанятого лица, и если раньше на тематических ярмарках мы могли писать, что свои продукты ручной работы продают участники кружков Дневного центра пенсионеров, то сейчас и это запретили, и для торговли нужно каждому из участников быть зарегистрированным в СГД как самозанятое лицо. Так что теперь мы вяжем только для себя или для того, кто нас знает и делает персональные заказы, например, к каким-то праздникам. Только так и можно хоть немного заработать. Недавно открылся благотворительный магазин Altera Vita, где, в том числе, выставляются для реализации за пожертвования рукоделия, сделанные руками членов общества Rasa — cilvēkiem ar īpašām vajadzībām. Руководитель общества Лидия Цивкоре готова взять и наши работы ручной вязки для реализации, и так наши участницы смогут получить хоть какую-то копеечку, если, конечно, кто-то наше вязание приобретет.  Вяжем мы и носки, и варежки, и платки, мне нравится шапки вязать. Нитки сами покупаем, или приносит кто-нибудь остатки. К примеру, связал человек что-то, и нитки остались, тогда нам отдают. Помогает депутат Сейма Иван Рыбаков и его помощница Ольга Белова, когда остро нуждаемся в материале, они нам его покупают. Не оставляет нас своим вниманием и бывший депутат городской думы, а ныне депутат Сейма Янис Кришанс. Всегда чем может, тем поможет. Уж прости нас, Янис, что тебя упоминаем, знаем, что человек ты скромный и свою помощь никак не афишируешь, но всё же прими благодарность от нас за свое участие и помощь как нашему кружку, так и другим.  
Еще я веду кулинарный кружок по пятницам, с 9 до 12. Там нас где-то человек 20, и всё время разные люди, у нас даже двое мужчин есть. Во-первых, мы готовим то, что сами придумали, например, придумали мы сегодня — варим в пятницу щи. Кто-то принесет квашеной капусты 3 литра, мы разложим ее в морозильнике по маленьким кулечкам, которым со временем найдется применение. Кто-то мясо купит. Поручаем тем людям закупать продукты, кого знаем, что купит хороший продукт. Сначала делали так, что один сегодня одно готовит, в следующий раз другой кто-то готовит, а мы собираем денежку на продукты. Но кто-то наваристый суп с мясом делает, какие-то пампушечки придумывает, а кто-то жалеет денег на полноценные ингредиенты. А нам даже выгодно, по затратам для каждого участника обед обходится в центов 40—50. Сами же свою стряпню дегустируем. Бывает, приезжают гости в социальную службу, мы их угощаем, организуем кофейную паузу. Здесь мы учимся готовить и экономить продукты. К примеру, одна участница родом из одной кавказской республики, и мы недавно готовили северо-осетинскую окрошку. Поделюсь рецептом. Надо взять кефир и ряженку в пропорции 50/50, много зелени — зеленый лук, петрушка, укроп, свежие огурчики — и молодую картошку (ее можно подавать и вприкуску, не кладя в окрошку) и немного мясного, кто что любит.
Скоро заготовки пойдут осенние. Мы в нашем кулинарном кружке делимся рецептами и эти рецепты воплощаем в жизнь у нас на кухне, а кухня прекрасная, за что огромная благодарность Управлению «Социальная служба» РГД и лично ее руководителю Гунару Арбидансу и руководителю отдела социальных услуг Инесе Нипере.
Не могу не отметить замечательного человека, руководителя Дневного центра Любовь Рубцову, как мы называем, нашу сестричку и ее помощницу, руководителя общества Rasa — cilvēkiem ar īpašām vajadzībām Лидию Цивкоре. Еще хочу обратиться к меценатам, благотворителям нашего города. У нас есть небольшая мечта — для нашего кулинарного кружка необходим фильтр для воды Akvavita и кофейный аппарат, будем очень признательны, если кто откликнется на нашу просьбу и подарит эти вещи.
P. S. В дневном центре, кроме кружков, оказывает свои услуги пенсионерам прачечная: можно приносить вещи на стирку за небольшую плату. Также, что может быть малоизвестно, в центре имеется массажная кровать с водяным матрасом, лежа на которой получаешь отличную релаксацию. Недавно приобретен современный музыкальный центр, который, например, используется при занятиях группы здоровья Labrīt, а это больше 20 человек на одном занятии, не говоря уже о современных тренажерах и прекрасно оборудованной кухне.
Кроме того, в своих стенах Дневной центр пенсионеров собрал негосударственные организации, общества и учреждения. Здесь свой, можно сказать, дом нашли — уже упомянутое мною общество Rasa — cilvēkiem ar īpašām vajadzībām, общества инвалидов, диабетиков, общество Saules stars AV и благотворительный фонд Radīšana, организация  Daugavas Vanagi Latvijā и общество живущих в Резекне ветеранов афганской войны и других военных конфликтов.

08 августа 2019
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.