Дни нотариусов 2018

27 и 28 февраля мы не только отмечали конец зимы и приход весны. В эти дни по всей Латвии уже в 13–й раз прошли Дни нотариусов, где все желающие смогли посетить бесплатную консультацию у нотариусов и получить ответы на интересующие их юридические вопросы. 

В этом году особое внимание было уделено информированию общества о том, как уберечься от мошенников, а также не стать жертвой возможных преступлений. В свою очередь, если говорить о цифрах, то в эти дни были доступны 106 нотариальных бюро в 30 местах по всей Латвии.
Чтобы узнать подробнее о том, как Дни нотариусов 2018 прошли у нас, в Резекне, мы отправились в гости к присяжному нотариусу Сандре Романе (ее бюро можно найти по адресу: аллея Атбривошанас, 81). 
— Расскажите о своих впечатлениях от Дней нотариусов 2018.
— В этом году я уже восьмой раз принимала участие в Днях нотариусов. В первый день, 27 февраля, ко мне обратились 27 человек, а во второй — 15. В этом году главной темой было различного рода мошенничество — кто становится жертвами, как уберечь себя и своих близких и другие важные аспекты. Однако посетителей, кого волнует эта тема, у меня за эти два дня не было. И к счастью, такие проблемы у нас, в Резекне, встречаются очень редко. За эти два дня ко мне в основном люди обращались с вопросами о завещании, наследстве и имуществе, то есть о том, что волнует их на данный момент. 
Я считаю, что такая традиция, как Дни нотариусов, — отличная возможность информировать общество о работе нотариусов. Кто-то считает, что наши услуги дорого стоят, кто-то не уверен, что мы сможем помочь с их проблемой. На самом деле, какой бы ни была ваша проблема, просьба или вопрос, лучше сразу отправиться к специалисту. Это поможет сберечь ваши нервы и время в будущем. Например, недавно ко мне обратилась женщина с вопросом о завещании. Она подписала его не в нотариальном бюро, а с указанными свидетелями даже не была знакома. В итоге нам пришлось подготавливать новое завещание. 
Мы стараемся не отставать от развития современных технологий, поэтому задать вопрос нотариусу и записаться на консультацию можно на сайте www.latvijasnotars.lv. Более того, в скором времени появится цифровой портал и мобильное приложение, с помощью которых консультироваться с нотариусом можно будет онлайн (с помощью Интернета). Мы стараемся обеспечить каждого возможностью получить консультацию и помощь, независимо от его местоположения. Чтобы узнать первыми о том, когда такая функция уже будет доступна, проверяйте сайт Совета присяжных нотариусов Латвии — www.latvijasnotars.lv. Более того, на данном сайте регулярно публикуются полезные статьи. Например, одна из последних — «Три самых важных документа, которые должны быть у каждого в личном архиве» — определенно стоит вашего внимания. 
И конечно, я хочу пожелать всем читателям быть внимательными и обращаться только к проверенным специалистам! 
Большое спасибо присяжному нотариусу Сандре Романе за предоставленную информацию! А также не упустите возможность получить бесплатную консультацию у нотариуса в следующем году! 
В заключение я хотела бы поговорить о теме Дней нотариусов 2018 — о мошенничестве. Согласно проведенному опросу среди присяжных нотариусов, 40% из них так или иначе столкнулись с теми случаями, когда людям либо грозила реальная опасность, либо они уже потеряли свое движимое или недвижимое имущество. 
Также согласно информации, которую предоставила Вия Пизича, исполнительный директор Совета присяжных нотариусов Латвии, вот главные причины, почему человек становится жертвой мошенничества. 
Во-первых, более чем в половине случаев виноваты необдуманные действия со своим имуществом. Как ранее упомянула Сандра Романе, обращайтесь со своими вопросами только к проверенным специалистам. Ведь именно «неправильный» выбор советника — вторая причина, почему мошенникам удается обманывать людей. 
Также ваши необдуманные действия со своими финансовыми средствами и личными данными могут помочь мошенникам в достижении их цели. Всегда следите за тем, какую личную информацию вы рассказываете, а главное — кому. И еще одна распространенная причина — использование непроверенных данных при открытии своей фирмы. Именно поэтому всегда! проверяйте информацию и советы, которым будете следовать.
В Резекне работают 3 присяжных нотариуса, у которых каждый желающий может получить консультацию, — Сандра Романе (аллея Атбривошанас, 81), Ромуальд Лайзанс (аллея Атбривошанас, 88) и Любовь Павловская (ул. Н. Ранцана, 36). 
Опыт присяжных нотариусов показывает, что меняются и форма, и содержание преступлений. То есть, если лет 10—15 назад считалось, что чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые и одинокие люди, у которых с помощью юридических схем выманивают имущество и финансовые средства, то сегодня никто больше не защищен. Каждый может стать жертвой, поэтому нужно быть внимательными!

08 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.