Дни русской культуры в Латвии торжественно открылись в Резекне

23 мая в большом зале Латгальского посольства GORS состоялось торжественное открытие «Дней русской культуры в Латвии». 
В торжественной части со словами приветствия выступили представители Оргкомитета Русских дней в Латвии, духовенства, посольства РФ, депутаты Сейма, мэр города А. Барташевич, оказавший вместе с депутатами РГД финансовую поддержку этому грандиозному мероприятию. 

Руководитель Центра русской культуры Резекне Наталия Усачева отметила, что исторической традиции Дней русской культуры в Латвии исполнилось 93 года. Но отличительная черта нынешнего года — это то, что впервые на латгальской земле, в Резекне, началась обширная общелатвийская программа, подготовленная десятками творческих сообществ нашей страны. Успех Дней русской культуры зависит от желания людей сохранять родную культуру и русский язык как ее основу. Ради этого создаются творческие сообщества, к их деятельности есть зрительский интерес, и это говорит о том, что у русской культуры Латвии есть будущее.
Организаторы мероприятия подчеркнули важность главной исторической даты этого года — 100-летия Латвийской Республики, и рождение традиции Дней русской культуры имеет к этому событию самое прямое отношение. Русские дни появились, когда Латвийскому государству было всего 7 лет. Знаменательно, что восстановление Дней русской культуры в Латвии было поддержано президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Он лично присутствовал на первом торжестве в Риге. 
Мэр города Александр Барташевич искренне порадовался, что Резекне выпала огромная честь — принимать открытие Дней русской культуры в Латвии: «Резекне, где живет много русских людей, находится рядом с нашим большим и важным для Латвии соседом — Россией. Никто ведь не станет оспаривать факт, что для Латвии (как бы ни складывались отношения в данный момент) чрезвычайно важно, чтобы отношения между Латвией и Россией были максимально хорошими, максимально стимулирующими наши добрососедские не только культурные, но и экономические связи. В области культуры мы уже давно активно работаем с нашими партнерами, российскими городами-побратимами. Резекне заслужил право быть городом, где проходит открытие Русских дней еще и потому, что мы очень активно поддерживаем и развиваем русскую культуру в Резекне, где действуют многочисленные творческие коллективы высокого уровня».
Председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви отец Алексий Жилко отметил, что «служение культуре и всему, что с ней связано, требует мужества, упорства, любви и преданности. Вне всякого сомнения, неотъемлемой частью русской культуры является русский язык. Его необходимо беречь, изучать и защищать, ибо он является не только международным средством общения, но и уникальным сакральным явлением. Замечательно, что в этом году ДРК проходят в Резекне, городе, где родился и похоронен известный деятель староверия, исследователь его культуры Иван Заволоко».
Поэт и депутат Сейма Александр Якимов от лица и по поручению депутатов парламентской фракции «Согласие» поздравил гостей праздника, отметив самобытность, оригинальность и самодостаточность русской культуры Латвии, которая постоянно развивается, не замыкается на себе. Ее традиции прошли проверку временем. Русскую культуру Латвии можно определить как мироощущение или созерцание русского по духу человека, в основе которого лежат христианские ценности и язык русской классики — Тютчева, Пушкина, Достоевского, — приносящий добрые плоды.
Генеральный консул РФ в Даугавпилсе Андрей Владимиров в своем выступлении привел слова великого русского философа А. Бердяева, что России предначертана великая миссия связующего звена между востоком и западом. Так и Резекне, где многие годы в мире и согласии проживают люди разных национальностей, является тем примером, где русская культура объединяет и обогащает народы. В честь праздника Генеральное консульство РФ передало в дар библиотечному фонду города более 300 книг, посвященных искусству и культуре.
После официальной части открыл праздничный концерт лауреат международных конкурсов, известный латвийский пианист Глеб Королев.
Гостьей Русских дней этого года стала одна из лучших солистов Латвийской национальной оперы Анджела Гоба (меццо-сопрано). Также на сцене выступили лауреат и дипломант международных конкурсов, очаровательное сопрано Ольга Баришмане и яркий тенор, известный далеко за пределами Латвии, Евгений Иганс.
Люди искусства России и русского зарубежья — желанные гости Дней русской культуры. В этом году зрителей ожидало феерическое выступление хореографического ансамбля «ЛиК» из Великого Новгорода. За налаживание сотрудничества с этим коллективом, которое началось в прошлом году, Центр русской культуры благодарит посольство и консульство РФ в Латвии. Культура — это главный мост, связывающий русское зарубежье с Россией.
Зрителей также порадовали русские творческие коллективы Резекне: «Здравинка» (рук. Елена Бурова), «Гармония» (рук. Ольга Гайле) и «Интрига» (рук. Ирина Ананьева).
В завершение всех гостей праздника ожидал сюрприз — знатное угощенье — ароматный пряник, непременный атрибут Дней русской культуры. Что может быть лучше на русскую душу?

24 мая 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.