Дни юристов в Резекненской технологической академии

В Резекненской технологической академии постоянно проводятся различные мероприятия — как для студентов, так и для всех желающих. Совсем недавно, 28 февраля и 1 марта, прошли Дни юристов 2018, в рамках которых были организованы познавательные мероприятия и учебная экскурсия. Стоит отметить, что проведение Дней юристов стало уже традицией академии.

В этом году всё началось с открытия, где выступила проректор Резекненской технологической академии Ангелика Юшко-Штекеле. Затем прошла публичная лекция с гостями из бюро омбудсмена Латвии (лат. Tiesībsargs, буквально «правоохранитель»). Ими стали руководитель отдела по гражданским и политическим делам и заместитель омбудсмена Инета Пиляне и старший юрист отдела Лаура Лапиня. Они познакомили всех присутствующих на лекции непосредственно с работой омбудсмена, а точнее, чем он занимается и в каких случаях может помочь. 
Данная лекция была познавательна не только для изучающих юриспруденцию. Инета Пиляне и Лаура Лапиня познакомили нас ближе с домашней страницей www.tiesibsargs.lv, которую в свободное время стоит изучить каждому. Например, на данной странице можно найти короткий экскурс в право для молодых родителей или информацию о том, что нужно знать родителям, живущим за границей. Уверена, каждый найдет что-то полезное для себя. 
После лекции прошла дискуссия «Роль юриста в создании и применении законов», которую провел студент Резекненской технологической академии Каспарс Лочмелис. Стоит отметить, что дискуссия прошла успешно — многие принимавшие участие высказали свое мнение и подискутировали с другими насчет роли юриста в современном мире. 
В первый день напоследок осталось самое захватывающее — ролевая игра «Судебный процесс». В нем принимали участие две команды студентов второго и третьего курсов программы «Правоведение». Заранее подготовившись, они представляли истца и ответчика в гражданском процессе, после чего менялись местами. В роли судей были приглашены опытные юристы, которые в заключение поделились своим мнением насчет судебного процесса. И в конце, конечно, обе команды были награждены за участие. 
Опять же, эта ролевая игра была познавательна не только для студентов, но и учащихся средних школ, потому что это отличная возможность познакомиться поближе с профессией юриста. Если вы заинтересовались, то обязательно проверяйте домашнюю страницу Резекненской технологической академии — www.rta.lv — в следующем году и не пропустите Дни юристов. Возможно, вы найдете другие мероприятия, которые вас также заинтересуют. 
На следующий день полные впечатлений студенты программы «Правоведение» отправились на учебную экскурсию в Даугавпилс. А точнее, в Центр содержания беженцев и нелегальных эмигрантов Даугавпилсского управления государственной пограничной охраны Латвии, арт-центр имени Марка Ротко и Даугавпилсскую крепость. 
Первый пункт назначения позволил познакомиться поближе с ежедневной работой пограничников, а также узнать, что происходит с беженцами и нелегальными эмигрантами в Латвии. Все студенты однозначно остались довольны полученными знаниями. Что касается арт-центра им. Марка Ротко и Даугавпилсской крепости, то эти места оказали большее влияние на развитие фантазии. Во-первых, Марк Ротко — известный представитель абстрактного экспрессионизма, поэтому его работы привлекают, завораживают и не отпускают. Во время экскурсии в арт-центре находились пять оригиналов картин Марка Ротко, то есть была возможность насладиться прекрасным сполна. 
Во-вторых, Даугавпилсская (или Динабургская) крепость хранит в себе воспоминания двухсотлетней давности. Благодаря проведенной реставрации, у всех желающих есть возможность изучить ворота, которые являлись единственным входом в крепость, артиллерийский арсенал, где сейчас находится арт-центр им. Марка Ротко, и многое другое. В отреставрированной водонапорной башне вы сможете найти старинные экспонаты, некоторые из которых были найдены на дне Даугавы. 
Если вы ни разу не были в Динабургской крепости, то обязательно посетите ее. Даже просто погуляв по территории, вы почувствуете эту удивительную историческую атмосферу. 
В заключение я хочу сказать спасибо всем, кто занимается непосредственной организацией Дней юристов и других мероприятий в Резекненской технологической академии. Ведь именно они делают учебный процесс познавательнее и ярче!

08 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.