Доброе слово о директоре резекненского «острова счастья»

Конец пятидесятых — начало шестидесятых годов ознаменовалось бурным развитием нашего города. Возводились промышленные предприятия, строились многоэтажные жилые кварталы. Яркой звездой засверкало главное здание возрождающегося города — «УНИВЕРМАГ» на теперешней улице Латгалес. В народе оно именовалось не иначе как «остров счастья». Передовая организация советской торговли, полный ассортимент товаров народного потребления отличали это передовое предприятие от доселе существовавших мелких магазинчиков и лавочек.

 

Современно оформленные торговые отделы, красивые девушки продавцы-консультанты в ладно подогнанной униформе привлекали внимание покупателей. Юноши тех лет наведывались в популярный магазин и за покупками, и за возможностью посмотреть на девичий коллектив, освежившись предварительно у входа в магазин каким-то парфюмом за пятак из автомата. Свои значимые покупки я также совершал там, посмотрите: китайская нейлоновая белая рубашка с пластиковой вешалкой, черные чешские туфли, черный польский костюм, фотоаппарат «Смена», плащ «болонья», рыболовные снасти, ползунки для нашего первенца и многое другое. Кто же руководил всем этим огромным торговым предприятием города? О директоре «острова счастья» Синицыной Антонине Денисовне писала «ПР» от 16.10.2015 г. Сегодня о своей маме вспоминает дочь — Любовь Смирнова (Синицына), текст печатается с сокращениями.
«Я знаю, я к вам приду, и у вас в окне зажгу звезду, и в гости песню приведу».
Моя мама Антонина Денисовна Синицына (Посмитюха) родилась и выросла на Украине, в Киевской области, в многодетной семье. Детство и юность не были радостные. Она девочкой пережила голод, войну, оккупацию, разруху, смерть отца, убийство старшего брата фашистами. Всю войну семья жила в постоянном страхе и голоде. Немцы заняли хату, забрали всю живность. У всех была одна мысль — остаться в живых. Война закончилась, но и в мирное послевоенное время жить было очень трудно: не было мужской силы, старшую сестру посадили в тюрьму за горсть зерна, взятую в поле. Моей бабушке было очень трудно всё нести одной на своих плечах. Описать это красноречиво невозможно, нужно прожить. Но в трудностях воспитывается характер и сила воли, которые всегда присутствовали у моей мамы. После войны она закончила десять классов и поступила в педагогический техникум в Киеве. Война, к сожалению, разбросала людей по всему миру. Маму позвали к себе родственники, которые приехали восстанавливать Латвию по приглашению местных председателей райкомов. Так она оказалась в Резекне, который стал ей родным. Здесь она встретила папу, в 1948 году они поженились, родились две дочери. Началась мирная трудовая жизнь. С первых дней мама стала работать в торговле, в т. н. Горторге. Сначала продавцом, потом товароведом, инспектором, завотделом. С отличием окончила техникум советской торговли и впоследствии была назначена директором Резекненского универмага, где проработала почти всю жизнь. Была отличником Советской торговли, ее имя занесено в книгу почета Советской Латвии как одного из самых многолетних директоров универмага. Конечно, много времени уделяла общественной работе: читала лекции, вела пропагандистскую работу среди молодежи, была активным членом общества знания. Любила и свой немаленький женский коллектив универмага. Болела душой не только за производство, но и за каждую женщину коллектива. Мама не только руководила, но и была рядом с ними и в радости, и в горе: помогала, выручала, советовала. Когда я иногда встречаю кого-то из этих милых женщин и они с теплом вспоминают мою маму, мне это очень приятно и дорого! Память сохранила многое из тех далеких лет, когда я, уже не юная наивная девочка, а взрослая молодая женщина, воспринимала счастливые минуты жизни с мамой как данность. Думалось, что так и будет продолжаться долго-долго: теплые руки мамы, ласковые слова, доброта, поцелуи, советы, которые она дарила нам. Такое не забывается. Мама внезапно ушла из жизни. Стало вдруг всё, как нечто недосягаемое навсегда. И теперь я живу воспоминаниями о маме. 
А как же мама умела дружить и любить! А как она любила нас, своих детей, внуков, первого своего правнука. Как она умела прощать! А с каким достоинством она переносила все невзгоды жизни, никогда не жаловалась! А как мамочка вышивала: картины, подушки, гладью и крестиком! Какие готовила голубцы, пальчики оближешь!
Как же она была красива, наша мамочка, во всех платьях, ей всё шло! Даже когда было всего два платья! Я так долго еще потом ощущала запах маминых вещей. Спасибо тебе, мамочка, за жизнь, что ты подарила мне и сестре! Ты была светлый и святой человек для нас, наш ангел! Тебе есть, родная, чем гордиться: у тебя четыре правнука, две правнучки, о которых ты мечтала. Удалось ли нам, детям, наследовать хотя бы часть твоих высоких нравственных качеств: доброты, терпения, терпимости, искреннего желания помогать нуждающимся, внимания и любви, способности прощать? Об этом, может быть, когда-нибудь подумают наши дети. Низкий поклон тебе, мамочка, и вечная память!»
Фотографии из семейного альбома любезно предоставила Любовь Смирнова. 

12 марта 2020
Average: 1.4 (7 votes)

Комментарии

С какой же любовью написали об Антонине Денисовне. Директором стала, сменив на этом посту первого директора универмага - Петра Мироновича Пархоменко, которого перевели в заведующие нового магазина ЭКРАН. Антонину Денисовну помню - статная красавица и обаятельная женщина! А каким авторитетом пользовалась у руководства Управления торговли и у подчиненных! Несколько лет была бессменным секретарем партийной организации. Получавшие от нее рекомендацию на вступление в Коммунистическую партию считали это большой честью. Под руководством Антонины Денисовны многие ее сотрудники стали отличниками советской торговли. Даже получали ордена, как, например, Надежда Белкина, завотделом универмага, была награждена орденом Трудового Красного знамени. Это прекрасно, что история города пишется биографиями достойных горожан.

Добавить комментарий

5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.